3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

31 достопримечательность Минска

24 июля 2013 18768 6

За всю свою историю Минск сгорал дотла 18 раз, а после Второй мировой войны здесь осталось стоять всего около 70 неразрушенных зданий. Поэтому мы часто думаем,  что в Минске нечего показать. Relax.by  выбрал основные достопримечательности белорусской столицы и рассказал о них самую важную и интересную информацию. 

1.  «Ворота города», железнодорожный вокзал  

С этого места стоит начать экскурсию по Минску. Именно здесь располагаются «ворота города»: две одиннадцатиэтажные башни, возведенные по углам пятиэтажных домов. На одной из них расположены самые большие (около 5 м в диаметре) и,  пожалуй,  главные часы Беларуси (их белорусы видят на экране в новогоднюю ночь). Напротив двух башен располагается железнодорожный вокзал – единственное здание в Беларуси с таким количеством стеклянных конструкций. 

2. Площадь Независимости  

Эта одна из самых больших площадей в Европе. Ее формирование началось со строительства в 1934 году Дома Правительства, считающегося сегодня одним из лучших памятников конструктивизма. На площади располагается и одно из самых известных зданий Минска — костел святых Симеона и Елены, который из-за цвета называют Красным костелом. Он был построен в 1910 году семьей Войниловичей в память об их умерших детях Елене и Сымоне. Легенда гласит, что тяжелобольная Елена увидела храм во сне и попросила родителей построить его после ее смерти. Перед костелом установлена статуя святого покровителя Беларуси  —  Архангела Михаила. На площади Независимости находится Белорусский государственный педагогический университет, в холле которого можно увидеть один из 20 в мире маятников Фуко, доказывающих вращение Земли. 

3. Проспект Независимости  

Архитектурный ансамбль проспекта Независимости  —  претендент на включение в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Это первая улица, которая восстановили в Минске после войны. Архитектура проспекта сочетает в себе классицизм, ампир и модерн. Часто к названиям этих стилей добавляют приставку «сталинский» или «нео».  

4. Здание КГБ  

Здание КГБ Республики Беларусь построено в 1947 году на месте разрушенной в годы войны гостиницы. На его крыше располагается башня с наблюдательной площадкой,  которую называют «башней Цанавы». В те годы Лаврентий Цанава возглавлял Министерство национальной безопасности и лично следил за постройкой здания. Вокруг этой башни витают самые невероятные слухи: то она не планировалось, то проектировались две башни,  то это была прихоть Цанавы,  который хотел сделать здесь личный кабинет и др. На самом деле башня стала композиционным центром плана восстановления проспекта от площади Независимости до площади Победы. 

5. Улица К. Маркса и улица Ленина 

Одни из центральных улиц Минска,  по которым можно просто прогуляться и посмотреть здания 30-х годов XX века. Улица Ленина (ранее называлась Губернаторская) на протяжении XIX века была главной деловой и торговой улицей города. Сегодня в летнее время по выходным улица К. Маркса становится пешеходной, и на ней проходят различные мероприятия. 

6. Площадь Свободы 

Образованная в начале XVI века площадь была административным, торговым, культурным и религиозным центром города. В разные времена она называлась Соборной и Верхним рынком. Здесь устраивались ярмарки, собрания горожан, праздники и гулянья. До сих пор на площади сохранились жилые дома XVIII-XIX веков, здание Гостиного двора XVIII века, комплекс базилианских монастырей, бернардинский и иезуитский костелы XVII века. 

7. Ратуша 

Ратуша  —  или в переводе с немецкого «дом собраний» —  была главным административным зданием Минска. Ее история связана с Магдебурским правом,  полученным Минском в 1499 году. По нему можно было создавать собственный орган самоуправления  —  магистрат или городской совет,  для заседаний которого и построили здание Ратуши. В середине XIX века Ратуша была разрушена и восстановлена только в конце 2003 года.

8. Архикафедральный собор Святого Имени Пресвятой Девы Марии 

Храм в стиле виленского барокко был построен в 1700-1710 годах как церковь при иезуитском монастыре, поэтому он также известен как «костел иезуитов». Только это здание сохранилось от находившегося здесь квартала с владениями иезуитов. 

9. Собор святого Петра и Павла

Это старейший собор в Беларуси. Он был построен в начале XVII века как оборонительное сооружение. 

10. Дворец спорта  

Дворец спорта стал первым крытым спортивным сооружением в Беларуси, построенным по новой асимметричной планировочной схеме. Проект здания был использован при строительстве подобных зданий в Вильнюсе, Челябинске, Волгограде и Днепропетровске. 

11. Обелиск «Минск – город-герой» 

Обелиск «Минск – город-герой»  в виде 45-метровой стелы был воздвигнут в 1985 году в честь 40-летия Победы. Позади обелиска сейчас строится новое здание музея Великой отечественной войны. 

12. Мемориальный комплекс «Яма»  

На перекрестке улиц Заславской и Мельникайте находится мемориал «Яма» в память о погибших здесь во время войны евреях. Тогда на этом месте располагалось минское гетто,  где 2 марта 1942 года было расстреляно около 5 тысяч его узников. До войны это место тоже называли Ямой. Здесь брали песок для строек, а дети катались на санках.

13. Синагога 

До революции в Минске насчитывалось боле сотни синагог и еврейских молитвенных домов. Сейчас осталось около десяти зданий, но по назначению они не используются. Главную синагогу Беларуси можно увидеть на улице Даумана, 13б. Это здание было построено в 1907 году как дрожжево-винокуренный завод. 

14. Культурно-спортивный комплекс «Минск-Арена» 

«Минск-Арена» является одной из крупнейших хоккейных площадок Европы. Кстати,  именно эта арена была в «роли» небезызвестного монреальского «Форума» на съемках российского фильма «Легенда № 17».

15. Троицкое предместье  

До конца XIX века предместье оставалось пригородом, т.к. было отделено от центральной части города рекой. Здесь жили ремесленники, торговцы, крестьяне, военные. Постоянно устраивались воскресные базары. Сегодня в Троицком предместье сохранились застройки начала XIX века. 

16. «Остров слез» 

Через мост от Троицкого предместья расположен мемориальный комплекс «Сынам Отечества, которые погибли за его пределами» или «Остров слез». Его воспринимают в первую очередь как памятник жертвам Афганской войны. Монумент выполнен в виде храма. На четыре стороны света обращены взоры скорбящих женщин, которые оплакивают своих сыновей, мужей, возлюбленных, братьев,  внуков. 

17. Замчище 

На противоположном от Троицкого предместья берегу Свислочи находится незастроенный участок. Именно здесь во второй половине XI века  был возведен Минский замок (деревянная крепость),  положивший начало городу. Тогда его основной функцией была защита южных границ Полоцкого княжества. Сейчас на территории Замчища расположена  часть проспекта Победителей. 

18. Кафедральный собор Сошествия Святого Духа

Собор находится в бывшем костеле бернардинок. Его самая ценная реликвия  чудотворная — икона Минской Богоматери, считающейся покровительницей Минска.  Как гласит предание, крестивший Русь Киевский князь Владимир привез икону в Киев из Греции. Но во время нападения крымских татар она была брошена в Днепр. Вопреки законам физики икона поплыла вверх, а не вниз по течению. И 26 августа 1500 была обнаружена у берегов Свислочи. С тех пор этот день отмечается как праздник Минской Богоматери.

19. Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры Беларуси

Здание,  где сегодня находится музей,  интересно тем,  что в некоторых материалах оно упоминается как Дом масонов. На плане конструкция здания представляет собой масонский крест: достигается это за счет симметрично выступающих с четырех сторон центральных частей фасада. По легенде, по законам ложи дом строился без окон. Поэтому для скрывания масонских тайн оконные проемы заменяли нишами, в которые вставлялись цветные стекла. 

20. Дом Ваньковичей  

Построенный в XVIII веке усадебный дом, а ныне дом-музей, принадлежал старинному шляхетскому роду Ваньковичей. Самый знаменитый его представитель — Валентин Ванькович, один из немногих белорусских художников получивших известность за пределами Беларуси. 

21. Национальный Академический Большой Театр Оперы и Балета

Это единственное здание,  занимающее  целую площадь — площадь  Парижской коммуны. Перед театром установлен памятник известному белорусскому поэту Максиму Богдановичу. И неслучайно: на его стихи написана одна из национальных опер — «Зорка Венера». 

22. Театр Янки Купалы и Александровский сквер  

Национальный академический театр им. Я. Купалы — старейший театр Беларуси. Он открылся  в 1890 году. Сквер, в котором стоит театр, появился чуть ранее в 1869 и был назван в честь Александра Невского. Именно в этом сквере расположен самый старый фонтан Минска — «Мальчик с лебедем», созданный в знак открытия водопровода с артезианской водой.  

23. Институт теологии имени Кирилла и Мефодия 

Двухэтажное здание с башенками в псевдорусском стиле,  где сегодня находится институт теологии, чудом сохранилось с дореволюционных времен. Оно было построено в 1913 году, когда по всей Российской империи отмечали 300-летие династии Романовых и сооружали юбилейные дома. Тогда в его стенах разместился церковно-археологический музей, затем Дом искусств.

24. Дом-музей I съезда РСДРП

Именно в этом доме было положено начало будущей Коммунистической партии Советского Союза: весной в 1898 году здесь прошли заседания первого съезда Российской социал-демократической рабочей партии.

25. Площадь Победы 

До 1958 года площадь носила название Круглая. Сегодня в ее центре находится 38-метровый гранитный монумент Победы с масштабными фигурами солдат и партизан Великой Отечественной войны.

26. Площадь Якуба Коласа  

Площадь Якуба Коласа — одна из центральных в Минске. Раньше она называлась Комаровской. В конце XVIII века здесь возникла деревня Комаровка. По одной из версий название это место получило, т.к. находилось в низине, где обитало много комаров. После смерти писателя Якуба Коласа в 1956 году площадь была переименована в площадь Якуба Коласа. Позже здесь были установлены памятник писателю и скульптурные группы героев его произведений «Сымон-музыка» и «Дед Талаш». 

27. Ботанический сад  

По площади Минский ботанический сад занимает 3 место в Европе после Королевского ботанического сада Кью в Лондоне и парка в Мадриде. Он один из крупнейших и по составу коллекций. 

28. Национальная библиотека  

И хотя минчане по-разному относятся к зданию библиотеки, все-таки показывают его гостям столицы. По форме библиотека напоминает алмаз. Здание особенно хорошо выглядит вечером, когда превращается в гигантский многоцветный экран, на котором постоянно меняются узоры. 

29. Парк-музей валунов под открытым небом в Уручье 

Это один из самых необычных музеев во всей Европе. Подобный музей есть только в Литве, но он в несколько раз меньше минского. В белорусской истории и культуре валуны считаются важным объектом. На территории парка валунами и камнями выложена карта Беларуси: города, возвышенности, транспортные и водные артерии.

30. Куропаты 

Урочище Куропаты стало местом расстрелов и массовых захоронений людей,  репрессированных органами НКВД в 1937-1940 годах. 90% репрессированных были позднее признаны невиновными. С 1988 года люди начали создавать в урочище мемориал из сотен крестов.

31. Лошицкий усадебно-парковый ансамбль  

Это одно из самых интересных и загадочных мест в Минске. Впервые он упоминается в XVI веке, когда здесь появилась первая усадьба. Сегодня усадьба, а также мельница, руины каплицы, бровар и брама — главные достопримечательности парка. Здесь расположен пень, исполняющий желания, и растет маньчжурский абрикос, посаженный владельцем Лошицы Евфстафием Любанским в честь жены Ядвиги. Изменив мужу, она утопилась в Свислочи. По рассказам сторожил, с того времени по ночам каждую весну,  когда цветет абрикос и летом перед Купальем здесь появляется призрак Ядвиги в красивом белом платье. 

Показать Минск,  можно просто прогулявшись по его основным достопримечательностям. Можно прокатиться на экскурсионном автобусе,  курсирующем несколько раз в день с улицы Бобруйской. Можно воспользоваться услугами туристических агентств,  предлагающих различные экскурсии. Обязательно прогуляйтесь по вечернему Минску,  когда зажигаются огни: в это время город по-особому красив. И не забывайте во время экскурсий и прогулок делать перерывы на обед, ужин и на чашечку кофе в заведениях Минска.   

Автор: ОК. 
Источники фото: www.strani.ru,  www.openbelarus.ru,  www.govorim.by,  www.geolocation.ws,  www.murgab.net, www.in-road.ru, vilenia.livejournal.com,  www.minsknews.by,  www.bsc.by,  www.gallery.minsklife.com,  www.cbg.org.by,  www.belarus-travel.by, www.happytravel.by,  www.inyourpocket.com,  www.dic.academic.ru,  www.minsk.nemiga.info.  

В Могилеве появился свой Zabor Мобильные новинки 2013: обзор моделей