3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Гель для душа может вызвать бесплодие и рак? Ученые предостерегают минчан от ошибок

4 февраля 2015 369

Столичные ученые утверждают, что химические вещества, входящие в состав геля для душа, могут стать виновниками серьезных нарушений здоровья – бесплодия и даже рака.

Так, пропилпарабен, использующийся в составе косметических, фармацевтических и продовольственных товарах в качестве консерванта для продления срока годности, вызывает нарушение функциональности спермы и развитие эмбриона. Пропилпарабен токсичен и может быть причиной аллергические реакции. 

В январе 2015 года пропилпарабен был внесен в базу данных Европейского союза по веществам, нарушающим работу эндокринной системы (EU Commission EDC database). Пропилпарабен запрещен к использованию в продуктах питания в ЕС.

Чтобы минимизировать влияние данного вещества, нужно тщательно подходите к выбору косметических продуктов, внимательно читать состав геля для душа.

Пропилпарабен в составе геля может быть обозначен как «рropylparaben» или «nipasol». Взвесьте все «за» и «против» использования косметической продукции, в составе которой содержится пропилпарабен. Исключите использование детских гелей для душа, пен для ванн, в составе которых есть пропилпарабен.

О.А. Сперанская кандидат физико-математических наук сопредседатель Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN) : «Пропилпарабен признан веществом, нарушающим работу эндокринной системы человека. Это свойство пропилпарабена особенно опасно для беременных и кормящих женщин. Пропилбарабен связывают также с возникновением рака молочной железы. Подтверждены иммунотоксичность пропилпарабена и его способность вызывать аллергические реакции. Снизить вероятность воздействия пропилпарабена можно, сделав выбор в пользу органической косметики и средств личной гигиены, не содержащих консервантов. Большинство производителей органической косметики не используют консерванты в своей продукции. Ищите косметические товары с надписью «без парабенов», «без консервантов», внимательно читайте этикетки».

Британские ученые заявили, что мобильники безвредны для здоровья Лак для ногтей может ухудшить память и сон