3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

В Минске прошла выставка «100 лет итальянской моды: обувь и сумки»

25 октября 2013 1110

С 10 по 23 октября в Национальной библиотеке, а точнее в галерее «Атриум», проходила выставка «Made in Italy — 100 years of bags and shoes», где были представлены необычные и яркие экспонаты обуви и сумок. Некоторые из них принадлежали таким звездам и иконам стиля, как Джулия Робертс, Грейс Келли, Жаклин Кеннеди, Элтон Джон, Софи Лорен, Клаудия Шиффер, Барбара Стрейзенд и др. И действительно: во время посещения выставки в воображении всплывали знаменитые лица, красные дорожки и роскошные аксессуары.


Раритетные вещи в Минск привез итальянский коллекционер, директор фонда «Искусство Сартираны» Джорджио Форни. Более 20 лет он пополнял свою коллекцию от ведущих итальянских домов моды: Prada, Dolce&Gabbana, Armani, Versace, Gucci, Fendi, Emilio Pucci и др. Некоторым из представленных произведений модного искусства более 100 лет.

Сумка для Жаклин Кеннеди от Emilio Pucci. 

1 /


В 2005-06 гг. Джорджио Форни уже привозил в Минск наряды от лучших итальянских дизайнеров; в 2007г. — столовое серебро Италии XX в.; в 2008г. — предметы средиземноморского интерьера второй половины XX в. В 2013г. — главные «изюминки» женского образа — сумки и обувь.

Сапоги певицы Мадонны. 

Manolo Blahnik, 2000-е гг.

Emilio Pucci.

Salvatore Ferragamo.

Andrea Pfister. Рюкзак Элтона Джона 1980-е гг.

1 /


Несмотря на то, что в описании выставки предлагалось «проследить за развитием итальянской моды на протяжении столетия», как раз понять, в каком направлении все двигалось, было сложно, потому что экспонаты принадлежали к совершенно разным эпохам, а стиль каждого дизайнера достаточно уникален, и выделить общие тенденции не представлялось возможным.

1 /

Andrea Pfister. Сумка с перьями Барбары Стрейзенд. 1980/1990

1 /

Moreschi. 2000/2010


Сумок на выставке было значительно больше, чем обуви. Всего коллекция насчитывает около 300 изделий и колесит по разным странам вместе с ее обладателем.

Начало удивительной коллекции положили несколько сумочек и пар туфель, которые подарили подруги жены Джорджио Форни. После этого он и стал коллекционировать подобные изделия, участвовать в аукционах и гоняться за уникальными вещами по всему миру.

Gianni Versace.

Giorgio Armani 2000-е.

Andrea Pfister. Сумка для Урсулы Андерс 1990-е гг.


В конце выставки посетителей поджидали самые необычные аксессуары женского гардероба: стеклянные сумочки и туфли с шипами. О том, насколько удобно это носить, история умалчивает, но ведь искусство — вещь не всегда практичная, но определенно привлекающая внимание и не оставляющая равнодушным! 

1 /

Текст и фото: Татьяна Загребельная. 

Гонки финансистов Самое стильное событие года для ваших питомцев!