3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Рисование без обязательств

23 сентября 2013 1989 2

История этого метода началась в конце 70-х годов прошлого века в США. Команда преподавателей во главе с учительницей по рисованию Бетти Эдвардс стала активно внедрять правополушарное рисование, привлекая новых участников метода. В Беларуси эта методика рисования практикуется совсем недавно мастерами школы правополушарного рисования «Все малевичи».

1 /


Ещё со школы все знают, что есть классический метод обучению рисованию. Это долгий и серьезный многолетний путь к мастерству через художественные школы, институты и академии. А что делать тем, кто не готов тратить столько лет, сил и времени на то, чтобы научиться рисовать?

На помощь спешит правополушарное рисование — ключик, которым можно раскрыть возможности и способности человека.


 

«Эта техника направлена на раскрытие творческого потенциала и способностей взрослых людей. Метод правополушарного рисования помогает современному развитому интеллектуальному человеку максимально себя раскрыть, лучше понять окружающий мир и поверить в себя и в свои безграничные силы и возможности. Творческий потенциал есть абсолютно в каждом!»


1 /


С помощью несложных психологических приемов преподаватели отключают вашего внутреннего логика-критика из левого полушария, активизируя с помощью рисования творческое правое полушарие. Интересен факт, что при подъеме активности правого полушария и его сбалансированной работы с левым полушарием производительность работы мозга увеличивается в 5 раз! В таком состоянии вы быстрее принимаете важные решения, внутренне спокойны и чувствуете гармонию, вдохновленность и окрыленность. 

 

«Очень мало людей знакомо с этой техникой. Поэтому у нас в школе есть вводный мастер-класс на 2 часа, который показывает самые базовые основы метода правополушарного рисования. Если вам понравилось и хочется продолжить дальше, приходите на тематический 2-х часовой мастер-класс или на базовый курс по рисованию. За 12 занятий курса ученики получают основные навыки и понятия для самостоятельного рисования картин».


1 /


Почему нужно хоть разок попробовать метод правополушарного рисования? По степени влияния на человека эту технику сравнивают с йогой и медитацией, путешествиями. Настроение улучшается на глазах, ведь результат виден сразу же. Многие ученики после первых двух часов занятий замечают, что чувствуют себя счастливее, чем это было утром. 

 

«Как-то я начала читать книгу «Сила момента Сейчас», а потом я случайно узнала о методе правополушарного рисования. «Научат рисовать кривого и косого — это про меня!» — подумала я, прочитав, кстати, очень душевное объявление школы и все же решила пойти на авось. Или хотя бы потрать деньги с пользой. Это было сродни научному эксперименту — какое-то правополушарное рисование. А вышло просто, быстро, эффективно!



 

Когда я держала кисточку в последний раз?
В школе, когда заставляли, а в своё удовольствие — в детском саду. Сейчас много курсов по актёрскому мастерству, фото- и видеосъемке, спортивные секции. Но все они работают на дополнительное образование, на повышение квалификации. Это налаженный бизнес, который ждёт от тебя определённых результатов. А где и как порисовать в своё удовольствие, расслабиться взрослому человеку с работой, с семьёй и собакой?

Правополушарное рисование раскрепощает, даже удивляет. Я видела на занятиях 30-летних мужчин, которые радовались своим картинам, хотя пришли «так, за компанию». Я удивлялась, когда слышал: «У тебя красивые цвета, ты здорово нарисовал!». В нашей реальности, пропитанной конкуренцией во всём, услышать такое как минимум удивительно! Здесь нет академических правил. Это как отношения без обязательств! Нет стандартов и боязни, что через месяц на тебе «поставят крест». Нет рамок, что ты «старуха для таких дел». Мы вообще забыли, что такое рамки. Это же не запреты, это в первую очередь украшение картины, искусства, творчества.



 

Я давно хотела рисовать красиво, но перфекционист в каждом из нас, как рамка, не даёт тебе развиваться в своё удовольствие.

Правополушарное рисование научило меня получать кайф от того, что делаешь. Недавно я была в Грузии. Там очень красиво и мне, конечно же, захотелось порисовать. И только метод правополушарного рисования дал приятный результат.


1 /

 

Было время, любила я заходить в художественные магазины, где продавали картины, а искусство в галереях и музеях — его я не понимала. Но сейчас вот вникаю, пытаюсь увидеть что-то новое. Мне очень нравится гуашь, её объём и тактильные ощущения, думаю, это тоже заслуга метода. Кстати, да, я купила альбом и краски. Думаю, что многие купили альбомы и нарисовали хоть-что-нибудь хоть разок».



Открытие Бетти Эдвардс дало доступ любому желающему человеку прикоснуться к миру прекрасного, начать творить и создавать! И если раньше это было доступно немногим, только избранным, то теперь все в ваших руках. Если у вас есть огромное желание и потребность начать рисовать, если творец внутри вас хочет бодрствовать — вперед! Благодаря технике правополушарного рисования это стало реально. 

1 /


Никогда не говорите, у что у вас не получится, что «я не художник» и «никогда не смогу это сделать». Метод правополушарного рисования — отличный способ поверить в себя и свои силы. Убейте внутреннего перфекциониста!

Текст – Юлия Шабловская.
Фото из архива личного архива Кати Короткевич и школы «Все малевичи».

Из чего состоишь ты? Иностранный язык сегодня: разные цели — один результат