3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Обзор клипов: если дети любят потяжелее

28 апреля 2014 665 1

Вот вам четверка поводов для умиления, и любите музыку смолоду.

1.Hevisaurus — «Räyh!»



Баллада о мальчике, которому мешает заснуть шепот в шкафу. Мог бы стать отменным сюжетом для психологического триллера, но уже на первых секундах вмешалась магия. Из шкафа, сопровождаемые зеленой вспышкой, к зрителю выбежали стайкой очаровательно брутальные динозаврики и увели мальчика в горы. Горы — от Толкина, зеленая вспышка — от Роулинг, никто не умер, а в кадре — поучительная история становления рок-гитариста. В момент кульминации мальчик-который-не-может-заснуть, стоя на вершине горы и окруженный динозаврами (волосы развеваются, все по плану), исполняет соло на гитаре. Yeah, детка, ты — rock-star, расти большой!
Hevisaurus — финская рок-группа для детей. Ее барабанщик с простым финским именем Мирка Рантанен однажды повел своих детей на концерт, где и осознал, что прививать последним музыкальный вкус придется своими силами. Он переоделся в костюм Апатозавра и создал группу Hevisaurus. По легенде пятеро музыкантов Hevisaurus вылупились из яиц, которые пролежали в горе 65 миллионов лет. Молнии, заклинания, немного ведьм — и из яиц появился солист Тираннозавр Гера, клавишник Милли Пилли, соло-гитарист дракончик Риффи и сам Мирка. Финский метал — он такой трогательный. 

2.Thunderlords — «I Like Dirt!»



«Я люблю грязь!» от создателей детских бунтарских песен «Ешь овощи!» и «Хорошие манеры для викингов». Здесь никаких сравнимо милых динозавриков или замысловатого сюжета, «I Like Dirt!» — это такой манифест свободы для тех, кому до десяти. Под «I Like Dirt» дети могут уходить в отрыв, нарушать правила, переступать границы, опаздывать в школу, не стричь ногти — как там еще принято идти против системы, когда тебе еще никто не спел про наркотики?
Разномастные детишки в кадре копаются в песочке, сыплют им друг на друга и даже тычут пальцем прямо в нос: «They play with dirt every day/Because to them, dirts the only way» — такая вот философия грязи, кажется, для детей, но совсем по-взрослому. В целом Thunderlords (Лос-Анджелес), конечно, смешной, очень и очень, но в меру. 

3.Play Date — «Dance like a monster»



Несколько монстров и спецэффекты из Adobe After Effects — клип для детей готов. Подкорректировать цветовую гамму, и его вполне можно выдвигать на какую-нибудь MTV Video Music Award, никто и не заметит, что изначально речь шла о детях. Немного экзальтированная (не произносите этого слова при детях, они впадаю в легкую панику) солистка играет на гитаре (гитара делает лучше любую солистку) и раз за разом призывает детишек «танцевать, как монстр». «Крути головой из стороны в сторону, почувствуй монстра в себе!» — призывает солистка Шанти Винтергейт, потрясая гитарой. Монстры обнаруживаются здесь же, вместе с роботами и зомби, которые технически тоже монстры, сюжет клипа максимально незамысловат, но детям нравится. Play Date тоже нравится — в блоге они радостно рассказывали, как повеселились во время съемок. Остепенившиеся взрослые и семейные из числа любителей панк-рока бьют челом Play Date — пока психологи запрещают детишкам слушать тяжелую музыку, группа дает им шанс приобщиться ко «взрослой музыке» без потерь. 

4. The Boogers — «Peanut Butter & Jelly!!!»



The Boogers позиционируют себя как такой крепенький рок-н-ролл для детей, поют песни «для всей семьи» и снимают отчаянно минималистичные клипы. Группа придерживается непопулярной, но похвальной философии: нет фантазии — не трать бюджет клипа на спецэффекты. Ну, отложите деньги на отпуск, что ли, или сдайте на ремонт школы, а в кадре пусть будет хлеб и арахисовое масло, это бесплатно и весело. Если у вас есть дети — хорошо, кошка — еще лучше, снимите домашнее видео и соберите по кусочкам в произвольном порядке. Пусть дети прыгают, играют на ударной установке, а кошка пусть ходит по столу, если ваша кошка умеет делать что-то еще — пусть делает. Прослывете оригиналом, ломающим шаблоны клипмейкерства, чем не заслуга? Ах, ну и дети благодарны.   

10 детских селфи Детский SF: Кира