3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

В мире детских настольных игр

Текст: Ходосевич Настя, 16 сентября 2013 3705 1

У многих из нас до сих пор радостно начинают гореть глаза, когда в беседе мы вспоминаем о детской игре «Бизнес». Сегодня выбор подобных развлечений намного более широк, и, чтобы не растеряться при выборе игры, вот несколько теоретических и практических советов.

При выборе обращайте внимание на то, с какого возраста рекомендована игра. Если она слишком сложная, малышу будет неинтересно и это может привести к появлению у него комплексов. Также узнайте, сколько человек может одновременно играть в нее. Чтобы мама и папа могли вместе с малышами проводить время, это способствует доверительным отношениям между детьми и родителями. И, конечно, не забудьте о длительности игры, потому что маленькие дети быстро устают от однотипных действий и очень неусидчивы.

Юлия Мелех, директор магазина nastolki.by, поделилась мнением и рассказала о том, какие бывают детские настольные игры, привела примеры, рассказала о стоимости.

«Я считаю, что развитие и обучение в процессе игры, несомненно, важно. Но еще важнее то, что ребенок, играя в настольные игры, общается с родителями, со сверстниками. А живое общение — ценно и как раз то, чего так не хватает в наше время».


1. Развивающие.

На самом деле практически все современные игры что-то развивают, даже если это иногда и не совсем очевидно. Какие-то игры развивают стратегическое мышление, какие-то абстрактное, некоторые игры развивают ловкость и аккуратность, а какие-то игры способствуют развитию речи и коммуникабельности. Причем, развитие детей происходит в непринужденной и ненавязчивой форме.

Речь и коммуникабельность развивают, например, такие игры как: «Алиас для малышей» (Alias), «Активити для детей и для малышей» (Activity).

Как играть
В этих играх нужно пытаться за ограниченное время (пока пересыпается песок в песочных часах) объяснить как можно больше слов, не называя их и не используя однокоренные. Играть в эти игры могут дети начиная с 3-4 лет, для этого им не обязательно уметь читать — все слова в «Алиасе для малышей» и в «Активити для малышей» на карточках не только написаны, но и представлены в виде рисунка. 

1 /

Стоимость:
«Алиас для малышей» — 217 000 рублей
«Активити для детей и для малышей» — 301 000 рублей

Среди игр, развивающих ловкость, в магазине nastolki.by можно выбрать следующие: «Дженга» (Jenga), а также всевозможные «Башни».

Как играть
Правила в них одинаковы: строится башня из брусочков (каждый ряд брусков кладется перпендикулярно относительно предыдущего ряда), а затем все игроки по очереди вытягивают один из брусочков этой башни и кладут его наверх. Постепенно башня вырастает и теряет устойчивость. Проиграет тот игрок, который разрушит башню.

1 /


Стоимость:

«Дженга» — 252 000 рублей
«Башни»  — от 150 000 до 277 000 рублей

Отдельно в категории развивающих игр можно выделить головоломки производителей Bondibon, ThinkFun. Они рассчитаны на 1 игрока. Хотя, конечно, помощь родителей при выполнении заданий будет очень кстати. Каждая из этих игр состоит из нескольких десятков заданий, разделенных на разные уровни сложности: начальные задания — попроще, заключительные — заставят поломать голову не только детей, но и родителей.

Примеры: «Парковка» или «Час пик» — в ней нужно вывезти свою машину из пробки. Цветовой код — нужно наложить пластиковые пластинки с изображением различных геометрических фигур друг на друга, чтобы получить изображение, которое требуется в задании.


2. Обучающие игры.

К этой категории можно отнести различные викторины.
Например, викторина для малышей "Умеют ли свинки летать?"

В ней нужно соотнести признаки животных (живет в пустыне, умеет летать, впадает в спячку и т.д.) с каким-то конкретным животным, причем сделать это нужно быстрее своих соперников.

Дети постарше, которые увлекаются географией, наверняка, заинтересуются «Spectrum Флаги», играя в нее, они запомнят не только как выглядят флаги 200 государств, но узнают интересные факты об этих государствах, их географическом положении и т.д.

Пополнить свой словарный запас английских слов дети смогут, играя в «Lexico Junior», она содержит 600 основных слов на английском и русском языках. Картинка на каждой карточке помогает запомнить значения разных слов. В более сложном варианте слова нужно складывать в предложения.

1 /


Стоимость:
«Умеют ли свинки летать?» — 277 000 рублей
«Spectrum Флаги» — 147 000 рублей
«Lexico Junior» — 172 000 рублей


3.Стратегические игры.

«Каркассон» — очень известная семейная игра, которая будет интересна как детям, начиная с 7 лет, так и родителям. В процессе игры нужно строить карту местности, распределяя своих подданных по этой карте и зарабатывая победные очки.

«Запретный остров» — семейная игра, в которой все сражаются против самой игры: побеждают вместе и проигрывают тоже. «Запретный остров» будет особенно актуальна в тех семьях, где ребенок пока не умеет проигрывать. В этой игре все находятся на острове, который постепенно тонет. Пока он не затонул окончательно, игрокам нужно собрать все артефакты, попасть на вертолетную площадку и покинуть остров. Каждое действие обсуждается всеми участниками, и все решения принимаются сообща.

Стоимость:
«Запретный остров» — 255 000 рублей.



4. Развлекательные игры.

Обеспечат море смеха и хорошего настроения. Как правило, эти игры рассчитаны на большое количество игроков.
«Барабашка» — быстрая и веселая игра на внимательность и реакцию. В этой игре нужно правильно раньше других схватить один из 5 предметов. При этом не всегда очевидно, что именно нужно схватить. Дети любят эту игру и замечательно справляются с заданиями, иногда даже лучше взрослых.

«Уно» — хит среди карточных игр. Правила, которые объясняются за 3 минут, и динамичность этой игры делают ее незаменимой в большой компании. Ее любят все: и дети, и взрослые.

1 /


Стоимость:
«Барабашка» — 175 000 рублей
«Уно» — 110 000 рублей


И, чтобы играть в настольные игры было еще занимательнее, вот несколько интересных фактов о них:
— Древнеегипетский «Сенет» — самая древняя настольная игра (ей около 5500 лет).
— В самой большой частной коллекции настольных игр 20 000 наименований. Она принадлежит Кену Фонарову.
— «Го» — единственная в мире игра, в которой компьютер не может выиграть чемпионов на любительском уровне. Возможно, потому что в ней 16 миллиардов комбинаций, что намного больше, чем в шахматах.
— Первое издание «Монополии» было продано за 145 тыс. долларов на аукционе в 2011 году.

Кстати, магазин настольных игр nastolki.by специализируется не только на детских играх. Всего в каталоге более 500 наименований. На сайте вы найдете подробные описания правил игр, их стоимость. Для удобства на сайте вы можете поставить фильтр по возрастным категориям и тематике. А еще там есть приятная вкладками с товарами, на которые действует скидка. Так что не упустите шанс воспользоваться всеми возможностями nastolki.by!

И самое приятное, что вы можете прийти в торговый центр «Купаловсикй», павильон №21 подержать в руках любую из этих игр и посоветоваться с продавцом, что лучше выбрать.  

Выберите свою настольную игру в каталоге relax.by 

Фото:

relax.by
igropole.ru
tegames.ru
590.ua
goraigr.ru
bratsk-game.ru
lidavetta.livejournal.com
v3toys.ru myboardgames.ru www.
v-korobke.ru 

Школы раннего развития детей до 3-лет Куда сходить с детишками на этих выходных?