3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Нобелевскую премию за 2014 год вручают сегодня в Стокгольме и Осло

10 декабря 2014 196

10 декабря в Стокгольме и Осло проходит торжественное вручение Нобелевской премии. Премию мира вручают в Осло, награждение остальными премиями проходит в Стокгольме.

В 2014 году к Нобелевской премии представлены 13 человек.

Премией мира будут награждены 17-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и 60-летний активист из Индии Кайлаш Сатъяртхи.



Малала Юсуфзай обрела всемирную известность, ведя блог для BBC. В своих публикациях девочка рассказывала о непростой жизни при талибах в своей родной провинции, высказывалась в пользу женского равноправия.

Кайлаш Сатъяртхи – активный борец за права детей – основал организацию, занимающуюся установлением и отслеживанием фактов использования детского труда и рабства.



Вручение Нобелевской премии в Стокгольме

В области физиологии и медицины Лауреатами Нобелевской премии за 2014 год стали нейробиолог Джон O’Киф и супруги из Норвегии Мэй-Бритт и Эдвард Мозер. Награда была присуждена ученым за открытие клеток, которые составляют систему ориентации мозга.

В области физики награда присуждена японским ученым Исаму Акасаки, Хироси Амано и работающему в США в Университете Калифорнии Сюдзи Накамура за их изобретение эффективных диодов синего свечения, дающих возможность создавать яркие энергосберегающие источники белого света.

Премию по химии за 2014 год решили вручить Эрику Бетцигу, Уильяму Мёрнеру и Штефану Хеллю за разработку суперфлуоресцентной микроскопии.

В области литературы премия-2014 досталась французскому писателю Патрику Модиано за «искусство памяти, с которым он воскресил наиболее неуловимые человеческие судьбы и мир жизни в условиях оккупации».

В области экономики к Нобелевской премии-2014 представлен французу Жан Тироль за его анализ рыночной власти и регулирования.

Куда минчане смогут сходить до Нового года бесплатно В музее электронной музыки «MEM» пройдет серия мероприятий, посвященных вопросам индустрии электронной музыки