3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Прожиточный минимум 3 500 долларов: белорусский фотограф Павел Терешковец рассказывает, сколько стоит жизнь в США

Текст: Ефременко Анна, 28 июня 2015 19433 23

При упоминании переезда в США или *шепотом* Green Card у половины белорусов легонько сосет под ложечкой. Relax.by пообщался с фотографом Павлом Терешковцом, который не ждал, пока сосать под ложечкой перестанет, а уехал в Штаты и продолжил заниматься творчеством. О том, сколько стоит жить за океаном, как найти работу и не стать в итоге одним из официантов в Бронксе, Павел рассказал эксклюзивно для читателей Relax.by.

Про переезд в США

Если рассуждать о том, что меня заставило уехать из Беларуси, то коротко можно сказать так: скука. Ну да, и еще невозможность (или ограниченность) самореализации.

Ведь уехать можно куда угодно — на Штатах свет клином не сошелся. Есть множество других прекрасных стран. Просто так получилось, что приехал я именно сюда и решил здесь поболтаться немного больше, чем в других местах.

В Беларуси я играл в рок-н-ролл-группе, меня это вполне устраивало. За полтора часа отрыва тебе еще и деньги платят! Но полноценные концерты у нас организовать было проблемой, да и как-то в творческом развитии мы остановились. И вот, помню, на одном концерте понял: играю, а кайфа нет. Не играю, а работаю. Я просто сидел за ударкой, чтобы в конце раскланяться, забрать гонорар и пойти в близлежащий бар его пропить. Тогда и закралась мысль: что-то нужно менять.

Постоянно слышу вопрос о том, как законно остаться в Штатах. И каждый раз угрюмо хмыкаю, мол, суть не в том, как остаться, а в том, зачем тебе сюда и что ты тут будешь делать. Ведь способов остаться законно предостаточно: рабочая виза, обучение, Green Card и т.д.

Для белоруса Штаты — это некий последний вагон рая, в который можно еще успеть. Своего рода оторванный от реальности эдем, где нужно лишь твое присутствие.

Где-то я читал недавно, что славяне поголовно ретрофилы. Так и здесь — у белорусов еще осталось восприятие клинтоновской Америки 1990-х, когда это действительно была страна номер один. Но даже тогда если ты, один из миллиона таких же приезжих мечтателей, оказывался здесь, то должен был понимать, зачем тебе это.

Сколько стоит жизнь в США?

Перед отъездом правильно спросить себя: почему мне стоит отправиться в Штаты и какие там для меня перспективы? Ведь поймите: платить за аренду полуразваленной студии в криминальном районе города за два косаря или больше, работая там, где тебе платят минималку в двенадцать зеленых бумажек в час, не так-то просто. Прибавьте сюда разные кредиты, мобильную связь, интернет, телевидение и прочее — и вы заскучаете по ленивой родине. Я серьезно. Давайте считать.

Cреднемесячные расходы в Сан-Франциско:

аренда жилья (плохие условия)
минимум $2 000
мобильная связь
$100
продукты питания
$300
перекусить там-сям по хот-догу какому-нибудь
$50
интернет + телевидение
$100
страховка
$200
сходить по барам пару раз
$150
коммунальные услуги
$50
тренажерка
$50
шмотки без запаха пиццы
$150

Сюда добавляйте кредит, который вы, скорее всего, за неимением больших средств сразу возьмете на машину (около 200 баксов в месяц), технику и прочее. То есть, грубо говоря, надо зарабатывать хотя бы 3 500 долларов в месяц.

Как жить в Штатах и не превратиться в бомжа

В первое время, когда сюда приезжаешь, ты такой оптимист, смотришь в пасть бурлящего мегаполиса и строишь планы. С этим чувством живешь какое-то время, но потом постепенно подступает отрезвляющая реальность. И вот тут люди делятся на две категории — на тех, кто начинает думать, как бы выкрутиться, и тех, кто по-бараньи стучится в одни и те же ворота. Вторых здесь большинство.

Сколько я видел людей, работающих в ресторанах/кафе/отелях/на заправках по 60 часов в неделю и при этом не способных себе позволить хоть куда-нибудь выбраться отдохнуть, сходить на концерт, попутешествовать!

Качество жизни многих здесь еще хуже, чем в Беларуси. И я не преувеличиваю. Бывает, им по тридцать лет, а они по-прежнему, чтобы избежать огромных счетов за жилье, ютятся в одной комнатке, деля жилплощадь с другими.

Люди живут впроголодь, чтобы раз в год слетать на родину и побахвалиться: я же, мол, в Сан-Франциско живу! Как правило, у большинства путь один: студенты приезжают сюда по программе Work and Travel, начинают работать в закусочных и отелях, понимают, что не выживут на эти гроши, и тут какой-нибудь русский знакомый по секрету шепчет на ухо, что есть неплохая подработка. Ею оказывается стройка или работа грузчиком — платят 15–20 долларов в час. Они соглашаются, через год-два такой каторги кто-то срывается и летит назад, а кто-то превращается в овощ, которому уже плевать — жить тут или где-то еще. Печально все это видеть.

Есть, правда, небольшой процент тех, кто решает завоевать себе место в обществе через диплом. Люди идут в колледжи, лет пять интенсивной учебы (это не как у нас — тут прохалявить в студенчестве не удастся) — и потом, может быть, что-то получится.

И еще есть небольшой процент тех, кто открывает здесь свой бизнес, ставит его на поток — и триста дней в году отдыхает и занимается тем, что ему нравится. Дело в том, что Штаты предоставляют огромные возможности для развития малого бизнеса, никто тебе палки в колеса не вставляет. Грех этим не воспользоваться. Здесь открыть подобие нашего ИП — раз плюнуть. Налоги небольшие, тебя не жмут со всех сторон. Главное — не бояться и идти к тому, что тебе по душе.

Одним словом, если ты не предприниматель, если у тебя нет творческой жилки и ты не финансист или программист, пожалей себя и потрать время на что-нибудь полезное.

Работа фотографом в США

Я отличался от других тем, что знал, зачем приехал, у меня был определенный план. Я стал подрабатывать фотографом.

Было тяжело. Делал одну работу, потом бежал на вторую, после чего снимал грязное шмотье, переодевался в пиджачок, умывался и на арендованной тачке ехал в одну из самых дорогих гостиниц Сан-Франциско, чтобы встретиться с клиентом и получить заказ на съемку.

Приходилось жить на два фронта, но, повторюсь, у меня была цель. Вскоре стали появляться хорошие заказы на съемки, я ушел с первой работы, потом бросил вторую, все те шмотки сжег в баке, гомерически хохоча над пламенем, вдохнул полной грудью и стал жить в свое удовольствие. Работать над фотопроектами, путешествовать, писать рассказы.

Снимать по приезде в США я начал сразу, но хорошие клиенты появились позже. Что, в принципе, закономерно: ты должен обрасти знакомствами, создать определенную репутацию, прежде чем тебя начнут нанимать для серьезных проектов.

Если взять в среднем, то около восьми часов свадебной съемки здесь стоят 3 500 долларов. Но это будет довольно посредственное качество. Если говорить о хороших фотографах, то день съемки обходится в 5–6 тысяч.

Вообще свадьбы здесь и в Беларуси различаются кардинально. Как я и говорил, белорусы в основном ретрофилы: картина шампанского в бокалах под крышей пленного загса, а потом и гулянки в местном рэсторане по-прежнему жива и актуальна среди наших.

В США люди не напиваются и очень ценят красоту свадьбы и церемонии. Основная цель здешних свадеб — встретиться со знакомыми, со всеми пообщаться и запомнить этот день как счастливый и радостный.

Однако надо сказать, что в последнее время я вижу все больше и больше белорусских свадеб, которые в выдержанности стиля практически не уступают европейским и западным образцам. Это радует.

Поиск клиентов

Если раньше ты с портфолио приходил на встречи, общался вживую, то теперь все происходит через интернет. Получаешь e-mail от клиента, назначаешь сессию по скайпу, онлайн принимаешь платеж, а встречаешь клиента только в день съемки. Вот так мы с вами обонлайнились нынче. Поэтому очень важно, чтобы во всех социальных сетях ты был представлен в наиболее выгодном свете. Это что касается коммерческих съемок.

На рынке творческой (художественной, файн-арт, если хотите) фотографии все по-прежнему достаточно олдскульно, и мне, как в определенной степени белорусскому ретрофилу (уж очень слово подходит), это нравится. Тут все строится на личных контактах и живом общении.

Что касается выставки, да, она у меня была и прошла очень успешно. Я уже говорил в одном интервью, что в Беларуси, куда бы я ни писал с предложением провести экспозицию, мне отказывали или просто не отвечали. Дело в закрытости белорусской фототусовки. Мне никогда она особо не нравилась, с фотографами я не общался. Вот и результат — никакой выставки на родине.

А здесь пришел, показал, понравилось — давай проводить выставку. И помогут, и продвинут, и подскажут. Если работы у тебя стоящие, никто не спросит, знаком ли ты с какой-нибудь Лейбовиц и порекомендует ли тебя какой куратор.

О том, как путешествовать по Америке и сколько это стоит

Пока я тут живу, объехал около восьми штатов. Путешествия вообще были одной из главных причин моего переезда в США. Тут ведь миллионы гектаров и никаких границ. Ну вот я и путешествую.

Если у тебя нет проблем со свободным временем, это относительно недорого. Отели в среднем стоят 50 долларов за сутки, бензин по цене такой же, как и в Беларуси, еда тоже недорогая, так что в целом идеальная страна для путешествий. Тем более каждый штат по-своему красив.

Мне понравилась Юта с ее бесчисленными мормонами. Но, наверное, больше всего впечатлила Невада. Не знаю, есть что-то в этих бесконечных пустынях, прямых дорогах, тонущих в мареве жары, и небольших тихих городках вдоль обочин.

Всем, у кого есть желание путешествовать по Штатам, я бы однозначно посоветовал два маршрута. Первый — шоссе номер 1 вдоль всего тихоокеанского побережья, которое простирается от Мексики до Канады. Второй — «самая одинокая дорога Америки» шоссе номер 5.

А вообще я обычно путешествую без определенного маршрута и карты. Еду куда глаза глядят и стараюсь избегать многолюдных трасс.

Если приезжаете сюда в первый раз, самое простое, что можно сделать, — забронировать машину (в среднем обойдется около 40–50 долларов в день) и отели. И — вперед.

Если любите отдых поэкстремальнее, берите с собой палатку. Здесь очень много кемпингов, которые хорошо обустроены: там есть и туалеты, и места для трейлеров, и мангалы.

Отдельная тема для путешествий — американские национальные парки. Там очень красиво, вы не разочаруетесь. Если не знаете, куда ехать, ткните пальцем в один из таких парков на карте и поезжайте туда.

Подробнее с работами Павла Терешковца можно познакомиться на сайте www.tereshkovets.com и www.yourdreamphoto.com (свадебные фото)

Фото: Павел Терешковец

5 любимых мест в Минске от повара и гастрономического энтузиаста Юлии Лодыгиной Что не так с белорусским интернетом: топ лучших и худших дизайнов от руководителя компании Astronim Богдана Коровца