3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Менеджер Pink Floyd отметил выступление белорусского музыканта (((O))) на фестивале в Вильнюсе

10 сентября 2014 357

С 4 по 7 сентября в столице Литвы прошел третий международный шоукейс-фестиваль Vilnius Music Week. Белорусские артисты (((O))) и Super Besse стали одними из главных участников мероприятия, традиционным партнером которого у нас в стране выступил сайт Experty.by.

Фестиваль Vilnius Music Week в этом году состоялся в третий раз. В нем приняли участие не только известные музыкальные специалисты, каждый из которых представлял фестиваль или лейбл, но и музыканты из разных стран мира.

В Vilnius Music Week в этом году приняли участие руководители фестивалей из Франции, Нидерландов, Исландии, Финляндии, России, представители лейблов Rumrak (Дания), I Love You Records (Латвия), Playground Music (Швеция), Warner Music Russia (Россия), Universal Music Scandinavia and Baltic (Эстония). И это не говоря о таких звездных персоналиях, как первый менеджер Pink Floyd Питер Дженнер (Великобритания), соавтор успеха Rammstein Тим Реннер (Германия) и музыкальный критик Артемий Троицкий (Россия). 


Важной частью Vilnius Music Week в этом году стал Loftas Fest – большой трехдневный фестиваль, который проходил на открытой площадке фабрики искусств Loftas. На территории бывшего завода во дворе клуба Loftas было организовано четыре сцены, а также множество точек питания и развлечений. Хэдлайнером стал дуэт Darkside (США) – проект известного электронщика Николаса Джаара и гитариста Дэйва Харрингтона.

Одним из главных сюрпризов фестиваля стало выступление белорусских музыкантов Super Besse и (((О))) . И если у исполняющих пост-панк Super Besse в активе уже были успешные поездки на Tallinn Music Week (Эстония) и Positivus Festival (Латвия), то для электронщика (((О))) это был первый выезд в Европу.

"Super Besse были просто великолепны, – отметил Джон Клауд, глава международного департамента лейбла Playground Music из Швеции (The Rasmus, Poets Of The Fall). – Они прекрасные музыканты, которые сумели найти свой стиль. В нем есть что-то из прошлого, но они смогли сделать это на современный и свежий лад. Вокалист очень харизматичен, а сама группа играет с душой. Да, они поют по-русски, но это только добавляет им экзотичности. Я считаю, что они точно могут выступать на хороших европейских фестивалях и имеют шансы подписать контракт с одним из лейблов. Возможно, и мы в этом поучаствуем".


Не менее восторженный отзыв о Super Besse написал в своем блоге Louderthanwar  известный британский журналист и музыкант Джон Робб, который, как считается, в свое время открыл группу Nirvana для Великобритании. В своем отзыве, озаглавленном "Пост-панк для 21 века из Беларуси" он отметил: "Группа Super Besse захватывающая и интригующая… Именно так должны звучать все претенденты на трон пост-панка. Это абсолютно современный звук с подлинной меланхолией пост-панка, когда у него еще был готический подтекст. И они из Минска, где никто – я повторяю, никто – не стал бы искать подобную группу. И настолько хорошую группу"

22-летний музыкант из Гомеля Никита Васильев, который создает электронную музыку под псевдонимом (((O))) также не остался без одобрительных отзывов. (((O))) отметили специалисты из Ирландии, Франции, России, Швеции, а также от самого Питера Дженнера – первого менеджера Pink Floyd, который также работал с такими легендами, как The Clash и Билли Брэгг.


"(((O))) показался мне очень интересным проектом. В нем есть новизна и творческий подход, отметил Дженнер. – Он хорошо чувствует структуру композиций, у него есть разнообразие. Мне очень понравилось его выступление на Vilnius Music Week и я подозреваю, что его ждет очень хорошее будущее. Я не эксперт в электронике, но с удовольствием посмотрел его концерт полностью".

Оба белорусских музыканта получили ряд предложений, которые вполне могут помочь белорусской музыке пробить заветное окно в Европу. Что из этого получится, станет ясно уже в ближайшие месяцы.

Автор текста: Дмитрий Безкоровайный

12 сентября в Минске можно будет бесплатно приобрести и отправить праздничные открытки В турагентстве «Infinity Travel» пройдут счастливые часы со скидками на любой тур