Веселый музыкальный декретный — «MamaTime»!

Текст: Ходосевич Настя, 14 июня 2013 4

Нескучный декретный? Сегодня проще простого! Не так давно в Минске родился новый, не похожий ни на какие другие проект для женщин в декретном отпуске «MamaTime». Это концерты классической музыки в живом исполнении и тематические встречи-семинары на различные актуальные для молодых мам темы.

Мама дочери Веры и проекта «MamaTime» Галина Поталах рассказала нам о сообществе, поделилась мудрыми мыслями и пожелала всем молодым мамам нескучного декретного!

— Расскажите о самом проекте. В чем его основная идея?

— Наш проект — для мам в декретном отпуске. Для того чтобы молодые мамы не скучали, чтобы они всегда могли куда-нибудь сходить с ребенком, даже с самым маленьким, беременные и уже в первые месяцы после родов. В начале этого времени, когда женщина уже не работает, у нее появляется много переживаний, сомнений по поводу того, как все пройдет, и от этих мыслей нужно обязательно отвлекаться. Главная фишка — это живая музыка. На концертах выступают совершенно разные коллективы: джазовые, струнные квартеты. Сейчас запланирован рыцарский фест на белорусском языке. Идея такова: «Мама тайм» — нескучный декрет!

— Почему Вы решили организовать именно такой проект?

Идея давно витала в воздухе. Я сама очень активный человек. Ближе к году ребенка я уже немножко заскучала, и мне захотелось чем-то заняться. Возможно, организовать какие-то полезные встречи для мам или женский клуб, но я не знала, в каком формате это можно все объединить. И вот однажды мне на глаза попался один российский проект, где мамы с детьми приходили на концерты. И я поняла: вот то, что я хочу сделать.

Мне, кстати, недавно один опытный педагог сказала, что я делаю очень хорошее дело. Что были проведены исследования, в ходе которых доказали, что классическая музыка очень положительно влияет на детей.

1 /

— Легко ли было  воплотить идею в жизнь?

— Самое сложное — это, как  всегда, решиться! У меня, как и у всех, идей в голове много, но в какой-то определенный момент нужно сделать первый шаг. Самая большая сложность была в том, чтобы найти толковый коллектив, который согласился бы играть для такой аудитории и за такую умеренную плату.  Потому что надо учесть, что оплата здесь небольшая.

— Кто вам помогает?

— Мой муж. Он фотограф. Если бы не он, этого проекта не было. Он делает все фотографии, все афиши. Многие идеи, которые я выношу, он помогает мне довести до окончательного вида. Если бы не он, ничего бы не было.

— Сколько времени длится концерт?

— Концерт обычно длится не больше часа. Маленькие дети очень быстро устают, и часа вполне достаточно для живой музыки общения. Концерт делится на три части. Вначале выступления артистов, потом пауза для общения и игр, а затем снова музыка.

Кроме концертов мы еще проводим тематические встречи. Недавно у нас в гостях был директор книжного интеренет-магазина. Она рассказывала, какие книги лучше купить для детей разного возраста. Сейчас проводятся семинары по детскому питанию.

Но, тем не менее, большей популярностью пользуются концерты. Все-таки мамам не хватает развлечений. А различную информацию можно почитать в интернете или книге.

— Где проходят концерты?

— Мы пришли к выводу, что самый оптимальный формат места проведения — это большой зал, где будет достаточно места для музыкантов и детских игр. Либо в кафе. Детям нужно много места. Им нужно пространство, чтобы побегать. Если ребенок старше трех лет, то мама ему объяснит, что вот сейчас нужно посидеть, покушать. Это проще. Но маленьким детям этого не объяснишь. Они просто побегут и все.

Справка.

Несмотря на то, что проект «MamaTime» еще, можно сказать, сам в декрете (ему всего три месяца), его уже успели полюбить и оценить многие молодые мамы. На каждую встречу приходит 30-35 мам с малышами. Стоимость билета примерно 10 у.е., для такого перформанса это совсем не много. В нее входят напитки и десерты. Поэтому записываться нужно заранее, чтобы организаторы могли подготовить угощения для всех.

— За время существования проекта, наверняка, уже многим молодым мамам захотелось не только прийти на концерт, но и принять  участие в его организации. Можно ли это сделать и как?

— Пока молодые мамы принимают участие тем, что они не боятся с такими маленькими детьми приехать в другой конец города к определенному времени. Это стоит больших трудов. Бывает, что приезжают и папы, но редко. Потому что в основном концерты проводятся  в будние дни с утра, когда папы на работе.

На самом деле это отнимает немного времени. Я занимаюсь этим проектом, пока ребенок спит. В любом случае все обязанности мамы остаются: приготовить поесть, пойти погулять, покупать. А вот пока Вера спит, я занимаюсь проектом. Отвечаю на заявки, общаюсь с музыкантами. Сейчас такое время, что можно спокойно делать все дела удаленно.

Концерты проводятся  раз в неделю, максимум два.

— Что получают мамы от посещения концерта?

— Когда ты приходишь на концерт, ты заряжаешься позитивом. И на ребенке это тоже сказывается. Мама становится более веселая, у нее терпения больше. Дети очень чувствуют настроение матери. Даже если ты минимально раздражена, то ребенок становится таким же. И если находиться в этом состоянии каждый день, то ребенок будет вести себя точно также.

Беременность — непростое время. Женщина становится очень уязвимой, потому что жизнь меняется. Уже нет возможности в любой момент пойти куда захочется. Есть только маленький ребенок, муж и дом. Я всех мам призываю, чтобы они обязательно куда-то выходили по возможности. Чтобы они не зацикливались на этих четырех стенах, на этом состоянии, а приходили и отвлекались вместе с детьми.

1 /

— После того как декретный отпуск закончится, вы будете продолжать работу над проектом?

— Я до сих пор еще не приняла окончательного решения. В идеале я бы хотела заниматься этим. Потому что я в первый раз в жизни занимаюсь тем, что мне настолько по душе.

— Сколько детей вы планируете?

— Как минимум два, но лучше три. Мне кажется, если есть возможность у родителей, то надо рожать детей. Женщина для этого создана.

— Не хотелось бы этого лишнего пафоса с одной стороны. Но все же скажу, что я очень верующий человек. И прежде всего, когда у меня какие-то сложности в жизни, непонятные ситуации, я всегда обращаюсь к Богу, я хожу в церковь. Это для меня подпитка. Семья, дети, муж — для меня это не объекты счастья, это объекты служения. Я им отдаю себя. Я не думаю о том, какие дивиденды мне потом от этого будут.

Справка

Галина Поталах родилась 2 мая 1984 года. Имеет два высших образования: филологическое и маркетинговое. Работала менеджером по продажам и руководителем отдела продаж.  В 2009 году вышла замуж. А в 2011 родила дочку Веру.

Литературные чтения для детей - проект " Мы читаем" А вы готовы к школе?