3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Дети как взрослые

18 сентября 2014 1212 1

Список дел современного ребенка ничуть не уступает списку дел в ежедневниках его родителей: школа, уроки, кружки, тренировки и снова уроки. relax.by провел один день с Дашей, которая учится в третьем классе минской гимназии № 29. Музыка, английский язык, театрально-эстрадная школа «Талант Групп» — каждый день девочки расписан буквально по минутам.



07:00–08:00

«Я всегда собираюсь с вечера, чтобы утром не тратить свое время. Ко мне в комнату прибегает моя собака, лижет мне лицо и… сбрасывает меня с кровати. Потом я иду умываться, одеваюсь, кушаю и жду маму».

«Утром в моей голове столько мыслей, идей и планов! Например, я мечтаю, чтобы меня сегодня похвалили. Еще думаю о том, что должна сделать: куда поехать, что успеть».




08:30–13:20

«Уроки у меня начинаются в 08:30. Я готовлюсь и жду, когда придет мой сосед по парте. У нас с ним одинаковые пеналы, и вообще, мы с ним лучшие друзья».

«На переменах я болтаю с девочками или иду в библиотеку за новой книжкой. В этом году я перешла в другую школу, и поэтому мне пока трудно влиться в коллектив. Но я стараюсь. Уже даже знаю имена старшеклассников. В той школе у нас в классе было всего шесть мальчиков, а здесь — 19. Девочек, конечно, мало. Но ничего».


13:20–19:00

«После уроков я сразу иду на дополнительные занятия. В прошлом году между уроками и спецкурсами был промежуток, в который я успевала перекусить и сделать уроки. Сейчас такого перерыва нет. У меня очень сложный график: приходится буквально бегать от одного к другому. Это очень трудно, но я справляюсь».

«Занятия по музыке проходят два раза в неделю. Сначала я иду на сольфеджио, потом на хор, а после хора на музыку. Мой учитель, кстати, очень сильно меня критикует, говорит, что если хочешь добиться серьезных результатов, то все свое время нужно уделять только музыке».

«Я знаю все хиты “Нового Радио”. Могу спеть что угодно! Очень люблю песни Нюши и Ёлки. Вообще, я, можно сказать, творческая девочка: рисую, слушаю музыку, пою, танцую, снимаю видео».

«Два раза в неделю я хожу на английский в «International House» и занимаюсь в театрально-эстрадной школе «Талант Групп».


19:00–21:00

«В это время я возвращаюсь домой. Если я успела сделать уроки днем, на переменах или после занятий, значит, вечером я свободна. Могу пить чай с печеньем и смотреть мультики. А если нужно еще что-то доделать, то я справляюсь с этим быстро. Математику, например, я щелкаю, как орешки».

«Но есть в моей неделе один день —пятница — когда кроме уроков у меня ничего нет. Я прихожу домой и балдею. А вечером я всегда смотрю «Голос». Это мое законное право!»




Если Даша этого хочет и у нее есть на это силы, не просто сделать и забыть, а действовать целенаправленно, то почему бы не предоставить ей такую возможность: заниматься, изучать все то, что ей хочется. Мы только приветствуем это. В противном случае все могло бы ограничиться телевизором или планшетом. И у нее, кстати, всегда есть право выбора: перестать заниматься тем, чем больше не нравится заниматься, или выбрать что-то другое.


Всегда есть право выбора: перестать заниматься тем, чем больше не нравится заниматься, или выбрать что-то другое



21:00-21:20

«В девять часов вечера я обычно ложусь спать. На выходных мне разрешают посидеть подольше, а вот в будние дни — нет».

«В субботу у меня тоже есть занятия: сольфеджио и «Талант Групп». В театрально-эстрадной школе я занимаюсь вокалом, танцами и сценической речью. Мне там весело, я встречаюсь со своими друзьями и делаю то, что мне нравится. А потом мы с семьей можем погулять в парке или посмотреть мультики. На выходных я люблю играть в компьютерные игры и читать. Особенно нравятся «Денискины рассказы». В субботу вечером я обычно смотрю «Хочу к Меладзе».

«Еще я веду дневник. Пишу в него все личное. Правда, очень часто не успеваю. Последний раз писала девятого сентября».

«Я бы хотела жить в большой комнате. Может быть, родители согласятся отдать мне свою, тогда я смогу сделать из нее комнату-студию».

«В будущем хочу получить высшее образование одновременно и по музыке, и по танцам и стать артисткой. А еще уметь шить и самой подбирать себе наряды».



Юлия Боровская,
директор театрально-эстрадной школы «Талант Групп»


В кого талантливы наши дети? Конечно же, в своих родителей! Вспомните, вы тоже когда-то выступали на сцене, выигрывали соревнования и получали золотую медаль.

Уже в это воскресенье, 21 сентября, на базе горнолыжного центра «Силичи» пройдет семейный праздник. Здесь вас будут ждать активные игры и соревнования. Каждый желающий сможет изменить свой образ в бьюти-зоне, сделать моментальное фото или поучаствовать в конкурсе на «самую широкую улыбку» и «самый упитанный пузик». Клоуны, мимы, ростовые куклы, бесплатные газированные напитки и праздничный торт, интерактивная шоу-дискотека, а также призы и подарки  обещаем, у нас вы точно не будете скучать!

В рамках этого праздника будет проводиться конкурс «Самая талантливая семья». Десять семей покажут свои способности, которые, возможно, были скрыты, но у них появился шанс проявиться. А оценивать таланты и умения будет профессиональное жюри.

Напомнить взрослым о том, что детям нужно их внимание, — вот основная цель праздника. Отдохнуть всей семьей, пообщаться, побыть вместе целый день, отложив все свои дела. Праздник начнется в 12:00 и продлится до самого вечера.

Со временем наш фестиваль станет ежегодным. Мы очень хотим, чтобы в следующем году в конкурсе поучаствовало не десять, а уже двадцать семей.

Еще больше материалов о самых маленьких в нашей постоянной рубрике . 

Текст: Анна Богино
Фотограф: Анна Невдах

Детский SF: Глеб Где купить школьную форму в Минске