3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Лак для ногтей может ухудшить память и сон

9 февраля 2015 252

Столичные специалисты установили, что лак для ногтей может ухудшить память, концентрацию и сон.

В каждом флакончике декоративного вещества содержится формальдегид.

С одной стороны, он улучшает связывание лака с поверхностью ногтя, но с другой - является одним из загрязнителей атмосферного воздуха. 

Международное агентство по исследованию рака классфицирует формальдегид как известный канцероген для человека. Агентство США по окружающей среде относит его к возможным канцерогенам. Сообщается о его мутагенных и репротоксичных свойствах. При хроническом воздействии способен негативно влиять на память, концентрацию и сон. При кратковременно воздействии может вызывать раздражение глаз и носа, сухость в горле, кожные аллергические реакции.

При приобретении лака для ногтей специалисты рекомендуют обращать внимание на его состав, чтобы исключить покупку товара, содержащего потенциально опасные вещества. Изучите маркировку на упаковке лака для ногтей. Лак, содержащий формальдегид в составе, должен иметь предупредительную надпись. Отдавайте предпочтение лакам категории «3 free» (не содержат формальдегид, толуол, дибутилфталат) или «5 free» (не содержат формальдегид, формальдегидную смолу, толуол, дибутилфталат, камфару).

Также во время беременности и кормления грудью минимизируйте использование данного продукта.

Гель для душа может вызвать бесплодие и рак? Ученые предостерегают минчан от ошибок