3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Получить шенгенскую визу станет проще?

2 марта 2015 715 1

Белорусам может стать проще получать шенгенские визы.

Возможно, шенген станет дешевле, а для получения визы придется собирать меньше документов. Людям с хорошей визовой историей будут открывать их на более долгий срок

Чиновники и политики обсуждали упрощение визового режима не раз. По этому вопросу прошло уже несколько раундов консультаций, а решиться все может уже в мае на саммите Восточного партнерства в Риге.

- Если все хорошо сложится, я не вижу каких-то серьезных разногласий, которые, если не позволят подписать соглашение о визовой либерализации в мае 2015 года в Риге, то, по крайней мере, дадут возможность парафировать текст этого соглашения, - говорит постоянный представитель Беларуси при ЕС Андрей Евдоченко. 

Все началось с того, что белорусские гражданские организации обратились в Европейскую комиссию с призывом упростить визовый режим.

В ответе ЕК, полученном на это обращение, говорится о том, что процедура получения кратковременных виз может быть упрощена, а критерии, по которым будут выдаваться многократные визы, будут четко определены.

«Беларусь официально ответила на приглашение начать переговоры об упрощении визового режима с ЕС. Договоренности, подписанные в результате этих переговоров, могут предполагать снижение стоимости визы для всех граждан Беларуси и отмену платы за их получение для некоторых категорий граждан», - говорится в ответе руководителя визового отдела Генерального директората внутренних дел Европейской комиссии Яна де Честера на обращение белорусских общественных организаций с призывом облегчить визовый режим с Беларусью.

В 2015 году все консульства стран Шенгенской зоны начнут выдавать биометрические визы. Сегодня такие визы выдает только консульство Франции. Пока нет данных, сколько консульств решат в связи с этим передать выдачу виз аутсорсинговым компаниям. Очевидно – визовых центров будет немало, что упростит получение шенгена для белорусских граждан, особенно в «проблемных» консульствах Польши и Литвы.

Что нужно знать, чтобы получить шенгенскую визу?

Перед тем как подавать документы на оформление шенгенской визы, нужно тщательно их проверить: в паспорте должно быть не менее двух чистых страниц, куда размещают отметку о визе. Если этого нет, необходимо попросить консульство, чтобы они добавили дополнительные страницы либо обратиться в паспортный стол.

Перед получением шенгенской визы важно учитывать срок действия паспорта. Он должен быть действительным еще в течение, по крайней мере, трех месяцев после того, как вы вернетесь из запланированной поездки.

Обязательным условием для оформления шенгенской визы является правильное заполнение всех документов:

• Заполненная анкета с вклеенной фотографией;
• Паспорт (со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания действия визы; не старше 10-ти лет; минимум с 2 чистыми страницами для виз);
• Фотография (размер 3,5 на 4,5 см, не старше полугода, светлый, но не белый фон);
• Медицинская страховка. Она делается на весь срок пребывания в зарубежье, одинакова для стран Шенгенского соглашения;
• Консульский сбор – 60 евро.

Интересные факты

• Беларусь лидирует среди всех стран мира, по проценту выданных шенгенских виз на душу населения — на 1000 человек населения нашей страны приходится 61 выданная виза. Всего в 2011 г. было удовлетворено 579924 визовых прошений.
• Из 579 тысяч выданных белорусам шенгенских виз в 2011 г. 388,4 тысячи выдали польские и литовские консульства;
• По количеству выданных многократных и национальных шенгенских виз на 1000 человек Беларусь также лидирует: в 2011 г. на 1000 человек приходилось 27,6 мультивиз и 5,9 виз национальных.

Если вам жалко собственного времени на оформление шенгенской визы, можно воспользоваться услугами турфирм. Благо, их в Минске немало. В любом случае, нужно запастись терпением.
5, 6, 7 марта билеты на концерт Брайана Адамса продадут по фиксированной цене Работа «Суши Весла» на Уманской приостановлена