3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Приручаем язык

23 августа 2013 248


Часть 1


Давайте проведем эксперимент: вы удобно усядетесь в любимом кресле, расслабитесь, закроете глаза и подумаете: английский…. Что первое приходит в голову? Бессилие и раздражение от нечленораздельного потока чужеродной речи? Высшая математика грамматических правил и тоскливо-бесконечный перечень исключений из них? Стресс, скука, барьер… Грустно, но по данным опроса 2013 года только один из 4 белорусов ассоциирует иностранный язык с позитивными вещами: путешествиями, общением, новыми возможностями. Для большинства же язык Шекспира так и остается чем-то, похожим на Туманный Альбион — непонятно далеким, промозгло чужим и скалисто неприступным.
 


Мы хотим изменить это. Мы искренне верим, что изучение иностранного языка — это не только полезно и интересно, но и просто. Главное, подходить к процессам с умом и следовать 7 золотым правилам начинающего англофила.

Правило 1: Разумная требовательность и активная жизненная позиция

Что делать: Включить здравый смысл и не форсировать процессы.

Всемирно известный молекулярный биолог Джон Медина, специализирующийся на особенностях работы человеческого мозга, утверждает, что два основных слагаемых любого стресса — это завышенные ожидания и отсутствие возможности контроля. Если следовать его логике, то изучение иностранного языка возглавляет хит-парад страхов, тревог и волнений. Для того чтобы стать счастливым исключением, получающим истинное удовольствие и радость от занятий английским надо: 

Осознать, что ребенок и взрослый изучают язык совершенно по-разному. Там, где малышу потребуется всего пара-тройка месяцев бесконечных повторений, у взрослого уйдет несколько лет сознательного изучения с использованием понимания, анализа, творческого применения и прочих компонентов мышления высшего порядка. Это не означает, что вы сможете спросить дорогу или заказать пиво в пабе только досконально изучив Present Perfect и запомнив длинный список слов по теме «Еда». Современные методики дают практически мгновенный результат. Однако полноценное овладение языком на достаточно хорошем уровне — это длительный процесс, рассчитанный на годы, а не недели или месяцы. Не требуйте от себя слишком многого. От «понять принцип» до «научиться пользоваться, как родным» долгий, но бесконечно занимательный путь.


  Стремиться понять логику каждого занятия. Не стоит механически выполнять с вашей точки зрения скучные или глупые упражнения: они все равно не принесут много пользы. Если ваш преподаватель профессионален, он с удовольствием объяснит, зачем вы делаете то или иное задание. Это позволит сделать процесс обучения максимально осознанным и эффективным. 


Обратить внимание на свои индивидуальные особенности в отношении изучения английского: как вам легче запоминаются слова, в какое время суток вы максимально активны, каким образом иностранный язык связан с зоной ваших личных интересов. Универсальных рецептов не существует. Кому-то очень помогает проговаривать вслух, кто-то с лету запоминает все, что написано на ярких карточках, кто-то подключает воображение и «якорит» новые слова ассоциациями на родном языке. Крайне важно «оживить» для себя английский, перевести его изучение из разряда скучного академического времяпрепровождения в возможность узнать что-то интересное и полезное из первоисточника. Новинки автоиндустрии, интервью бизнес-гуру, откровения звезд, рецепты кулинарных изысков — россыпи богатого, красивого, а главное, настоящего и полезного, языка находятся всего лишь на расстоянии нескольких кликов от любого, мало-мальски знакомого с интернетом, пользователя.



Правило 2: Английский и я.

Что делать: Творчески прорабатывать учебный материал.

Кто-то всю жизнь решает за нас, что и в каких объемах нам учить. Кто-то прописывает программу, выстраивает темы в учебнике, подбирает списки слов, сплетает в затейливый узор грамматические правила… Мы привыкли доверять специалистам. Но полностью передав бразды правления в их руки, мы отключаемся от процесса, превращаясь в пассивного пассажира, тем самым сводя эффективность обучения к серенькому «удовлетворительно».

Наш мозг удивительно тонкий и сложный механизм, он мгновенно оценивает полученную информацию, прежде чем разметать ее по полочкам своих отсеков. Почти все, что мы узнаем за день, уходит из памяти в первые же минуты с пометкой «треш». И только то, что наш мозг фиксирует как нужное ЛИЧНО нам и важное ЛИЧНО для нас, может пережить этот жестокий естественный отбор и надолго осесть у нас в голове. Значит, для того, чтобы информацию запомнить, надо ее «активировать» — доказать своему же мозгу, что это конкретное слово или правило будет применимо в вашей собственной жизни.

Каков вывод? Очень полезно критически оценивать предлагаемый для изучения материал: ранжировать слова по степени актуальности лично для вас, продумывать, в каких ситуациях из вашей жизни вы могли бы применить то или иное выражение. Например, механическое заучивание слова sea urchin (англ. морской еж) практически обречено на провал. Но если вспомнить, например, о предстоящей поездке в теплые страны, о необходимости купить специальные морские сандалии чтобы не поранить ногу об этого представителя фауны, представить ощущение морского ежа в вашей руке — sea urchin (англ.) вмиг займет прочное место в вашей памяти.

Кроме того, мы советуем как можно чаще разговаривать про себя на английском. Идя на работу, можно в уме описывать все, что видите вокруг, отслеживать свои мысли и переводить их на иностранный. В результате такой практики неизбежно возникнут слова, обороты речи, языковые связки, о которые вы будете «спотыкаться»: вроде и просто, а как перевести на английский не знаю. Вот оно, поле для дополнительного совершенствования!


Правило 3: Здоровый сон.

Что делать: Не допускать недосыпания.

Недосыпание, особенно хроническое, крайне вредит работе нашего организма в целом, а значит, и учебе в частности. В 1965 году семнадцатилетний Рэнди Гарднер установил мировой рекорд бодрствования, прожив 11 суток без сна. Юноша заплатил страшную цену за стремление к легкой славе, нанеся своим экспериментом непоправимый ущерб собственному мозгу. Забывчивость, раздражительность, галлюцинации, паранойя… На пятые сутки у Рэнди появились все признаки болезни Альцгеймера, а к концу эксперимента он практически не мог ни двигаться, ни говорить.

Потребность во сне у каждого индивидуальна, и важно знать свою норму. Также надо помнить, что, как правило, эта потребность уменьшается с возрастом, так что через пару-тройку лет вы сможете бодрствовать дольше, чем сейчас, без всякого ущерба для организма. Главное — поставить сон в приоритет и не экономить на нем, урывая часы для ночных посиделок за книгами или компьютером.

Один из экспериментов при изучении последствий недосыпания показал, что если подопытную группу здоровых 30-летних людей систематически частично лишали сна (заставляя спать на 2 часа меньше нормы каждого испытуемого) в течение одной недели, то к концу этого срока все системы их организмов функционировали как у 60-летних!


Неделя хронического недосыпания внутренне состарила испытуемых вдвое! По завершении эксперимента понадобилось еще столько же времени для того, чтобы вернуть людей в норму. Какой уж тут английский…

Сон крайне важен не только как возможность отдохнуть и восстановить силы. Помните студенческие байки про то, что достаточно положить учебник под подушку, чтобы все его содержание само по себе перекочевало в мозг? На удивление, в этом есть своя доля правды. Правда перед сном вы должны еще и прочитать то, что хотели запомнить. Дело в том, что сон принципиально необходим не только для того, чтобы дать отдых организму, но и для того, чтобы мозг мог спокойно обработать полученную за день информацию, рассортировать и классифицировать, переложить все самое важное из кратковременной в долговременную память. Так что не надо паниковать, если вы не можете с ходу воспроизвести стихотворение или применить на практике правило. Главное — понять материал и пометить его для себя самого как важный, а дальше ложитесь спать: утро вечера мудренее. 

А с утра приходите в офис Streamline со свежей головой и хорошим настроением. И лучше не ждите, до очередного «понедельника», ведь в августе мы традиционно радуем всех наших клиентов сезонной скидкой в 20%, которая станет приятным дополнением к хорошему начинанию!

Продолжение следует…

Если у вас все еще остались вопросы, мы всегда рады на них ответить в наших офисах по адресу: Минск, пер. Броневой, 11; Минск, ул. Романовская слобода, 13 и Могилев, ул. Ленинская, 13А или по телефонам (017) 306-44-06, (017) 290-44-90, (029) 509-44-09, (029) 688-13-92, (222) 25-10-00.

Присоединяйтесь к нам в ВКонтактеFacebook и Twitter и общайтесь с единомышленниками.

www.str.by 


Автошколы Минска Изучение редких языков в Минске