3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Сочиво, кутья, взвар — что принято готовить на Рождество

Текст: Струк Александра, 6 января 1219

Сегодня, 6 января, православные верующие в более чем 100 странах мира отмечают Рождественский сочельник, или Навечерие Рождества Христова. По традиции на праздничный ужин принято готовить 12 блюд — в честь двенадцати апостолов. Relax.by решил выяснить, что же должно быть на столе в этот вечер. 

Как правило, те, кто на протяжении последних сорока дней соблюдал пост, накануне Рождества вообще стараются воздержаться от пищи — сесть за стол разрешается только после появления на небе первой звезды. Днем хозяйки делают уборку в доме, а к вечеру готовят большой ужин из 12 постных блюд в честь двенадцати апостолов.
Начинать застолье принято с традиционных сочива и кутьи. Вариантов этих блюд можно найти множество, приводим самые интересные.

Сочиво

Отварите на воде зерна пшеницы до консистенции жидкой каши (можно добавить немного сахара по вкусу). Разотрите в ступке мак, добавьте немного меда. Смешайте пшеничную кашу с маково-медовой смесью, добавьте горсть изюма и грецких орехов.

Рисовая кутья

Рис тщательно промойте, залейте водой и доведите до кипения. Затем откиньте крупу на сито, облейте ее холодной водой, снова поставьте на огонь и отварите до готовности. В отдельную посуду насыпьте сахара, добавьте немного кипяченой воды и перемешайте до растворения кристаллов. Смешайте с рисом, добавьте горсть изюма. Сверху кутью можно посыпать сахаром и украсить сухофруктами.

В качестве обязательных блюд также иногда указываются отварная рыба и взвар — густой компот из цельных фруктов, ягод или сухофруктов.

Взвар 

Любые фрукты, ягоды и/или сухофрукты залейте водой, поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Затем снимите отвар с огня и оставьте в холодном месте для настаивания на 5-6 часов. Когда компот остынет, можно добавить в него немного меда — по вкусу.

В остальном же можно полностью полагаться на собственные вкусы и предпочтения. Главное, помнить, что все блюда праздничного ужина должны быть постными.
На Рождество, 7 января, на стол уже разрешается ставить блюда из мяса и молочных продуктов. Одни из самых популярных — домашний студень, говяжий язык и запеченный гусь с яблоками.

Студень

Что вам понадобится: 3 л воды, 2-3 свиные ножки, 1,5 кг говядины, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, 3-4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, соль по вкусу.
Как готовить: говядину и свиные ножки промойте, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания добавьте в кастрюлю лук и специи и варите 2-3 часа на медленном огне. Затем бульон посолите и еще немного проварите.
Готовое мясо выньте из бульона, отделите от костей и разложите в разные емкости. Бульон процедите, еще раз закипятите и залейте им мясо. Оставьте блюдо в холоде на 3-4 часа до полного застывания.

Говяжий язык в соусе

Что вам понадобится: говяжий язык, 1 морковь, 1 луковица, корень петрушки, лавровый лист, соль по вкусу. Для соуса: 1,5 ст бульона, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. сахара, 2-3 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. уксуса (3%), 2 ст.л. изюма, 0,5 ст. чернослива.
Как готовить: язык хорошо промойте и отварите вместе с петрушкой, луком и морковью. Готовый язык опустите в холодную воду, очистите от кожи и снова опустите в горячий бульон. Для приготовления соуса обжарьте на сливочном масле муку, добавьте сахар и 1,5 ст говяжьего бульона. Добавьте уксус и хорошо перемешайте. Чернослив и изюм слегка отварите, положите в соус и прокипятите около 10 минут.
Язык нарежьте тонкими ломтиками, выложите на блюдо и полейте соусом. В качестве гарнира можно подать отварной картофель.

Запеченный гусь с яблоками и черносливом

Что вам понадобится: гусь средних размеров, 1 кг мелких и крупных яблок, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сметаны, 150 гр чернослива, 10 шт маслин, 1 ч.л. толченого тмина, петрушка, соль, перец по вкусу. Для соуса: 1 ст.л. муки, 0,5 ст. мясного бульона.
Как готовить: гуся хорошо промыть и высушить, изнутри натереть его тмином и солью, нафаршировать мелкими очищенными яблоками и черносливом. Зашить гуся нитками, смазать сметаной и уложить спинкой вниз на противень. По краям выложить крупные яблоки. Поставить противень в хорошо разогретую духовку на 2,5-3 часа. (В процессе готовки необходимо периодически поливать гуся выделяющимся соком).
Готовую птицу вынуть из духовки, освободить от ниток, переложить на блюдо. Приготовить соус: в муку добавить оставшийся от гуся сок, добавить воды и довести до кипения. Гуся украсить запеченными яблоками и полить соусом.

Как правильно накрывать рождественский стол
Наши предки, как правило, клали на стол сено или солому, а сверху накрывали белой скатертью. Эту традицию многие соблюдают и сейчас, подкладывая под скатерть несколько соломинок.
Раньше на стол также ставили икону и свечу, а елка или хотя бы еловая ветка были обязательными атрибутами в доме: они символизировали начало новой жизни. 

фото: по запросам google.com

В Минске стартует Месяц фотографии с шокирующей экспозицией На самом большом в Минске катке можно будет прокатиться уже 7 января