3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Обменники столицы превратились в залы ожидания, на полках магазинов исчезает техника

20 декабря 2014 726

«А Вы сдаете?» - самый актуальный вопрос последних дней в столице. В банкоматах пропала валюта, в обменниках ее тоже не выдают, да еще Нацбанк ввел 30%-ный сбор при покупке долларов.

«Исходя из ситуации, складывающейся в экономике сопредельных государств, и в первую очередь – в Российской Федерации, Правительством и Национальным банком Республики Беларусь принят ряд мер, направленных на недопущение развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках Республики Беларусь и повышение привлекательности сбережений в белорусских рублях», - объясняют свое решение в Нацбанке.

19 декабря валюту в Минске купить было практически невозможно. Этот день уже окрестили «Черной пятницей».


1 /

В страхе потерять хоть какие-то материальные накопления (у кого таковые, конечно, имелись) минчане стремглав полетели скупать бытовую технику в магазинах. Иногда, даже впрок. 

1 /

Многие мирно ожидают стока «зеленых бумажек» у заветных касс. Они готовы даже переплачивать, покупая деньги с рук. Только вот беда: сдавать валюту нынче уж очень не выгодно.
На многих обменных пунктах висят объявления об остановке работы - как правило, по необъясненным техническим причинам.

В интернете то и дело появляются различные комментарии блогеров относительно сложившейся ситуации на валютном рынке страны. Одни прогнозируют рост сбора при покупке долларов с 30% до 50%, иные уверены что курс доллара после нового года подпрыгнет до 20 000 бел. руб.

Между тем, многие интернет-магазины уже сегодня продают товар по курсу 16/18 000 за доллар.

Нынешние меры на валютном рынке, объявленные правительством страны, названы временными и объяснены неблагоприятной ситуацией в экономиках соседних государств. Будем надеяться, что в новом году ситуация стабилизируется. Хотя в условиях тотальной экономии белорусам еще не раз придется испытать себя на прочность.

Самый большой ЗАГС Минска будет открыт 24 декабря Минчанку оштрафовали за наушники в метро