3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

В Беларуси появятся ипотека, налог на тунеядство, электронные рецепты и заграничная пенсия

24 февраля 2015 463

Беларусь ожидает ряд нововведений. В правительстве подготовили программу деятельности на 2015 год.

Ипотека

Ипотечные кредиты на жилье и система жилищных строительных сбережений появятся уже в 2015-м. Как обещают чиновники, накопить на квартиру станет реальней. Банк даст кредит на недостающую сумму.  

Налог на тунеядство

Безработных граждан накажут рублем. Налог будет единовременным, взимать его будут раз в год. Размер «налога на тунеядство» довольно внушительный - 20 базовых величин (сейчас это 3,6 миллиона рублей).

Электронные рецепты от врачей и веб-консультации в поликлиниках

С целью разгрузить больницы в столице некоторые диагностические исследования и небольшие операции хотят делать не в стационаре, а амбулаторно. В этом году должен заработать пилотный проект по электронным рецептам, а врачи начнут проводить консультации в том числе по видеосвязи.

«Заграничная пенсия»

Данное новшество коснется тех, кто работает за рубежом. Ведь за период трудовой деятельности вне Беларуси пенсию будет выплачивать страна-работодатель.

Планируется заключить договоры со странами ЕАЭС (помимо Беларуси в него входят Россия, Казахстан и Армения), а также с другими странами, о частичном финансировании пенсий для тех белорусов, которые работали за границей. 

Номинанты на «Оскар»: фильмы, которые можно увидеть в кинотеатрах Минска «ЦЭХ» и «Хулиган» будут жить под одной крышей