Эксклюзив: гувернантка — о детях бизнесменов, капризах и видеонаблюдении

Текст: Васильева Елена, 19 мая 2015 25

Несколько веков назад к ребенку из приличной семьи приставляли няню-француженку, а когда ему исполнялось пять, в дом приглашали гувернантку-англичанку. О работе современной гувернантки, видеонаблюдении, уроках французского и собеседованиях в агентствах по подбору нянь мы поговорили с гувернанткой с семнадцатилетним стажем работы.

Лариса Михайловна встречает нас альбомами с фотографиями:

— Это я на дне рождения у своей первой воспитанницы, вот еще одна моя девочка — здесь она идет в первый класс. Я всегда получаю уйму эсэмэсок к праздникам и от самих детей, и от их родителей, и от бабушек, которые, как известно, главные судьи. Несколько лет назад я была гувернанткой у сына Петра Марцева (бывший редактор БДГ — Relax.by) — мы до сих пор общаемся с бабушкой Ванечки, она в меня влюблена, я — в нее.

— Как вы нашли все эти семьи? Как вообще происходит процесс собеседования: приходите вы к родителям и...

— Фирма сама звонит няне и предлагает прийти на собеседование. Я сразу же оговариваю: берусь за детей от двух лет и старше, грудничков мне не предлагать. В агентстве по поиску гувернанток назначают время, к которому туда приходит и семья, и няни — несколько человек, которых сотрудники агентства подобрали, исходя из требований родителей. На собеседование вызывают по одному в порядке живой очереди, родители задают вопросы, я — тоже: спрашиваю, какие любимые блюда у ребенка, чем я могу помочь в воспитании, обсуждаем режим. На собеседовании няня обязана хорошо выглядеть, как-никак встречают у нас по одежке. Можно подавать свою анкету и копии документов, рекомендаций сразу в несколько агентств. У меня целое собрание рекомендаций, каждую из них написали непосредственно родители. Когда я попросила рекомендательное письмо у своих первых работодателей, они предложили мне самой написать текст — мол, мы не знаем, в какой форме нужно это делать. Я отказалась — никогда сама себя не хвалила.

После указа императрицы Анны об образовании дворянских детей начался настоящий наплыв иностранцев в гувернеры, который не прекращался до самого конца царствования Александра I. Среди гувернеров было много немцев, англичан, итальянцев, но уже в 1750-х годах наиболее востребованы оказались французы, а также франкоговорящие швейцарцы — настолько, что русские дворяне стали буквально гоняться за всяким приезжим французом, хоть сколько-нибудь пригодным на роль учителя.

— А какие документы нужно иметь при себе? Как потенциальная няня может заверить родителей, что на нее не страшно оставить любимое чадо?

— Я всегда имею при себе трудовую книжку, в которой единственная запись — двадцать семь лет стажа в детском саду, диплом об окончании лингвистического института. Обязательный документ — санитарная книжка, справка о состоянии здоровья. Очевидно, что родители должны быть уверены: человек, который будет общаться с их ребенком, полностью здоров. Но в последнее время меня стали передавать из рук в руки: кто-то кому-то порекомендует — и понеслась.

— Человек, который хочет работать няней, обязательно должен иметь педагогическое образование, или филологи и инженеры тоже могут справиться с воспитанием ребенка?

— Я пошла работать в детский сад потому, что очень люблю детей и не мыслю никакой иной работы для себя, после выхода на пенсию стала работать няней. Но многие родители берут нянечек с медицинским образованием — особенно для маленьких детей до трех лет, у меня есть знакомая няня с техническим образованием, но, разумеется, предпочтение отдается человеку с педобразованием. Конечно, когда родители видят мой стаж работы в детском саду, мои грамоты РАНО, понимают, сколько лет я отдала работе с детьми за мизерную зарплату, они перестают сомневаться в моей компетенции.

— Кстати, в чем разница между работой няни и гувернантки?

— Гувернантка занимается воспитанием и образованием ребенка. Няней мне доводилось работать мало — в основном речь об услугах няни идет, если ребенку меньше двух лет, тогда для ребенка нужно готовить, да и в целом спектр услуг немного отличается от того, который требуется от гувернантки. Даже если ребенок старше двух лет, в некоторых семьях я готовила для него, специально узнавала, какие блюда он любит. А в некоторых семьях мама готовила сама.

Кстати, сейчас в некоторых колледжах и институтах есть специальность гувернантки.

И это верно, ведь в такой работе есть целый спектр особенностей: нужно знать, как вести себя корректно в общении не только с ребенком, но и с родителями, не разглашать семейные тайны, не вмешиваться в разговоры.

При Екатерине II выпущен указ, наказывающий гувернерам иметь аттестаты Академии наук или Московского университета. Тем, кто вовремя не обзавелся аттестатом, грозила высылка из страны, а их работодателям — штраф в 100 рублей.

Дворянство щедро оплачивало труды гувернеров. Известно, что за воспитание молодых князей Долгоруких их гувернеру Гранмону было заплачено 25 тыс. рублей золотом. Англичанин Виндсон, бывший воспитателем Юрия Лермонтова, отца поэта, имел жалованье в 3 тыс. рублей годовых и отдельный флигель для себя и жены. Специально для подготовки гувернанток был основан знаменитый Смольный институт.

— А как складываются отношения няни и родителей? Вы говорите, что с большинством до сих пор поддерживаете хорошие отношения, а были семьи, с которыми не удалось найти общий язык?

— Я требую от родителей уважения к себе, так же отношусь и к ним. С детьми отношения всегда прекрасны, я очень их люблю: в одной семье ребенок вначале называл меня мамочка, потом — бабочка, родители некоторое время даже ревновали. Из многих семей сложно уходить, часто — со слезами.

Был случай, когда у нас не сложились отношения с родителями. Договорились мы на зарплату 80 центов в час на время испытательного срока. Я отработала две недели, и тут родители говорят: «Нужно, чтобы вы убирали спальню, зал». Разумеется, я возмутилась — простите, вы меня кем брали?

Мы с ребенком не играем ни в спальне, ни в зале, у нас кухня — для еды, детская комната и улица — для игр. Я могу погладить ребенку вещи или забросить их в стиральную машину, хоть это тоже не входит в мои обязанности, но я не прихожу в дом исполнять обязанности уборщицы. В итоге через месяц я ушла, не согласившись на такие условия. Но это был единственный случай.

Во время собеседования я могу отказаться от работы, если в семье есть собака — я их безумно боюсь. Впрочем, однажды мне довелось работать в семье, в которой родители завели золотистого французского ретривера, но это была прелесть, а не собака!

— Я слышала, некоторые родители даже устанавливают видеонаблюдение, чтобы следить за няней удаленно…

— Я не против видеонаблюдения, даже если меня о нем не уведомляют. В любом случае на моих отношениях с ребенком это не скажется — я детей не обижаю. Но я строгая — сразу говорю, что драться, обзывать меня непозволительно.

Гувернантками и гувернерами становились в том числе и именитые люди. В свое время в гувернерах ходили и знаменитый русский поэт Василий Жуковский, и английская поэтесса и романистка Шарлотта Бронте, и швейцарский генерал Фредерик Сазар Лагарп.

— В каких случаях белорусы обращаются за помощью к няням? Это ленивые родители, которые сами не хотят вкладывать силы в воспитание ребенка, или отъявленные карьеристы?

— К услугам нянь и гувернанток прибегают многие белорусы, чаще всего это случается, когда речь идет о карьере, если родители боятся потерять работу. Например, бухгалтеры боятся отстать в работе — постоянно вводятся новые стандарты, налоги, очень легко что-нибудь упустить. Если с ребенком работает няня, родителям не нужно даже оформлять больничный — со многими детьми я посещала поликлиники, давала детям необходимые лекарства.

Случалось, что мне приходилось брать ребенка к себе домой и проводить с ним двадцать четыре часа в сутки — если родители, например, уезжали на сессию, а ребенка оставить было не на кого. Разумеется, предварительно мы встречались с родителями у меня дома, чтобы они могли осмотреть квартиру, в которой собираются оставить на какое-то время ребенка.

После войны 1812 года при найме гувернеров русская аристократия стала отдавать предпочтение французским аббатам. Гувернера предпочитали брать немолодого и женатого, среди гувернанток более всего ценились немолодые, а из молодых — некрасивые (что должно было гарантировать серьезность и отсутствие сексуальных связей с членами семьи).

— А что дает гувернантка ребенку? Это раньше мальчиков нужно было обучить французскому, а девочек — пению, а сейчас?

— Задача гувернантки — привить ребенку культурно-гигиенические навыки, навыки самообслуживания, подготовить его к садику или школе, максимально адаптировать к коллективу, обучить правописанию, элементарным навыкам счета. Я устраиваю для детей много праздников — мы всегда придумываем программу для дня рождения, Нового года. Когда я работаю с детьми, мы много читаем, рисуем — по цвету красок можно определить настроения в семье. Если ребенок выбирает коричневые, темно-синие цвета, это говорит о негативных домашних эмоциях. Между родителями и няней должно установиться взаимопонимание, нужно выработать единые требования к ребенку — режим, определенную реакцию на те или иные его действия.

— А какой график работы у няни? Могут попросить задержаться или приехать к ребенку ни свет ни заря?

— Случается, что рабочий день не нормирован, но скажу точно — работать только ради денег не стоит. Я работала в семье, где был один выходной — понедельник, семья была замечательной, но такой график не так легко выносить. Стандартный рабочий день начинается в восемь утра, порой — в полдевятого или даже в десять, это зависит от того, во сколько родители уходят на работу и во сколько возвращаются.

Справка Relax.by
Мы обратились к директору агентства по подбору персонала «Тэзори» Алесе КАСТУСИК, чтобы узнать, по чем фунт лиха и час работы няни в белорусских реалиях.

— На какую сумму должен быть готов облегчить свой кошелек желающий нанять няню?

— После нового года финансовая ситуация для многих белорусов стала тяжелой, и тем не менее до сих пор няни и помощники по хозяйству (домработницы) более чем востребованы. До нового года к нам обращались как обеспеченные категории граждан, так и белорусы со средним достатком. Сейчас няню могут себе позволить семьи с достатком выше среднего. Сегодня стоимость одного часа работы профессиональной няни снизилась и составляет 52 тысячи в час, то есть около 3,5 долларов в час. До нового года эта сумма составляла 4 доллара в час. Некоторые специалисты могут рассчитывать и на более высокую оплату труда. В среднем в Минске няни получают от 6,5 до 8 млн руб. в месяц при полном рабочем дне — восемь часов в день, пять дней в неделю.

— Какое образование должно быть у человека, желающего зарегистрироваться в вашем агентстве и найти работу няни?

— Потенциальные няни проходят несколько этапов отбора. Первый — телефонное интервью с психологом, и уже на этом этапе отсеивается определенное количество людей. Многие считают, что работа няни проста, мол, я вырастила своих детей, значит, могу воспитать и чужих. Разумеется, это неверное представление. Желательно, чтобы соискатель обладала профильным образованием или большим опытом работы с детьми. Человек должен хорошо знать детскую психологию, владеть определенными педагогическими методиками. У нас, например, есть школа обучения персонала, мы проводим тренинги по методикам раннего развития, которые ведет сертифицированный тренер ЮНЕСКО Ирина Кондрашова. Она не только педагог высшей категории, но и няня с большим опытом работы.

— А что насчет уважительного отношения к няням?

— Когда в России начался финансовый кризис, многие работники стали возвращаться оттуда и приходить в наше агентство. Они рассказывают нам о том, через какое отношение иногда приходится проходить няне в Москве. Порой нет никакой культуры взаимоотношений между нанимателем и работодателем, в Беларуси, напротив, культура таких отношений высока.

Арт-директор архитектурного бюро выбирает 5 удачных и 5 неудачных построек Минска