3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

5 любимых мест в Минске от повара и гастрономического энтузиаста Юлии Лодыгиной

Текст: Васильева Елена, 14 июня 2015 7230 9

Юлия Лодыгина сотрудничала с любимыми вами ID Bar и «Бессонницей», придумывала блюда для бара «Герои» и Tapas, пила вино в «Ў» и вела кулинарный блог — одним словом, стала культовым персонажем в мире белорусской гастрономии. Поэтому именно с Юлией мы продолжаем виртуальный тур по любимым местам Минска.

— У меня очень много друзей в Беларуси, эта страна захватила меня. Я жила здесь дольше, чем где-либо. Порой скучаю по Минску, — признается Юлия. К слову, скоро она планирует выпустить книгу кулинарных рецептов, которую сама и проиллюстрирует.

С Юлией Лодыгиной корреспондент Relax.by обсудила минские вариации на тему итальянской кухни и узнала, что готовит повар и кулинарный блогер со стажем на обед для друзей.

Где попробовать блюда итальянской кухни?

— В ID Bar настоящая итальянская кухня с небольшими корректировками под вкусы белорусов. Там используют правильные ингредиенты, отлично сформировано меню. Думаю, факт, что этот ресторан почти всегда заполнен, откровенно говорит о его уровне. К слову, ID Bar был одним из первых, кто в обеденное время запретил курение, а это важно для тех, кто хочет наслаждаться едой.

— Некоторые критики жалуются, мол, настоящий итальянец никогда не найдет для себя подходящий ресторан в Минске: все подделка, все не так...

— Да, настоящая итальянская кухня бывает только в Италии, все остальное модифицировано под вкусы местного населения. Это естественный процесс. Есть критики итальянской кухни в Минске, которые бьют себя кулаком в грудь и говорят, мол, «здесь никогда не будет так, как там». Да, они правы, но тем не менее будет очень вкусно, максимально приближено к итальянскому качеству с учетом местных продуктов.

Сложно говорить в Минске о стопроцентном итальянском качестве, потому что в Италии ты пробуешь оливковое масло домашнего отжима, которое производится на заднем дворе твоего соседа. Здесь такого не найти. Так что аутентичную итальянскую кухню в Минске не отыщете — она будет рафинированной и ресторанной. Это не в гости к итальянскому дедушке прийти.

— С чего начать свой путь к итальянской кухне в Минске?

— Не знаю, как сейчас изменилось меню в ID Bar, но самая простая паста «Алиолио» — всего лишь оливковое масло и чеснок — там наверняка должна быть. Чем проще блюдо, тем легче его «перемудрить» и испортить. Если будете в ID Bar, обязательно передавайте от меня большой привет и спросите, осталась ли в меню черная лазанья — с чернилами каракатицы и морепродуктами. Думаю, она тоже хорошо передаст вкус Италии.

Куда идти за испанской кухней?

— С Tapas Bar и их шеф-поваром Кириллом я работала с самого начала. Могу со всей ответственностью сказать, что там правильная, честная испанская кухня. Давно не была там, но, зная Кирилла, уверена, что ничего не изменилось — разве что стало лучше. Кухня в этом заведении соответствует испанской — Кирилл постоянно развивается, не стоит на месте! Плюс он всегда был увлечен молекулярной кухней, поэтому все блюда, которые там подают- исключительно интересные и отлично передадут вкус солнечной Испании.

Место, которое вас удивило

— Однажды мы с подругой прогуливались рядом с площадью Победы, и она отвела меня в невзрачнейшее место «Аль-Халиль». Самого г-на Халиля недавно не стало, да и его прекрасной забегаловки , наверное, тоже, но там всегда был потрясающий плов, невероятные супы и абсолютно правильная арабская кухня за три копейки в аутентичной обстановке. Именно такие рестораны в большом количестве вы встретите в арабских странах.

Куда нравится возвращаться, когда в Минске?

— В бар «Бессонница». Сейчас там изменено меню, изначально концепция была немного иной, но ее не очень хорошо приняли белорусы. Там подавали блюда из Азии, Африки, Европы и Америки, но сейчас все отшлифовано временем и местом. Вместо блюд восточной кухни там готовят то, что называется емким словосочетанием «международная кухня» (уникальное понятие, которое существует только в Беларуси).

— Кстати, об азиатской кухне. В чем ее секрет? Откуда эти повсеместные суши и сети доставки китайской еды?

— Секрет этой кухни раскрывает китайская пословица: «Мы едим все, что движется, но не автомобили, все, что летает, но не самолет». Большой успех ее гарантирован тем, что можно приготовить что угодно, залить это соевым или кунжутным соусом — и получится китайское блюдо в европейском представлении. Добиться правильного аромата очень легко.

Суши я никогда не ем в странах, где нет прямого выхода к морю. Но реальность такова, что в любом ресторане европейской кухни обязательно есть кальян и суши. Думаю, Беларусь однажды это переживет, Москва уже начала отходить от суши.

Куда позвать друзей?

— Мне очень повезло познакомиться с невероятными людьми в Минске, поэтому я часто вспоминаю ужины дома, которые я регулярно устраивала. Это большое счастье — готовить для любимых друзей. Особенно на кухне в прекрасной квартире на улице Городской Вал, где живет моя любимая подруга, где всегда пахнет свежевыпеченным хлебом и щедрыми яствами. Вот куда я обязательно еще вернусь.

Список блюд, которые я готовлю к приему гостей, огромный. Все зависит от того, что меня вдохновит при покупке продуктов. Помню, однажды мне привезли деревенского петуха, и я не смогла не пригласить моих друзей на coq au vin — получился волшебный ужин.

Еще одним из моих коронных блюд является тайское зеленое карри — сказывается жизнь в Азии.

Кроме того, возможно, вы знаете меня как Юлю-риллет или Юлю-жир (в какой-то момент это были мои вторые имена) за мою любовь к риллетам и утиному/гусиному жиру.

Я вообще люблю мясо, уверена, что однажды открою мясную лавку и буду дни напролет разделывать туши и делать заготовки.

А из заведений я всегда встречаюсь с друзьями в баре «Ў» — это практически моя вторая гостиная. Мало того что он находится во дворе дома, где я жила, так еще и процентов девяносто людей, которые туда приходят- мои друзья. Сколько там было выпито чашек кофе, игристого вина, съедено бутербродов и черешни! А сколько песен спето!

«Ў» нельзя считать рестораном — это именно винный бар. Как в Италии , например, после работы и перед театром можно зайти выпить бокал вина и перекусить, так в Минске это можно сделать в баре «Ў».

Фото: www.idbar.by, geometria.by, place.by, boudinette.blog.com

5 мест для интеллектуалов от писателя Виктора Мартиновича Прожиточный минимум 3 500 долларов: белорусский фотограф Павел Терешковец рассказывает, сколько стоит жизнь в США