3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Курсы скорочтения

17 сентября 2013 666

М. Горький читал со скоростью 4000 слов в минуту, а Бальзак прочитывал роман в 200 страниц всего за полчаса. Кажется нереальным? Для героев нашего материала — нет. Эти ребята прошли огонь, воду и курс скорочтения. Тот самый, на котором обещают в разы увеличить скорость чтения, а ещё развить невероятную концентрацию и сосредоточение. Relax.by на слово поверил, но всё же решил проверить, стоит ли потраченных усилий, времени и денег то, что получили ученики курсов взамен.

Как всё начиналось

В общем, это был период бурного личностного роста. Я тогда осознал, что надо выбираться из лунки комфорта и работать над собой. Для этого решил пройти обучение по программе МВА от нашего БГУ. Довольно быстро понял, что прочитать всё, что необходимо по программе, и при этом спать по восемь часов в сутки, практически не реально. И тут, будто специально, попалась рекламная статейка о курсах скорочтения. Тогда это были чуть ли не единственные такие занятия, проводились в Доме ветеранов. В общем, я сделал ошибку и пошел на недельные курсы. Почему ошибку? Дело в том, что выполнять необходимые задания, которые давались на дом в такое сжатое время, было невозможно. Вернее задание-то выполнить можно, но отработать навык, довести его до автоматизма — нельзя. По крайней мере, у меня не получалось.  


Достижения

Я сдал зачет, получил «корочку», увеличил скорость чтения в десять раз, но… сейчас реально за минуту 4000 слов не прочитаю. Специально замеров не устраивал, но, думаю,сейчас скорость чтения в пределах 2000-3000 слов в минуту.
Надо понимать, что этот навык надо отработать и потом постоянно поддерживать его. Чем плавнее в него входишь, чем больше тратишь времени на отработку промежуточных заданий, тем больший эффект будет на выходе, тем легче будет потом удерживать полученное.

«Фишечки»
Для быстрого чтения нужно подавить проговаривание читаемого текста. С этим особой сложности не было. Существует специальное упражнение, выполняя которое, можно полностью "забить" эту привычку. Говорю "забить" потому, что упражнение представляет собой отстукивание пальцами во время чтения особенного аритмичного боя. Так происходит блокировка устойчивых нервных связей в мозгу и выработка новых "маршрутов" прохождения информации. Так объяснял преподаватель. Я же должен признать, что это работает. Если действительно тренироваться.
Часто на персональных сайтах компаний, предлагающих пройти курсы скорочтения, есть обещание «расширить угол зрения». Это означает, что вы привыкаете фокусировать зрение не на отдельном слове в тексте, а охватываете всю страницу целиком.При этом взгляд идет посередине текста сверху вниз и текст как бы "впечатывается" в сознание.
С художественной литературой всё, конечно,сложнее. Хотя на курсах говорили, что есть техника чтения и художественной литературы, но вот я как-то не сподобился её узнать. Поэтому техника скорочтения для меня — это скорее рабочий инструмент. Документы, специальная литература — вот, пожалуй, область применения. Найти, вычленить доминанту текста, его суть.
Самостоятельно научиться скорочтению вполне реально. Поставить себе цель, изучить существующие методики и заниматься, заниматься, заниматься... Это не сложнее, чем обучиться печати десятью пальцами вслепую. Доступно любому, у кого есть пальцы.

Своего сына обязательно отправлю на подобные курсы. После того, как он научится читать.




Как всё начиналось

Я пошла на курсы скорочтения из-за любви к журналам и книгам. Мне нравится читать, но времени на это всегда не хватает. Стопка книг, которые хотела прочесть, месяцами росла-росла ввысь и уже становилась похожей на Эверест. И я поняла, что с этим нужно что-то делать. Тогда и решила записаться на курсы быстрого чтения. Рекламы о разных школах в интернете более чем достаточно. Для меня при выборе важными факторами были отзывы и, конечно, цена. Сейчас такие курсы стоят примерно 1 – 2 млн. за 3 недели занятий. Не жалко заплатить за то, что действительно нужно.


Достижения
Если честно, то я думала, что скорочтение — это просто. Вот расскажут тебе волшебный секрет, и ты тут же понесёшься по страницам со скоростью света. Но это совсем не так. Здесь всё, как в спорте: учитель лишь показывает способ исполнения трюка, а дальше всё от ученика зависит. Сколько времени и стараний на тренировки потратишь, такую медаль и получишь.По окончанию трёхнедельного курса мне удалось увеличить скорость чтения до 3,5 тысяч слов в минуту, при этом я действительно запоминала то, что читала.

«Фишечки»
Важно научиться взглядом охватывать сразу всю страницу. Мне кажется, самое сложное — это отучить себя от постоянного проговаривания слов, потому что это жутко тормозит. Вот так и убивают твой внутренний голос *смеётся*.
А ещё, как это ни странно, для быстрого чтения необходимо хорошее зрение. Оно нужно для того, чтобы быстро выхватывать ключевые слова, а не пытаться натужно разглядеть слово в размытом печатном пятне.
Кстати, вместе со скоростью чтения действительно улучшились память и внимание. И это касается не только текста. Это проявляется и в мелочах: больше никаких забытых дома ключей или оставленного включённым утюга. Да и с документами на работе стало легче справляться.

Хотя если быть до конца откровенной, то для меня быстрое чтение — это как быстрая еда, фастфуд. Некоторые книги жалко «глотать» целиком, хочется их распробовать строчку за строчкой.

Итак, что же мы наблюдаем в итоге?
Похоже, это реально работает! Если Вы тоже решили обрести такую суперспособность, то не медлите, выбирайте подходящую для себя школу, где Вас обучат технике скорочтения — и читайте, читайте, читайте. Главное —стремление. Успехов!

Автор: Самец Наталья

«Отпуск» для ребенка Мобильные помощники для школьников и студентов