3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

На море с ребенком

4 апреля 2014 1552

Оставить своего ребенка в Беларуси, а самому поехать к морю — это план, от которого сведет скулы у любого сознательного родителя. Рассказывать о пользе морского климата для неизбалованных солнцем белорусских детишек нет никакого смысла, но можно ли сделать семейный отдых отдыхом для всех? Как выбирать страну, отель и другие составляющие качественного летнего релакса с учетом возраста вашего ребенка? Об этом корреспонденту relax.by рассказала специалист и мама.



— Елена, давайте сначала определимся с главным вопросом: может ли ребенок быть слишком маленьким для путешествия?
— Раньше мне казалось, что это так, поэтому своего первого ребенка я взяла в путешествие, когда ему было 2,5 года. Но в Европе родители давно считают иначе. Люди путешествуют даже с люльками, в которых спят двухмесячные малыши. И в отелях, и во время перелетов-переездов достаточно удобств, так что любых хлопот можно избежать.

— По каким критериям вы выбираете место для отдыха с ребенком?
— Собираясь отдохнуть с ребенком, не нужно в первую очередь считать «звезды» отеля: гораздо важнее определиться с сезоном и сроками пребывания. Куда бы вы ни отправились, малыш должен пройти климатическую адаптацию. Поэтому приобретая туры в такие страны, как Египет или Турция, где климат не схож с нашим, стоит выбирать либо начало сезона, либо конец, когда миновали самые жаркие дни.

Что касается сроков, не советую ездить с детьми в жаркие страны ненадолго, к примеру, на неделю. Ребенок только начинает привыкать к новому климату, как ему тут же нужно перестраиваться обратно.

Важно выбрать не только страну, но и ее часть. К примеру, в Турции есть два побережья — Эгейское и Анталийское. Ребенку из наших широт будет проще адаптироваться к курортам Эгейского побережья, там климат больше похож на наш.


Перелет из страны в страну должен занимать не более 4 часов. Возить детей в далекие экзотические страны, по-моему, не имеет смысла, ибо всякая экзотика доступна нашему пониманию только на фоне опыта. Оценить по достоинству ваши усилия ребенок сможет лишь через много лет, если, конечно, вспомнит. Ведь детям всё равно, это пять звезд и «всё включено» или Крым, где всё на ходу покупает мама. Им нравится, когда весело, хорошо и беззаботно. Такое воспоминание об отдыхе у них и останется в итоге.


И последний вопрос — отель. С маленькими детьми стоит выбирать отели с большой прилегающей территорией. Когда двор замкнут, налево и направо пустыня — это мучительно тяжело для ребенка. На экскурсии с малышами не поедешь, надолго не оставишь. Так что выбирайте гостиницу с территорией, в пределах которой можно погулять.


— Реально ли отдохнуть в путешествии, в которое отправляешься вместе с ребенком?
— Конечно. Для того чтобы отдыхал не только ребенок, но и родители, нужно тщательно выбирать место с организацией детского досуга. В выбранном отеле непременно должен быть хороший мини-клуб, чтобы ребенок не просто проводил время на пляже, а был занят чем-то для себя интересным и развивающим. Мини-клубы, как правило, предназначены для детей от 3-4 лет. В отелях, которые работают по концепции Sun Family Club, есть комнаты и для детей младше этого возраста, где малыши могут играть, пока за ними присматривают. В помощь родителям также «Уголок мамы 24 часа» с подогревателем бутылочек, миксером и микроволновкой, огороженные площадки на пляжах. Ну а если родители захотят сходить вечером в ресторан или съездить на экскурсию, всегда можно воспользоваться услугами няни. 

— А дешевле взять с собой в путешествие бабушку или нанять на месте няню?
— Выгоднее будет нанять на несколько часов няню. Такая услуга стоит примерно 10 долларов в час и есть во всех отелях, где предусмотрена детская анимация, так что в описании отеля всегда прописано наличие или отсутствие няни. Для отеля класса «5 звезд» это обычно стандартная функция, но за отдельную плату.

— Как выбирать мини-клуб с детской анимацией?
— Для детей есть два вида анимации. Первая — софт-анимация, или пассивная. Это мини-клубы с аниматорами, которые просто присматривают, но никакой активности не проводят. Такой вариант подойдет маленьким детям — до трех лет.

Второй вариант — активная анимация: для детей организуют игры, вместе с ними разыскивают на территории отеля клад, устраивают маскарады, делают поделки и так далее. Это лучший отдых для детей от трех лет, с которыми нужно активно заниматься. Для них такая поездка гарантированно запомнится надолго, да и родитель всегда счастлив видеть свое чадо довольным, увлеченным и полным энтузиазма. Добавлю, что всем ребятам без исключения нравятся активные развлечения — помимо мини-клубов, в некоторых отелях есть аквапарки, где можно покататься на разноцветных водных горках, поплавать на надувных кругах и поиграть в мяч. Веселится и отдыхает вся семья.


— Один из основных волнующих вопросов для родителей — детское питание в отеле. Какие нюансы есть здесь?
— Важно не только найти отель, в котором есть пункт «Детская кухня», но и убедиться, что меню действительно подходит для детей. Мы, например, однажды попали в ситуацию, когда в меню, заявленном как детское, были совсем недетские блюда — жареные, соленые продукты, а это рацион явно не для юного организма.

Информацию о кухне лучше проверить в отзывах или уточнить у турагента. Кроме того, стоит узнать, доступны ли на месте продукты, необходимые вашему малышу: молоко, натуральные соки и что-то еще, без чего ваш отдых может перестать быть спокойным. В турецких, испанских, греческих отелях, работающих по системе Sun Family Club, детское меню обязательно включает каши, мясные и молочные продукты, овощи и фрукты, а в арсенале поваров немало рецептов славянской кухни, так что даже за границей ребенок будет есть хорошо знакомую пищу.


— А какой стоит выбрать пляж, отдыхая с ребенком?

— Дети обожают песчаные пляжи — это же большая песочница! Но у галечных пляжей тоже есть свои преимущества. Когда мы однажды попали на галечный пляж, мой сын был предельно счастлив: там же столько камешков! Он носился с ними сутками, для него это было истинное счастье и лучшее развлечение. К тому же галька — это массаж стоп, который очень полезен детишкам с точки зрения ортопедии. Поэтому не стоит категорично отдавать предпочтение песку и делать этот вопрос приоритетным при выборе места отдыха.

Какой бы пляж вы ни предпочли, есть другой важный момент, на который непременно стоит обратить внимание: вход на него должен быть очень пологим. Это ни при каких обстоятельствах не может быть пирс! Перед поездкой уточняйте это в описании отеля и у своего турагента.


— Есть ли какие-то особые страховые услуги, связанные с отдыхом с детьми?
— В целом нет, тут действуют стандартные условия. Но если вас не устраивает классическая страховка, существует более продуманный вариант — страховка повышенного риска. Она распространяется на отдых, где есть опасные активности, например, рафтинг, каньонинг, сафари и т.п. Если вы хотите обезопасить себя во всех ситуациях, то можно воспользоваться именно этим видом страхования.
Замечу один плюс некоторых отелей (это обязательное условие концепции Sun Family Club): в них работают доктора, которые владеют русским языком. В случае чего не возникнет «трудностей перевода» и ребенку оперативнее окажут необходимую помощь.

— Есть ли какие-то еще подводные камни, о которых лучше подумать, находясь на родине?
Они могут быть самые разные, в зависимости от направления и других условий, поэтому при заключении договора с турагентством важно слушать специалиста. Многие факты не фиксируются в описаниях отелей, и неопытные туристы просто не могут об этом знать.

К примеру, некоторые отели в черте турецких или египетских городов находятся по соседству с мечетями, где рано утром, часов в пять, начинаются молебны. Опытный специалист заранее предупредит об этом. Есть те, кому всё равно, например, молодежь, которая в это время еще не вернулась в свой номер. А вот семьи, которые ищут спокойного отдыха, могут его себе неплохо подпортить.

Или взять вопрос с пляжем. В Аланье есть ряд отелей, где недалеко от берега морское дно покрывают остатки пирсов и острые огромные камни. Ребенка в такое место отправлять опасно.

Все эти тонкости непременно пояснит туристу специалист, если его, конечно, хоть как-то беспокоит репутация собственная и своей компании. Мы рекомендуем обращаться к опытным агентствам, но не только потому, что за годы работы они на собственных ошибках узнали много важной для туристов информации, но и потому, что у таких компаний лучше налажена связь с партнерами и коллегами по бизнесу.

В нашей практике был случай, когда железную дорогу, по которой туристы направлялись в аэропорт, завалило деревьями. По нашей просьбе партнеры организовали автобусы и даже вылет самолета задержали. В итоге ничей отпуск не был испорчен и ни дня не пропало даром.

Путешествуя с ребенком, учитывайте тонкости и обязательно консультируйтесь у специалистов по всем волнующим вопросам, чтобы и вы, и ваши дети могли по-настоящему отдохнуть и привезти с собой только теплые воспоминания.

Справка: «Магеллан» — туристическое агентство, которое работает по 28 направлениям с лучшими операторами СНГ: «Coral Travel», «Tez Tour», «Pegas Touristik», «JOIN UP». Специализируется на авиатурах, предоставляет пляжный, горнолыжный отдых, свадебные и индивидуальные путешествия, SPA-туры и VIP-туры.

На протяжении 10 лет работы «Магеллан» стабильно входит в сотню лучших турагентств стран СНГ. Профессионализм компании подтверждает множество наград, в том числе престижная международная премия «Starway Tourism Awards» (6 дипломов в номинациях «Perfect» и «Best»).

Sun family Club — новая концепция идеального семейного отдыха. Она совмещает оптимальные для всей семьи условия проживания, детское меню, большое число мини-клубов для детей разных возрастов, всевозможные творческие, развивающие, спортивные развлечения и повышенные меры безопасности. Новая программа уже успешно работает в отелях Турции, Туниса, Греции, Испании и Египта.

Ознакомьтесь подробнее с условиями идеального семейного отдыха на выставке «Отдых-2014», которая пройдет с 9 по 12 апреля в НВЦ «БелЭкспо». У стенда «Магеллана» будут работать менеджеры-консультанты, которые ответят на любые вопросы и предоставят материалы для ознакомления. Всех мам и малышей ждут приятные сюрпризы и подарки. Выбирайте летний отдых с удовольствием! 

Весна в Альпах Праздничная неделя в «Южном крае»