3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Свадебный букет невесты — все тонкости создания

14 апреля 2014 4023 3

Сезон свадеб тихой сапой подступает к потенциальным молодоженам, откровенно намекая на то, что моменты организации переходят в разряд насущных. Корреспонденты RELAX.BY в этой связи решили посетить одну из свадебных «кухонь», чтобы увидеть и показать, как на самом деле готовится один из основных свадебных фигурантов: букет невесты.

Добровольцем для мастер-класса стал цветочный магазин Eflora на улице Мележа. Мастером класса стала флорист с восьмилетним стажем очаровательная Татьяна. 

— Мы будем делать весенний, нежный букет из сочных, живых цветов: махровых тюльпанов, бувардий, анемонов. Если говорить о колористике цветов в сочетании с типажом невесты, то наш букет идеально подойдет нежной светловолосой девушке, мечтательной и романтичной. На фоне же темных волос и глаз хорошо смотрятся яркие, насыщенные и даже агрессивные тона: красный, малиновый, бордовый.

1 /


Тренды в цветочном мире меняются вместе с видами растений, которые используют флористы. Голландские цветоводы постоянно селекционируют цветы новых сортов и оттенков. Новый цветок тут же становится главным любимцем флористов и, следовательно, завсегдатаем всевозможных букетов и композиций.

1 /


— Сегодня в свадебной флористике наиболее актуальны пионы, пионовидные розы, анемоны, — рассуждает о трендах Татьяна, попутно скручивая из нежных сочных стволов тугую спираль. — Если пару лет назад девушки выбирали каплевидные или водопадные букеты, то сегодня безусловным фаворитом стала круглая форма. Кроме того, сегодня модно использовать весенние цветы в живой связке, без подбукетницы: создается впечатление, что прекрасная невеста гуляла по полю и собрала себе по дороге такой небольшой изящный букетик. 

1 /


— Пользуясь случаем, хочу отговорить девушек от попыток сделать свадебный букет самостоятельно. Поверьте, это куда сложнее, чем кажется, вам же не придет в голову самим шить себе платье, люди учатся этому и не один год. Сложности здесь в первую очередь технические, кроме того важно учесть сочетаемость фактур, цветов, оттенков. К нам то и дело приходят невесты накануне свадьбы, мол, пытались сделать что-то сами и получили полный ужас и полнейшую панику. Самая главная позиция стоимости свадебного букета — это, как правило, даже не работа мастера, а сами цветы. Поэтому пытаясь сэкономить на букете, можно гораздо больше потерять, не говоря уже о внешнем виде.

1 /


Когда нужный объем и форма достигнуты, букет перехватывается лентой у основания.

1 /


— В этот букет мы добавим один из моих любимых компонентов — заглицериненные листья. Я люблю их добавлять в светлые букеты: у них очень нежная фактура и мягкий, глубокий цвет.

1 /


Листья я закрепляю по периметру букета, чтобы подчеркнуть его полукруглую форму, а также вставляю в сам букет в виде трубочек.

1 /


Чтобы букет держался прочно независимо от внешних условий, Татьяна нацеливает на него дуло клеевого пистолета, в который заряжен специальный «живой» клей. Если используется подбукетница, то таким клеем обрабатывается каждый срез, а затем букет вставляется в форму.


Технические неровности флорист прячет под слоем дышащей самоклейки — тэйпа. Она по структуре похожа на тканевый пластырь: пропускает воздух и влагу, помогает стеблям дышать и не ветшать.

1 /


Для декора ручки букета Татьяна выбрала атласную ленту в тон, слои которой дополнительно зафиксировала клеевыми каплями…

1 /


… и шпильками.

1 /


— Ну вот, почти закончили, — удовлетворенно рассматривает букетик Татьяна. — Сейчас подрежем цветочки под руку — я меряю по своей, плюс один-два сантиметра.


Финальный штрих — раствор, который способствует сохранению цветов. С его помощью даже на сорокаградусной жаре без воды цветы остаются живыми и красивыми целые сутки. 

1 /


На наш вопрос о том, нельзя ли сохранить памятный букет навсегда, Татьяна категорично отвечает:
— Сохранять свадебные букеты — это пережиток прошлого. Свадебная флористика рассчитана на 24 часа нахождения цветов без воды, и большинство цветов, особенно весенних, непригодны к долгому хранению. Суток вполне достаточно для того, чтобы букет отслужил вам верой и правдой все торжество и фотосессию, ну а потом его можно смело бросать подружке.

1 /


— Такой небольшой полукруглый букетик готовится в среднем часа полтора, на более сложные конструкции уходит, конечно, больше. Но заказывать свадебный букет стоит заранее — лучше всего недели за две. Составлять его будут, конечно, прямо перед свадьбой, но в этом случае есть время, чтобы продумать букет до мелочей, заказать цветы нужного оттенка или дополнительные детали.

Получившийся букет вам могут доставить прямо к ЗАГСу — бесплатно в черте Минска и за 150 тысяч рублей по стране.

1 /


Магазины «Eflora»:
Универсам «Престон-Маркет», Минск, ул. Богдановича, 153. Круглосуточно, без выходных.
Универсам «Европейский», Минск, пр. Независимости, 117. Круглосуточно, без выходных.
Интернет-магазин eflora.by Минск, ул. Мележа, 4 , подъезд 5 А. Пн-Пт: с 9.00 до 19.00,
Сб: с 9.00 до 15.00. Вс: выходной.
Телефон: (017) 262 22 96, (029) 662 78 96.

Текст: Ирина Левченко
Фото: Ирина Забирашко

Новая коллекция Свадьба на крыше