24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Какой след в истории Беларуси оставили годы, символом которых была коза

18 января 2015

1 января 1919 г. была провозглашена Белорусская ССР, а ее столицей стал Минск. В 1931-м вступила в строй кондитерская фабрика «Коммунарка». 1 ноября 1967-го увидел свет первый номер газеты «Вечерний Минск»… Что объединяет эти события, кроме того, что связаны с Беларусью? Если сверить эти даты с Восточным календарем, то очевидно одно: все события произошли в год Козы.

Политика

Впервые в XX в. год Козы пришелся на 1907 г. В то время как раз шла к своему логическому завершению революция. Царское правительство сумело обуздать революционные настроения в обществе. Следующий раз год Козы выпал на 1919-й, который тоже выдался неспокойным. В первый день нового года была провозглашена Белорусская ССР, а ее столицей стал Минск. 3 февраля I Всебелорусский съезд Советов рабочих, солдатских и красноармейских депутатов принял Конституцию Социалистической Советской Республики Белоруссии. Вскоре была попытка объединения с Литвой в государство ЛитБел, а затем настал период польской оккупации. На минчан ведрами выливались лозунги и пропаганда. Например, 20 июня на агитпоезде «Октябрьская революция» прибыл Председатель ВЦИК Михаил Калинин. В тот же день он принял парад военных частей города в условиях мобилизации сил для советско-польского фронта, выступил на митинге учащихся трудовых школ, который прошел на площади Свободы. Сам Иосиф Виссарионович в июле 1919 г. несколько дней пробыл в Минске.

После трудного 1919 г. Коза взяла небольшую передышку в 1931-м. На политическом фронте показала себя во всей красе в 1943 г., который стал переломным в ходе Великой Отечественной войны. Не отстал и Минск. Коммунистическое антифашистское подполье активно развивалось, несмотря на противодействия оккупантов. Апофеозом стала ликвидация гауляйтера Кубе.

Коза была символом 1955, 1967 и 1979-го. Самым богатым на лозунги и соцсоревнования был 1967 г. Тогда Минск отмечал свое 900-летие, а 7 ноября – 50-летие Великого Октября.

В память об этих праздниках в городе остались два одноименных парка.

Следующий год Козы выпал на 1991-й, когда Беларусь стала независимой республикой.

СМИ

В 1907 г. отменена цензура. Тогда же вышли в свет ежедневная общественно-политическая и литературная газета «Окраина», газеты «Жизнь провинции» и «Братский листок». В 1919 г. в Минске стали издаваться советские газеты «Беларусь», «Минский пролетарий», «Известия Временного рабоче-крестьянского Советского правительства Белоруссии», «Бедняк». Однако после взятия Минска польскими войсками советскую прессу сменила польская. Возобновила издание газета «Минский курьер».

В 1931 г. 7 марта создано Белорусское телеграфное агентство – БелТА. В 1967 г. началась история одного из символов столицы – 1 ноября вышел в свет первый номер газеты «Вечерний Минск». Вот уже 48 лет она самая массовая и читаемая газета города.

Для сегодняшних журналистов 2015 г. примечателен тем, что принята новая редакция закона о СМИ. Ответственность за достоверность распространяемой информации значительно возросла. За счет интернет-порталов увеличится количество средств массовой информации.

Промышленность

1907-й стал знаковым для минской промышленности: появилась возможность использовать электричество в производстве. До этого им пользовались только частные абоненты для освещения жилья. Появление электричества на заводах и фабриках позволило не только сделать помещения светлее, но и установить новое оборудование.

Кроме того, в 1907 г. был основан чугунолитейный завод «Гигант», который в 1912 г. переименован в завод «Энергия», а в 1930-м получил имя Ворошилова. В 1976 г. он стал головным предприятием Минского станкостроительного производственного объединения.

В 1931 г. в строй вступила кондитерская фабрика «Коммунарка», а ее продукция поступила в магазины столицы. Особенно много новых предприятий появилось в 1955 г. Построены первые очереди камвольного комбината и часового завода, Минский опытно-экспериментальный завод «Продмаш».

Тогда же Коза сделала и маленький подарок для себя. Ведь одним шоколадом сыт не будешь – нужны и витамины круглый год. Начал работу парниково-тепличный комбинат. Не забыла Коза и про отдых после тяжелых трудовых будней. При ее покровительстве весной 1955 г. было завершено строительство Заславского водохранилища и начато его заполнение.

Культура

Это лишь в детском стишке «идет Коза рогатая за малыми ребятами», чтобы напугать их.

8 апреля 1931 г. создан Минский театр юного зрителя. 9 июля 1955 г. по детской железной дороге впервые поехали пассажиры, а в 1967 году первых посетителей принял Государственный музей БССР (ныне Национальный исторический музей Республики Беларусь).

1979-й можно назвать годом культуры. В мае состоялся 2-й Всесоюзный фестиваль творческой молодежи театров оперы и балета, открыт Музей древнебелорусской культуры при Институте искусствоведения, этнографии и фольклора АН БССР. В июне внимание минчан было приковано к художественной выставке, посвященной 35-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В августе в столице проведен фестиваль советской и французской молодежи. Это лишь несколько событий из культурной жизни столицы, которые случились в годы Козы.

И еще несколько событий

23 января 1907 г. в столице зафиксировано рекордно высокое атмосферное давление – 773 миллиметра ртутного столба, при норме 740–742 мм.

11 июля 1931 г. торжественно открыт клинический городок базы медицинского факультета, ныне это 1-я городская клиническая больница.

1967 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР и ВЦСПС в Советском Союзе введена 5-дневная рабочая неделя с продолжительностью рабочего дня 8 часов и двумя выходными днями.

21 октября 1967 г. сотрудники Минского телецентра впервые получили возможность увидеть цветную телетрансляцию, принятую из Москвы. Всего в столице тогда работали 5 цветных телевизоров, установленных в телецентре.

1967 г. В новом шестиэтажном корпусе начала работу фундаментальная библиотека Академии наук. Ныне это Центральная научная библиотека им. Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси.

17 января 1979 г. состоялась Всесоюзная перепись населения. В Минске тогда проживали 1.276 тыс. человек.

Источник информации: minsknews.by

Идет необычная фотоохота за окошками сказочного Минска В честь дня Святого Валентина в Риге откроют шоколадную комнату
Этот сайт использует cookies
Понятно