3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

5 атмосферных мест Минска

30 мая 2014 8084 9

В то время как все основные достопримечательности столицы купаются во внимании туристов, гостей и неожиданно оживившихся минчан, многие замечательные точки на карте города незаслуженно остаются в тени и безвестности. Корреспонденты Relax.by составили для вас маршрут нетипичных — волшебных и атмосферных мест, с которыми вас вряд ли познакомит экскурсовод, если только он не Счастливый Случай.

Тучинский сквер: «Тут вам и жабка, и петушок…»

Точка отсчета — ст. м. Грушевка. Груши тут уже отцвели, но еще не созрели. Зато черная туча в правом углу неба налилась сочно. Мы же полны решимости добраться до первого необычного места. Дорожка к нему витиеватая и совсем не очевидная, но в сумке смартфон Prestigio MultiPhone 5450 DUO с навигатором, который обещает спасти наши души от заблуждений.




Мало кто знает, что Тучинский сквер, что вдоль улицы Харьковской, таит в своих зеленых недрах маленький парк с причудливыми каменными фигурами. Мы, как только узнали, выходим проверить легенду собственными глазами. Мимо черных деревянных заборов, за каждым из которых свой мир, железной дороги, детских площадок и гаражей. Выходим на дорогу, и смартфон сообщает нам, что мы должны быть на месте. Что странно: антураж вокруг сомнительный. В итоге этого волшебного места мы не нашли.

Интересуемся у прохожего, где тут сквер с лягушками и крокодилами. «А, так вам вот за это здание повернуть. Там вам и жабка, и петушок…». И действительно, за углом жилого дома нас встретили местные обитатели: жаба, в профиль уж больно напоминающая Ведьму Пустоши из аниме Миядзаки «Ходячий замок»; крокодил, не похожий на Гену, но похожий на крокодила; удивленная рыба, космический осьминог и совсем не агрессивный петух.

1 /


Потертые и грустные существа, еще лет десять назад облепленные детишками, теперь одиноко наблюдают за чайками и рыбаками у маленького прудика в центре парка. Сегодня он практически заброшен и тут тихо, и от этого еще более атмосферно и драматично. Казалось, мы не в Минске, а в каком-то сказочном амфитеатре. Садимся на разбитые теплые ступеньки, превращаем навигатор в плеер и слушаем Яна Тирсена. 



1 /

 

Историческая справка: сквер открыли в 60-е годы ХХ века. Неподалеку от него раньше красовалось предместье Тучинка, которое славилось своими кирпичными заводами. Заводы вырастили вокруг себя парочку глиняных карьеров, со временем заполнившихся водой. Так и появились в этих местах маленькие пруды (местные прозвали их «тучками»). Еще не так давно в сквере крутил свои киноленты «Современник». Но его променяли на более современную и пока не законченную гостиницу.




Минские мамонты на Востоке

От Грушевки до Востока путь неблизкий. На самолете дорого, поэтому часть пути проезжаем на метро, а остальную снова проходим с навигатором, потому что памятник мамонтам — следующее необычное место, которое мы включили в маршрут — спрятался глубоко во дворах по улице Калиновского, 44 а. 


Туча нас так и не догнала, поэтому мы весело шагаем вглубь солнечных восточных дворов мимо детского сада, школьного стадиона и деда с газонокосилкой. Три статных мамонта, к счастью, никуда еще не перекочевали. Стоят и глядят на реку. Так мы их и запечатлели. Познакомили их с творчеством Тома Уэйтса и отправились продолжать наше путешествие. 



1 /

 

Историческая справка: Памятник тут, разумеется, не просто так. Когда в Минске строили Цнянскую водную систему, рядом с этим местом откопали останки мамонта. А сами скульптуры поставили в 2010 году.




Детская железная дорога имени Заслонова



Наш Prestigio
 детскую железную дорогу находит. А вот некоторые минчане, не говоря уже о гостях столицы, о ней ничего не слышали. Правда, шуму от нее не много: маленький поезд, маленький зал ожидания, билетные кассы и свои — маленькие — пассажиры. Начинается дорога станцией «Заслоново» недалеко от станции метро Парк Челюскинцев. Грех было не спеть здесь, сидя на лавочке под разноцветными флажками, песенку паровозика из Ромашково. 



1 /

 

Историческая справка: Дорога была открыта 9 июля 1955 года. Длина ее — 4,5 км. Иногда дорогу ласково зовут «Малая Белорусская». Состоит она из трех станций: Заслоново, Пионерская и Сосновый Бор. Со станции Заслоново путь начинается и ей же заканчивается. Пионерская — станция техническая, а Сосновый Бор — станция-передышка. Кстати, Константин Заслонов — это легендарный белорусский партизан-железнодорожник.




Костел-невидимка на площади Победы

Вспомнили детство, спели песню и решили предаться серьёзным мыслям о смысле бытия. Далеко идти не нужно: костел Святого Роха скромненько ожидал своих прихожан во дворике по проспекту Независимости, 44а.


Его вплотную окружили многоэтажки, гаражи, машины, какие-то новые постройки. Если не знать о том, что он тут есть, легко спутаешь его с холодным неоготическим айсбергом спокойствия. Живописный и необычный двор. Тут мы ничего не слушали: проспект, гудящий снаружи, — лучший аккомпанемент. Костел был почему-то закрыт, поэтому мы просто полюбовались им, контрастирующими граффити у его подножия и отправились дальше.  

1 /

 

Историческая справка: Костел Святого Роха входит в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь (поэтому его так прячут, наверное). Рох, ставший родителем собора, был католическим святым, спасавшим, по преданию, людей от чумы. Деревянная часовня 1796 года постройки стала в 1832 году приходским храмом.




Лесопарк «Медвежино»

Иногда для насыщения организма кислородом просто парка в центре города недостаточно. А за город (в поля и леса) ехать слишком долго. В этом случае можно поехать на окраины Минска. Тут вам и лес, и поле, и лавочка. Мы выбрали лесопарк Медвежино между улицами Якубовского, Шаранговича и Горецкого. 


Лес — с высоченными черными соснами, по бокам обрамляемый группками березок. Когда бродишь по тропинкам такого леса, ощущаешь себя как минимум Алисой в Стране Чудес. Детские площадки, разбросанные тут и там, чьи-то не засаженные грядки, влюбленные парочки, не влюбленные парочки, куча собачников (от многообразия собак голова начинает кружиться быстрее, чем от кислородного отравления), вереницы детей и — ни одного медведя. 




1 /

 

Историческая справка: время, когда на 1 гектар леса приходилось десять мишек, здесь было, но прошло (пару сотен лет назад). Когда в лесу стало слишком людно, медведи решили быть умнее и ушли.


1 /

Вот такая романтическая, уютная и летняя прогулка по, казалось бы, исхоженному вдоль и поперек Минску. Здорово иногда уйти с главной дороги и оглянуться по сторонам.

Текст: Ксюша Капитанова
Фото: Аня Негребецкая

Благодарим компанию «АйТи-Макс» за предоставленный для съемки Prestigio MultiPhone 5450 DUO с такими весёлыми, летними задними панелями в комплекте. 

Впервые реалити-шоу боев без правил будет сниматься в Минске! 1 июня 2014 года состоялись сразу два отчетных концерта школы танцев «ВИНТ-КЛАБ»!