3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Раковское предместье и архитекторы: что можно сделать с этим участком столицы?

4 октября 1430

Раковское предместье не дает покоя амбициозным архитекторам. А поэтому они и разработали концепции, по которым этому знаковому месту в столице можно придать совершенно новый облик. Агентство «Минск-Новости» собрало лучшие проекты регенерации этого пространства.


Из истории

Застройка предместья складывалась на протяжении XVI-XXI вв. До конца XVIІI столетия в западной части одного из четырех исторических кварталов находились оборонительные укрепления: вал, ров и земляные бастионы. В конце XVIІI в. на месте засыпанного городского рва появилась улица Юрьево-Завальная.

Раковское предместье в первой половине XIX в. было преимущественно деревянным. Каменные жилые дома начали возводить после пожара 1865 года. Сохранившиеся до наших дней разрозненные фрагменты исторической застройки относятся в основном ко второй половине XIX — началу XX столетия. На протяжении нескольких веков здесь селились ремесленники и мелкие торговцы. На пересечении нынешних улиц Раковской и Витебской в 1892–1895-м было организовано производство обоев и глянцевой бумаги, позднее, в 1927-м, здесь начал работу старейший в Минске хлебозавод № 1.

Что означает регенерация

Это восстановление утраченных элементов исторической среды (планировки территории, отдельных зданий), максимальное сохранение подлинных архитектурных и градостроительных объектов, а также тактичное включение новых сооружений, необходимых для развития современных городских функций.

Проект регенерации захватывает не только часть территории Раковского предместья, но и прилегающие кварталы в границах улиц Романовская Слобода — Немиги — Раковской. Сегодня здесь располагаются жилые дома, общественные объекты, а также уже освобожденные строения хлебозавода.

Что предложили разработчики

Воспроизвести историческую траекторию улицы Юрьево-Завальной, а вдоль нее воссоздать фрагмент городских земляных укреплений (городского вала, рва и бастиона).

Дополнить планировочную структуру предместья Мармеладным переулком на территории хлебозавода. Кстати, этот переулок вместе с улицей Витебской и частью Раковской хотят сделать пешеходным с возможностью проезда технологического транспорта в ночное время.

Чтобы максимально показать исторический контур существовавших кварталов, предлагается восстановить некоторые утраченные дома на улицах Витебской, Раковской и создать непрерывный фронт зданий с небольшими разрывами в виде арок и брам. Для исторической среды были характерны и четко обозначенные углы кварталов, сегодня же здесь не везде есть строения.

Здания, имеющие историко-культурную ценность, необходимо реставрировать и реконструировать, приспособив под новые функции.

На территории хлебозавода предлагается снести сооружения, не представляющие интереса с точки зрения архитектуры и истории. Вместо них запланированы другие строения разнообразного назначения. Между постройками образуются две небольшие площади, одна из них — фестивальная, где можно проводить различные мероприятия. Для этого около ближайшего заводского корпуса, который рекомендуют сохранить, можно установить выносную сцену. Сама площадь станет своеобразным зрительным залом. Также на ней в теплое время года можно обустраивать летние кафе.

— Если изначально в задании на проектирование было прописано, что на территории хлебозавода должен предлагаться комплекс туристических услуг высокого уровня с разными объектами, то мы хотим создать и зону семейного досуга для минчан, — рассказала руководитель коллектива проектировщиков Галина Перлина. — По нашему мнению, здесь может разместиться торговый пассаж, центр «Хлебная страна» с экспозиционной выпечкой хлеба и ресторанами, спортивный и выставочно-зрелищный комплексы, детский развлекательно-образовательный центр…

Предусмотрели архитекторы на исторической территории и строительство двух подземных паркингов: один намечено соорудить под существующей спортивной площадкой, другой — под новыми объектами на месте хлебозавода. А вот открытых стоянок здесь практически не будет, лишь сохранятся небольшие гостевые парковки возле административных зданий на улицах Витебской и Романовская Слобода.

— Административная функция — чужеродная для исторического центра, поэтому офисы должны в будущем поменять свою прописку, но на это понадобится время, — уточнила Галина Перлина.

Когда начнутся перемены

В первую очередь предполагается создать инженерно-транспортную инфраструктуру, которая понадобится для будущих объектов на месте хлебозавода. Затем наступит черед воссоздания фрагмента городских оборонных укреплений (вала и бастиона), строительства подземной парковки, восстановления объектов общественного назначения на улице Юрьево-Завальной (двух рядов зданий, которые можно объединить навесами, организовав торговый пассаж), комплексного благоустройства территории регенерации. На последнем этапе предлагается вернуть к жизни утраченные объекты в квартале Раковская — Витебская, чтобы подчеркнуть контуры исторической застройки.

— Мы только начинаем приближаться к территории Раковского предместья, — пояснил главный инженер КУП «Минская спадчина» Михаил Жих. — Сейчас завершается разработка архитектурного проекта на территорию хлебозавода, потом предстоит этап привлечения инвестиций, поскольку все объекты там предполагается создавать не за бюджетные деньги.

Что касается остальных задумок, то это работа не одного года. Она потребует дополнительных бюджетных затрат. Однако проект регенерации, который уже одобрен архитектурно-градостроительным советом при главном архитекторе Минска, позволяет понять, куда и как двигаться дальше.

Фото: агентство «Минск-Новости»

Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Экс-Kempinski все же достроят, но уже без Чижа