3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

В Минске появится Деревня гипермаркетов и первый городской огород

11 февраля 2015 646 1

Разработана единая концепция развития Минской кольцевой автомобильной дороги с прилегающими территориями. Здесь появится Деревня гипермаркетов, гостиница и парковка. А в центре столицы минские активисты разобьют огород.

На пересечении МКАД с главными радиальными проспектами и улицами Минска предлагается сформировать транспортно-планировочные (градостроительные) узлы первого порядка, обеспечивающие перераспределение входящих транспортных потоков. Сегодня здесь есть двухуровневые транспортные развязки, а в перспективе должны появиться многофункциональные и специализированные зоны общественного обслуживания населения – Деревня гипермаркетов. 

Можно надеяться, что вскоре на этом месте появятся административные, торговые, бытовые объекты, развлекательные учреждения, гостиницы, перехватывающие парковки, пересадочные платформы железной дороги. Предполагается, что застройка должна представлять собой целостные градостроительные ансамбли с выразительной архитектурой.

Выпускники Школы экологического активиста планируют устроить в центре Минска первый городской огород. В качестве подходящего места уже выбран дворик в галерее «Ў».

«Для нашего эксперимента мы выбрали Галерею «Ў» и ее дворик. Да-да, там, оказывается, есть дворик! Выбор был сделан не случайно. Во-первых, это центр Минска (ст.м. «Площадь Победы»). Во-вторых, именно Галерея «Ў» зарекомендовала себя как наиболее популярное место для встреч прогрессивной молодежи и минской интеллигенции. В-третьих, тут же находится сувенирная лавка и книжный магазин. Разве не прекрасно было бы тут же устроить открытую площадку для любителей природы?!» - говорят активисты Школы.

Огород будет создан не только с целью озеленения и улучшения экологического состояния небольшого кусочка города, но и с целью привлечь, заинтересовать и сподвигнуть на подобные эксперименты всех жителей столицы.

Важно, отметить, что городские огороды для многих европейских стран не новость. Например, одной из самых популярных «зеленых зон» в Берлине считается «Сад принцесс». 

Это огород, созданный силами горожан. Авторы проекта Марко Клаузен и Роберт Шоу говорят, что городские жители потеряли контакт с землей. И взрослым, и детям, к сожалению, знакомы только упакованные в целлофан овощи из супермаркета. «Мы хотим показать людям, как растут овощи и как можно вырастить их полезными для здоровья» (Марко Клаузен).

Недалеко от острова Скорби и Мужества появится новая набережная «Новое Радио» и «Galileo» подарят минчанам идеальное свидание