3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Анонсирован белорусский блок «ТЕАРТа»

22 июля 2013 261

III Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ» откроется 28 сентября блоком экспериментальных белорусских спектаклей. 

В числе постановок как отечественные работы, так и ко-продукция белорусских и российских авторов. Так, стартовать программа будет 28 сентября с показа совместной постановки «Арт Корпорейшн» при поддержке Нового драматического театра и Института Адама Мицкевича «PATRIS» Дмитрия Богославского, Сергея Анцелевича, Владимира Красовского.

«PATRIS» - история о режиссере Насте и операторе Косте, которые снимают документальный фильм о том, что значат слова «родина» и «патриотизм» для их сограждан. Но личные и рабочие отношения главных персонажей сплетаются так же сильно, как любовь и долг связаны между собой в теме их фильма. В процессе работы перед ними встает моральный выбор: уехать из страны или остаться. Ответственность за свой выбор каждому придется нести индивидуально, и самим ответить на вопросы, которые они задавали прохожим. 

29 сентября зрители увидят пьесу «Кратковременная» белорусского драматурга Константина Стешика. Режиссером постановки выступает молодой, но уже известный не только в России, но и за ее пределами питерский режиссер Семен Александровский. В пьесе К.Стешика скупыми драматургическими средствами рассказывается о сложном. Разговор сына с отцом, у которого проблемы с кратковременной памятью, проходит в пустой квартире. Они только что вернулись с похорон матери, но отец не помнит, что произошло, и сын снова и снова пытается вернуть его в реальность. Для режиссера Александровского обстоятельства пьесы дают возможность выйти за пределы театральной условности, и расширить представление о театре как таковом. Здесь нет физического присутствия актеров, но диалог, записанный пятьюдесятью артистами с их реальными отцами, присутствует на сцене и дает возможность зрителю "смонтировать" свое собственное виденье истории. Зритель получит возможность войти в мир героев, почувствовать бытовую предметность, образ которой часто принимает душевная пустота. Звуки, запахи, вещи и предметы заменяют тут эффектные паузы и мизансцены. А зритель становится буквальным участником спектакля.

30 сентября пройдет премьера пьесы «Печальный хоккеист» одного из самых ярких и титулованных современных белорусских драматургов Павла Пряжко. На сегодня П.Пряжко является самым часто ставящимся в России современным драматургом, пишущим на русском языке. Постановка реализуется «Арт Корпорейшн» совместно с «театром Post», режиссером выступает Дмитрий Волкострелов, один из самых востребованных молодых авторов Москвы, создатель и руководитель «театра Post».

«Печальный хоккеист» – пьеса о маленьком человеке в сложном мире людей, которые лучше нас самих знают, что мы такое и чего мы достойны. Пьеса о том, где черпать силы, чтобы этому противостоять. Герои П. Пряжко маргинальны, но их маргинальность относительна в обществе, которое упрощает радость и красоту, сводит их к индустрии развлечений. Как остаться живым, не стать механизмом большой социальной машины? Как не потерять способность к восприятию? 

1 октября гости Форума смогут познакомиться с творчеством Дмитрия Богославского и увидеть постановку Республиканского театра белорусской драматургии совместно с Международной конфедерацией театральных союзов России по его пьесе «Тихий шорох уходящих шагов». Д.Богославский также входит в число самых востребованных современных белорусских драматургов. 

«Тихий шорох уходящих шагов» рассказывает о глубоких, присутствующих в мире каждого человека темах, о наших истоках, о жизненных ценностях, о том, насколько эти ценности у всех разные. В постановке рассуждают о своём отношении к уже призрачному прошлому, о своей семье, своём детстве и о болезненном страхе перед погружением в воспоминания. 

Завершится белорусская часть программы 2 октября спектаклем «Ремонт» театра «ИнЖест» Вячеслава Иноземцева. Спектакль «Ремонт» возник в результате серии интернациональных проектов театра «ИнЖест», включающих мастер-классы с актерами из Европы и финальные перформансы под общим названием «Х-Традиция». Общим для всех «Х-Традиций» является использование «экс-традиционных» приемов и эстетики: пластической импровизации, карнавального гротеска, танца Буто. В своей новой работе театр делает «нетеатральным» пространство самого театра. Зритель в зале окажется в перевернутой системе координат, именно это поможет обратить его внимание на экзистенциальность собственного существования.

Инициатива белорусской программы – шаг «Центра визуальных и исполнительских искусств «Арт Корпорейшн»  в сторону развития в стране такого направления, как проектный театр, ставшего востребованной и актуальной формой творческого взаимодействия в театральном пространстве России и Европы.

Напоминаем, что форум «ТЕАРТ», организаторами которого являются «АРТ Корпорейшн» и ОАО «Белгазпромбанк», пройдет в Минске с  28 сентября по 21 октября 2013г.

Генеральный партнер - ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».
При поддержке Министерства культуры РБ, Министерства культуры Российской Федерации, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Департамента культуры г.Москвы, Российского центра науки и культуры.
Официальные партнеры: Посольство Франции, Посольство Израиля, МИД ФРГ, Институт Адама Мицкевича в Варшаве, Институт Гете в Минске.
Официальный транспортный партнер — компания «КарТерБай».
Официальный партнер связи — мобильный оператор life:)
Партнеры: ООО «Владпродимпорт», Минский завод игристых вин, чай Dilmah, компания Danone в Республике Беларусь, ОАО «Криница», компания «Интерлингва», УП «Тетраэдр», СООО «Белвингрупп» (торговая марка «GARSIA»), гостиница «Юбилейная», Новый драматический театр, Центр Современных Искусств. 
Информационные партнеры фестиваля:
Общенациональное телевидение ОНТ, газета «Аргументы и факты», газета «Комсомольская правда в Белоруссии», журнал .сапиенс, журнал «Я», журнал «Мастацтва», радиостанции Unistar, портал TUT.by, интернет-ресурс OPEN.by, kvitki.by.

Афиша спектаклей в минских театрах 

Fresh Meteo. Главная телевизионная вечеринка В Могилеве появился свой Zabor