3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

В Могилеве появился свой Zabor

22 июля 2013 234

19 июля арт-проект Zabor – выставка работ современных белорусских художников – совершил интервенцию в Могилев. Заборная выставка в Могилеве получилась особенной, и не только потому, что местом проведения выставки было выбрано не галерея, а непосредственно городское пространство. Разместившись в самом центре города, Zabor предложил новую интерактивную концепцию прочтения современного искусства, превратив забор стадиона «Спартак» в настоящий лабиринт. 

Лабиринт, длиной более четырехсот метров разместился вдоль всего выставочного пространства, прямо на асфальте. Прохожие могли путешествовать по заборной выставке, нарушая линейную логику, формируя свое собственное визуальное пространство. Как отмечают сами организаторы выставки, инвестиционная компания «Зубр Капитал»: «Лабиринт стал удачной метафорой, которая выражает дух современного искусства. Оно сложное, не понятное, в нем, как и в лабиринте, легко заблудиться, потеряться. Но вместе с тем, чтобы успешно пройти лабиринт, как известно, нужно уметь две вещи – разгадывать головоломки и играть. Современное искусство также требует от зрителя часто умения разгадывать шарады и вместе с тем, иронии, особого азарта, свойственного игры. Мы думаем, что концепция лабиринта, реализованная в Могилеве, позволит зрителям лучше понять современное искусство». 

1 /

«Следуй за картой!» - таков был лозунг открытия заборной выставки в Могилеве. 19 июля всем жителям и гостям города раздавали карту лабиринта со специальными заданиями. Такая концепция пришлась по вкусу зрителям.

Илона, жительница Могилева:

«Вообще, «Zabor» действительно смог удивить. В Могилеве нечасто можно встретить что-то креативное, действительно интересное для молодежи, так что этот проект у нас приняли хорошо, с улыбками и позитивом. Очень понравились работы Руслана Вашкевича: мало того, что его картины имели, несмотря на простоту изображений, явный философский посыл, так еще с работами этого автора получился настоящий интерактив – Руслан разрешил посетителям выставки разрисовать свои черно-белые картины, в результате чего появились новые образы. Хотелось бы, чтобы такие проекты проводились у нас чаще, а «Zabor’у» желаю успехов и процветания!». 

1 /

Мария, жительница Могилева:

«Современное искусство. Как много противоречивых значений у этой фразы.  Смысл большинства произведений дано понять не всем, но у нас есть преимущество: современные художники могут дать комментарии прямо сейчас, дополняя наши собственные выводы об увиденном. В этом смысле, Арт Zabor в Могилеве - глобальное событие культурной жизни целого города. Мы смогли почувствовать искусство, попробовать его из первых рук, понять его по-новому.  Пережить его по-новому: благодаря Руслану Вашкевичу и его работам я лично смогла отправить художнику обратное послание, причаститься к его пониманию жизни. Задумка с разрисовыванием его картин удалась на славу. Я очень надеюсь, что подобная выставка случилась в нашем городе не однажды». 

Напомним, что побродить в дебрях могилевского Zabor'a все жители и гости города смогут до 19 сентября. Следующим заборным городом станет Гродно.

Фото: Евгении Алефиренко 

Анонсирован белорусский блок «ТЕАРТа» 31 достопримечательность Минска