3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Инструкторы Фестиваля йоги и здоровья Happy Time о своих отношениях с йогой

12 июня 2013 333

22-23 июня в Минске пройдет Фестиваль йоги и здоровья Happy Time. В течение двух дней вы сможете познакомиться с лучшими преподавателями Минска и на собственном опыте прочувствовать эффект от различных практик. В рамках подготовки к Фестивалю инструкторы йоги размышляют о своих взаимоотношениях с йогой:

Евгения Назарова 

Йога всегда притягивала меня. Для меня йога изначально была чем-то большим, чем просто физической практикой, и впервые обратившись к йоге около девяти лет назад, я искала чего-то большего, нежели просто оздоровления физического тела. Как при общении с природой, когда находишься в горах или у моря, возникает ощущение прикосновения к вечности, так и йога позволяла сделать это, находясь в условиях большого города и в круговороте событий повседневной жизни. Йога позволяет увидеть свою жизнь, события, отношения в истинном масштабе, определить их истинное значение и понять, что действительно представляет ценность, а что кажется ценностью лишь относительно. Поначалу йога позволила решить многие вопросы со здоровьем, позже йога стала дорогой духовного развития. 

Йога сама по себе как система инструментов физического и духовного саморазвития – не чудо. Чудо в нас самих, а йога помогает это раскрыть и понять. 

Со временем я поняла, что ключевая идея регулярной практики йоги заключается в том, что  вчерашний эффект практики «обнуляется» без последовательности и настойчивости. Следовательно, необходима новая практика сегодня и так далее, пока стратегические эффекты практики йоги  -- стабильное бодрое спокойное состояние, умение как активно и правильно напрягаться (вовлекаться в активную деятельность без «перегорания»), так и быстро расслабляться (например, быстро засыпать), хорошее самочувствие и т.п.  -- не станут устойчивыми. И тогда становится возможен переход на новую ступень практики, овладение новыми техниками и регулярное их применение.

На фестивале я представляю близкие мне темы – это особенности женской практики йоги и ключевые идеи растяжки с акцентом на безопасность и правильную осанку. Правильная растяжка в йоге важна не только для реализации принципа «не навреди», но также чтобы  научиться понимать, как можно развить правильную осанку, практикуя любимые асаны. 

Приглашаю на занятия! 

Узнайте больше о Евгении и расписании ее семинаров на Фестивале йоги и здоровья Happy Time 22-23 июня в Минске. 

Виктория Смирнова

Когда спрашивают, что дала мне йога, я теряюсь. Ежедневная практика уже настолько прочно вошла в распорядок и стиль жизни, что приходится вспоминать, а как же оно было раньше.

Первое, в чем помогла практика, это проблемы с собственным здоровьем. Сейчас мало кто верит в то, что у меня в анамнезе серьезные травмы позвоночника и колена. Да и сама я об этом вспоминаю с недоверием.

Чуть более свежи воспоминания о том, как, благодаря джала нети и пранаямам, прошел гайморит, не поддавшийся двум курсам антибиотиков. Да и в целом простудные заболевания как-то стороной обходят.

Но йога работает не только с телом, и многие идут в нее именно за решением психологических проблем и духовным развитием. По щелчку пальцами, конечно, ничего не меняется, но интересно делать для себя неожиданные открытия. Вдруг обнаруживаешь, что уже давно смеешься более звонко, как в детстве. В  какой-то, ускользнувший от тебя, момент перестали раздражать многие вещи. К людям относишься спокойней и доброжелательней. И они тоже относятся к тебе иначе. И точно так же незаметно куда-то уходит суета и беспокойство. 

А еще я в какой-то момент обнаружила, что постоянно нахожусь здесь и сейчас. То, над чем я в свое время билась всеми психологическими средствами, было достигнуто само собой в ходе практики. И если кто-то спросит меня, как это произошло, я вряд ли смогу объяснить доступным языком.

Так что, если отвечать односложно на вопрос, что дала мне йога, наверное, я сказала бы, что это спокойствие, уверенность и счастье. Именно этому я, в первую очередь, стремлюсь научить тех, кто приходит ко мне на занятия.

Узнайте больше о Вике и расписании ее семинаров на Фестивале йоги и здоровья Happy Time 22-23 июня в Минске. 

Ганна Юзефович и йога Айенгара 

Есть много вариантов выполнения асан, больше чем поз – мне нравится это слово, поскольку оно означает не только и не столько конкретное положение тела в пространстве, а скорее состояние, бытие человека, все клеточки которого вибрируют в настоящем моменте, в глубокой, абсолютной гармонии между собой так, что внутри устанавливается тишина. И тишина не пустая, утомленная или замученная, а тишина, наполненная неслышной музыкой, излучающая силу и глубокую внутреннюю радость.

Чтобы чувствовать всю работу тела, одновременно направлять его, и корректировать возникающие ошибки, волей-неволей нам приходиться устремляться куда-то глубоко в центр нашего «я», чтобы оттуда, как с вершины горы, иметь возможность наблюдать за всем, что происходит на периферии – с нашими руками, ногами, туловищем. И, насколько я ощущаю, это то состояние, которое приходит к нам в глубокой медитации. Можете ли вы думать о вчерашних событиях, о желаниях, сумеете ли строить планы на завтрашний день, стоя в Пинчамаюрасане (стойка на предплечьях), или в Ширшасане (стойка на голове), или даже в позе дерева (Врикшасана)?  Это  как когда стоишь над пропастью:  одно неверное движение – и вам придется искать другое тело…

Важной чертой йоги Б.К.С. Айенгара является учет особенностей людей различной физической подготовки, либо различных по природе тела.  Б.К.С. Айенгар применил вспомогательные средства для выполнения асан как инструмент для достижения конкретным человеком того же эффекта в облегченных вариантах поз, который достигается в классических асанах. Причем, надо сказать, для большинства людей нашего времени и воспитания такие модифицированные позы гораздо эффективнее и глубже, чем классические варианты, для которых тело у большинства из нас просто физически не готово.

Я не претендую на всю полноту учения Б.К.С. Айенгара, но того опыта и той радости, которая приходит от практики, достаточно, чтобы почувствовать «невозможно не поделиться этим с кем-нибудь ещё».

Узнайте больше о Ганне и расписании ее семинаров на Фестивале йоги и здоровья Happy Time 22-23 июня в Минске.


Павел Капанскі // Політична свідомість Троіца "Зімачка" – лучший белорусский альбом за 5 лет