3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Ночь в музее-2013, или Cказка по-белорусски

Текст: Бурейко Ирина, 19 мая 2013 866

Обычно белорусскую аудиторию (особенно несовершеннолетнюю ее часть) довольно сложно заманить в минские музеи. Но один вечер в году все меняется, и этот май не стал исключением! В эту субботу практически все музеи города-героя Минска подготовили необычную программу. И традиционно самая большая очередь собралась именно возле Национального художественного музея Республики Беларусь

1 /

«Белорусская ночь, или Музей в фантастических рассказах» — именно так звучала тематика этого вечера. И желающих прикоснуться к родной культуре было немало, что не может не радовать. Еще на подходе к музею можно было догадаться о том, что сегодня не простой вечер. На крыльце музея разместились замечательные белорусские музыканты: «Тутэйшая шляхта», «HardWood», «HURMA», «Dzivasil», «Re1ikt» и «PROSSPEKT». Благодаря им очередь превратилась в один большой танцпол, где гости музея танцевали, подпевали и участвовали в конкурсах. Перед тем как направиться в музей, многие заглядывали во внутренний дворик, где всех посетителей бесплатно угощали фирменными пирогами от «Штолле»

1 /

В самом музее, несмотря на жару и огромные скопления людей, царил настоящий белорусский праздник. Посетители оценили несколько новых экспозиций, среди которых были портреты правителей и магнатов из музеев Львова и Луцка, фотовыставки «Беларусь синеокая» Дениса Романюка и «Беларусь в объятиях звезд» Виктора Малыщица. Порадовал публику и проект Александра Некрашевича «Чужие», которые неожиданно находились среди классических полотен. Кроме экспозиций посетителей ожидало и немало развлечений: каждый мог вспомнить детство и пройтись пешком под столом, увидеть настоящую белорусскую батлейку, посетить белорусское болото и таинственный лес, узнать тайну своей фамилии и получить личный герб, а также оценить работу белорусских мультипликаторов и дизайнеров. Кроме того, можно было попасть в сети мифических белорусских существ: Домового, Кикиморы, Бабы Яги и многих других.  

1 /
1 /

Специально для вас мы поймали редкую белорусскую Зазолку и попросили рассказать об этом вечере:  

«Сегодня очень много гостей, это радует. Ночь в музее — это большой праздник. Сегодня нас всех собрал шляхтич Завальня. Здесь ходят домовики, русалки, кикиморы, шляхта, много кого. Этот вечер посвящен белорусским традициям и фольклору, фантастическим существам белорусской культуры, мифологии. Все это забывается, но мы вышли из лесов и болот, чтобы напомнить белорусам о себе, чтобы люди знали свою историю, свою мифологию и свою культуру!» 

Каждый год музей проводит акцию, позволяющую получить бесплатный вход вне очереди. В этот раз счастливыми обладателями безбилетного прохода стали гости в оригинальной обуви и забавных очках. Мы постарались отыскать самых необычных посетителей и разузнать все об их костюмах и впечатлении от вечера. 

Три музы: «Здесь очень интересно, отличная идея мероприятия. Белорусская культура слабо развита сейчас, а здесь все эти костюмы, танцы, музыка белорусская. Мы не часто сюда заглядываем, а тут такая возможность, почему бы не сходить в музей? Все-таки такие проекты привлекают внимание. С костюмами мы определились только на входе, постояли в очереди и решили выделиться». 

Владимир: «Прекрасный вечер! Ночь в музее — замечательный проект, он давно существует во всем мире. Это возможность для людей бросить все и просто пойти в музей. Обычно они  ходят мимо, ходят, а 18-го заходят сюда! Сегодня на мне очки-гоглы и стимпанковский костюм, мне показалось это отличной идеей».  

Юлия и Павел: «Благодаря нашим костюмам мы вошли без очереди — это большой плюс! Здесь очень необычно, очень здорово, что такие мероприятия проводятся каждый год. Собачки на ногах ведут нас туда, не знаем куда, а очки помогают смотреть на всю эту красоту. Мы подошли достаточно радикально к объявлению, решили сэкономить 100 тысяч и поэтому пришли сегодня сюда такие красивые Мы очень довольны этим вечером, хотелось бы чаще чего-нибудь подобного. К примеру, ярких флешмобов на пешеходной улице на Карла Маркса».

У вечера были свои плюсы и свои минусы, но самое главное, что все собрались здесь, чтобы прикоснуться к частичке белорусских традиций. И будем надеяться, что это далеко не последний проект, приглашающий всех желающих вспомнить о своей культуре.  

В какие музеи и галереи можно сходить в Минске?  

Конкурс красоты MISS XXL Евровидение едет в Данию!