3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Зачем мы пьем утром кофе?

4 июля 2013 1001 3

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что утренний кофе стал едва ли не обязательным атрибутом современного горожанина. «Я пока две чашки крепкого кофе не выпью — не проснусь!», — как часто мы слышим эту фразу от наших друзей и знакомых. Думаю, вы слышите ее очень часто. Догадываюсь, что и вы сами не против начать утро с чашки крепкого, ароматного кофе — не зря же столько рекламы посвящено этому напитку.

Но давайте задумаемся: нормально ли это? Ведь если человек выспался, если его организм (и, в частности, мозг) отдохнул, то утренние стимуляторы ему просто не нужны. Тем более, такие сильные, как крепкий кофе.

Зачем же тогда утром нам нужен кофе, нужен настолько, что он уже стал частью человеческой культуры (вспомните знаменитое «кофе в постель»). Ответ очевиден: современный человек не высыпается. В большинстве случаев — не высыпается хронически.

Современное общество потребления требует от каждого выкладываться уже даже не на 100%, а на все двести. Но чтобы много и хорошо работать, нужно хорошо высыпаться. Это вам подтвердит любой офисный сиделец, особенно утром в понедельник.


Однако высыпаться нам не позволяет то самое общество потребления — ведь оно подсовывает столько соблазнов! Концерты, клубные вечеринки, интересный фильм по телевизору далеко заполночь, дружеские посиделки, компьютерные игры… По сути, все они крадут наш сон.

И не только крадут, но и нарушают его. Жестко, порой бесцеремонно. Думаю многим знакомо особое состояние утром выходного дня: вроде и полноценные восемь-девять часов в кровати провел, и будильник не звенел, и торопиться никуда не надо – а все равно чувствуешь себя не выспавшимся. Тело «вязкое», суставы ломит, «песок» в глазах, а под глазами — черные мешки, «чугунная» голова. Все это — симптомы нарушения сна.

Вообще, симптомов нарушения сна очень много. Стоит задуматься, все ли у вас в порядке со сном, если на ваш храп жалуются уже не только родственники, но и любимая кошка.

Или если вы засыпаете за рулем, утром испытываете головную боль, а днем — сонливость. Если на работе не можете сконцентрироваться, замечаете ухудшение памяти, апатию и вялость. Уж точно плохо дело, если вы просыпаетесь среди ночи от ощущения удушья, сердцебиения, частых позывов к мочеиспусканию.

Дальше — больше. Вам уже наверняка предстоит поход к врачу, если следствием хронически плохого сна стало нарушение потенции и снижение полового влечения, ваш вес начал стремительно расти, вас тревожит повышение артериального давления, вы начали чувствовать боль в сердце, одышку при ходьбе и даже малых физических нагрузках.

Многие даже не догадываются, что кажущийся нам привычным храп совсем не безобиден. Как показывают исследования, 45% взрослых храпят во сне. При этом каждый второй «храпун» страдает от проблем с сердцем. Другие печальные последствия храпа — диабет, ожирение, длительные остановки дыхания во время сна — на медицинском языке они называются «синдром обструктивного апноэ сна».

Так что не случайно банальный, казалось бы, храп стал объектом пристального изучения со стороны ученых. По их словам, храп — это не просто звук, а достаточно сложный процесс. Он становится следствием ослабления мышц носоглотки и ротоглотки — мягких тканей, которые, потеряв тонус, мешают нормально проходить струе вдыхаемого воздуха. Результатом становится плохое насыщение крови кислородом и остановка дыхания во сне, иначе называемая «апноэ». Синдром обструктивного апноэ сна — самая распространенная и угрожающая здоровью причина храпа.

Сегодня врачи различают несколько причин храпа:

- Синдром обструктивного апноэ сна: самая частая и опасная причина храпа. Проще говоря, апноэ – это остановка дыхания. Человек перестает дышать во сне, сначала на 5 секунд, потом на 30, иногда доходит до одной минуты, а в общей сложности человек может не дышать во сне более часа. Кровь перестает насыщаться кислородом, клетки мозга постепенно отмирают. По статистике Всемирной организации здравоохранения каждый третий человек с синдром обструктивного апноэ сна так и умирает во сне.

- Искривление носовой перегородки. Если у вас хронический насморк, синусит, по утрам болит голова, заложен нос или шумное дыхание — быть может, у вас просто искривлена носовая перегородка. Отправляйтесь к оториноларингологу — он сделает рентген и скажет точно.

- Аденоиды. Они чаще всего нарушают сон у детей. Если ребенок храпит или громко сопит во сне, у него снизилась концентрация и появились головные боли по утрам, его нужно обязательно показать лор-врачу. Возможно именно аденоиды являются причиной нарушения сна.

- Синдром астмы. Во время сна у некоторых людей происходят скачки артериального давления. Они провоцируют задержку дыхания и могут стать причиной хронического кислородного голодания. Но такой диагноз может поставить только врач.

Как видим, один только храп может быть сопряжен с огромным количеством проблем. А ведь храп — это лишь одно из распространенных нарушений сна. Всего же врачи различают более 90 различных расстройств сна. И большинство из них чреваты серьезными проблемами со здоровьем.

Пожалуй, не стоит доводить дело до крайностей. Если вы чувствуете, что у вас проблемы со сном, стоит начать с визита к врачу, который специализируется как раз на нарушениях сна. Таких врачей называют «сомнологи» — это сочетание латинского слова somnus — сон — и греческого logos — учение. Сомнология, основываясь на знаниях классической медицины и нейробиологии, исследует сон человека, болезни, связанные со сном, их влияние на организм человека и методы лечения нарушений сна.

Соответственно, врач-сомнолог занимается расстройствами сна и методами их лечения. Кроме этого, сомнолог должен знать все заболевания, которые могут стать причиной сомнологических проблем. Так что любой практикующий сомнолог активно сотрудничает с неврологами, кардиологами, психологами, оториноларингологами.

Сегодня в арсенале врачей-сомнологов имеется много самых различных медицинских технологий. В их числе, например, СИПАП-терапия (CPAP-терапия) — метод, основанный на искусственной вентиляции легких при постоянном положительном давлении. Или кислородотерапия — обогащение кислородом воздуха, попадающего в дыхательные пути. Применяется также неинвазивная вентиляция легких, решающая широкий спектр проблем со сном. 

Причем все перечисленное доступно сегодня и жителям Беларуси, не так давно в Минске открылся «Центр здорового сна» — это не некая медицинская экзотика, это то, что используется каждый день, решая проблемы со сном у множества людей.

Так что думайте. В конце концов, каждый из нас треть жизни проводит во сне. И стоит позаботиться о том, чтобы эта треть была максимально комфортной. Тогда и две остальные трети станут приносить намного больше радости.

А утром вместо кофе лучше выпить сок. И дополнить его утренней зарядкой.

Пусть Ваш сон будет счастливым вместе с «Центром здорового сна»!

http://www.centrsna.by

(029) 311-88-44

(033) 311-01-44

(017) 299-99-92

Билеты на концерт Depeche Mode в Вильнюсе спрятаны в Минске Где взять деньги на расходы в путешествии?