3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Иван Величко: "Веди себя с людьми естественно и не пытайся ничего наигрывать. Меньше пафоса"

13 ноября 2013 857 7

Быть универсальным ведущим с оригинальной программой, открыть собственное шоу, удивлять, возмущать, а иногда даже смущать, но при этом оставаться любимцем публики — задача не из простых. Но Иван Величко пока что справляется с ней на «отлично». Как ему это удается? Мы не стали гадать и спросили лично!


— Что для вас праздник в целом?

—Как бы цинично это не звучало, но в первую очередь это работа. Многие мои друзья работают с ненавистью, проклиная каждый божий день. Слава богу, я этого лишен. Я их прекрасно понимаю, в 11 классе я работал на стройке разнорабочим, на 1 курсе вкалывал на ночной автомойке, чтобы хоть как свести концы с концами. Лаборант, курьер, педагог-организатор, психолог, электромонтажник — все это мне в свое время пришлось пройти. Но в итоге я так думаю, что я на своем месте. Моя нынешняя работа мне не просто нравится, я ее чертовски люблю!


— Что значит быть универсальным ведущим? Почему вы выбрали именно эту профессию?

— Что-то, связанное с публикой и микрофоном, преследует меня с 10 класса и практически каждый божий день. Понятное дело, не в 10 классе я взял в руки микрофон и поехал на корпоратив. Начиналось все со школьного КВН, который перетек в университетский, далее — в республиканский, и в итоге мы с командой «Хорошо» (Привет ребятам! Надеюсь, еще не спились) добрались до фестиваля КВН в Сочи. Именно там меня и «обрубило». Понял, что игры играми, но нужно зарабатывать деньги. Сперва провел несколько свадеб друзей, потом познакомился с директором праздничного агентства Extraparty, и, собственно, понеслось. С тех пор я практически забыл, что такое свободные выходные.


А вот вопрос универсальности достаточно сложен и субъективен. Начнем с того, что о вкусах спорят. Каждому заказчику — свой ведущий, и на каждый товар найдется свой купец. Есть очень много «ветеранов» нашего труда, которые по 20 лет катают одну и ту же программу, подвергаются жесткой критике коллег и конкурентов, но уверенно из года в год продолжают это делать. И я их прекрасно понимаю, как говорится — «only business». Им откровенно все равно на новшества, главное прокормить семью. Ничего против них не имею. Но с другой стороны, когда ты только это все начинаешь, когда вокруг множество громких имен, как-то надо выделяться. Надо напрягать мозг и пытаться удивлять людей. Хотя в тоже время золотым остается вечное правило — будь собой. Поэтому после слов «Иван, спасибо за прекрасный вечер», я, как правило, отвечаю: «Ну, я крутой, здесь ничего не поделаешь». 

Вернемся к универсальности. Есть ведущие, «катающие» одну и ту же программу, но они все равно отличаются друг от друга. На чем строится программа ведущего? Кто бы что ни говорил, это далеко не только конкурсы. Ведущий — это миллион нюансов и характеристик. Речь, мимика, жесты, походка, внешний вид. Сама работа — сплошной диалог с публикой. И вот здесь я в самом начале своей карьеры «кикнул» самое грубое клише. Клише театрального конферансье, аля «Дооооообрый вечер, уважааааааемые друзья». Ведь, по сути, ты общаешься с каждым из присутствующих гостей. А теперь представьте, что вы работаете для 1 человека. Как он на вас посмотрит, если вы поздороваетесь с ним именно так? Каждый додумает для себя ответ сам. Мой вывод следующий — будь просто другом для каждого. Веди себя с людьми естественно и не пытайся ничего наигрывать. ТЫ. ПРОСТО. ВЕДЕШЬ. С. ЧЕЛОВЕКОМ. ДИАЛОГ. Вот и все. Меньше пафоса. Ты никто для большинства людей, которые видят тебя впервые. А у тебя всего 6 часов, чтобы с ними познакомиться.

На фото декан Фармацевтического факультета ВГМУ

— Случались ли стрессовые ситуации на праздниках? К примеру, невеста порвала платье, жених пропал, свидетель уснул в салате, а тесть уже порывается оторвать ножку от стола и ринуться в бой?

—Отвечу честно: нет. За всю историю даже ни одной драки не было! А вот торт на свадьбе ронял, правда, постановочно. 


— Расскажите подробнее о своей программе? Почему вы решили отойти от традиционных текстов и сценариев?


— Выше я уже писал, что еще в самом начале карьеры я начал потеть и вылазить из кожи вон для индивидуализации своей программы… Но на это ушло пару лет. Не все так легко, как кажется, все это потихоньку внедряется в праздники. Бывает, придумаешь интерактивное развлечение, кажется, все круто, провел с людьми — не катит. И снова к мозговому штурму. 


Я тоже начинал с банальных конкурсов. Но с каждым годом все это потихоньку вытеснялось собственной программой. Сейчас могу сказать с уверенностью, она 100% авторская. При ее создании я постоянно напоминаю себе, что на дворе уже 21 век. Куча технологий и забавных штук, на них и опираемся. Кстати, сам по себе скелет работы «Привет! Мне нужно 10 человек» с каждым годом отпадает все больше и больше. Люди тоже наелись банальщины, и их попросту изначально такая форма отпугивает. Люди не желают быть посмешищем, позорищем и просто оказываться в неловкой ситуации. А ведь для них фраза «Мне нужно 10 человек» звучит как «Идите сюда, сейчас мы над вами поржем». Так что делать, если нельзя с ними ничего делать? В этом и есть отличие одного ведущего от другого. Нужно находить пути, подходы к публике. Не ставить людей в ситуации «ты клоун». Дайте людям почувствовать единство, дайте людям насладиться вечером. Как бы это грубо сейчас не прозвучало, одна из главных задач ведущего — НЕ МЕШАТЬ! А там и дело заладится. Поэтому и программу я пишу так, чтобы она ни в коем случае не напрягала людей, не унижала их и их достоинства.

К примеру, один из новых конкурсов, где участники гоняют на машинках на радиоуправлении, к бамперам которых прикручены маленькие иголки, которыми они лопают шарики. Пожалуйста — всем интересно, ни с кого не смеются.


КСТАТИ! Очень много зависит от звукорежиссера, а он у меня клевый! 2 года вместе, практически 200 крупных мероприятий на двоих! Главный хипстер Беларуси — Алексей Ермолич — прошу любить и жаловать.


— Кроме карьеры ведущего у вас есть и другие проекты, к примеру, канал на youtube и программа на портале tut.by. Расскажите о них подробнее.

— На данный момент это поле, в которое я вкидываю все свои силы. Это круто. Это интересно. Это разнообразно. Все началось с шоу «Сердцееды», которое мы ведем с Юлией Бунт (крутая малыха!). Суть — пригласить в гости достаточно интересного и известного человека и добраться до его сердца, показать его с другой стороны. Используем для этого забавные короткие рубрики с сумасшедшими названиями а-ля «В рот мне ноги», «Руки-крюки», «прУхо», «Вырви глаз» и т.д. С нового (третьего) сезона между нами и гостем ведется счет. На кону стоит сумасшедшее задание, к примеру, съесть ложку васаби, окунуться в ведро с водой, выбрить на затылке «tut.by» и так далее. Кто проиграл — тот попал.


Совсем недавно я запустил шоу «ИМХО». По-сути, это белорусский RWJ, 100500, TiX. Здесь аналогия нескрываема, в конце концов, велосипед тоже давно придуман. Те же Минуты славы, Голоса и Х-факторы крутятся во всех странах. Вот и мы ставим упор именно на Белорусский видео-контент. Для «промывания» костей берутся не только пользовательские видео-ролики, но и белорусская реклама, новости, передачи, клипы и кино. Все рейтинговые темы я затрагивать, пожалуй, не буду, но скажу так — здесь моя задача людей злить. Вопреки моему доброму и инфантильному сердцу, в кадре я наглый и невоспитанный гопник. Плюс рядом сидит хомяк-матерщиник, который постоянно подливает масла в огонь. Крайне радуют комментарии пользователей, для них я и «быдло», и «гопник», и «дебил», и «тупоголовый клоун», а самый яркий коммент — «Ведущий явно мент. Все проплачено». В общем, лучше один раз увидеть, чем прочитать. Белорусы тоже могут шокировать.


И напоследок, что можете посоветовать всем, кому предстоит организовать собственный праздник?


— Я могу посоветовать достать телефон и позвонить мне! :)

Экспресс вопросы:
1. Праздник должен быть…современным.
2. Быть ведущим — это.. не быть дома с семьей
3. Ни за что не поставлю на празднике песню …. «За тебя калым отдам» — бррр!
4. Проще всего работать с…выпускниками
5. Я мечтаю…всегда иметь мечту. Это стимулирует, честно!

Идея эксклюзивного подарка: букеты, которые не вянут Салон свадебной моды «DELSA FASHION»