3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Георгий Колдун на работе вожатого

Текст: Корсак Инна, 16 июля 2013 3961 3

Лагерь – это особая атмосфера. Вожатые, детишки и обеды по расписанию. К такому привыкаешь быстро, и хочется, либо удержать момент, либо поскорее расстаться с ним. За время летней смены отряды становятся одной дружной семьей. Ну и, конечно же, не обходится без всяких суетливых проказ и «разбитых» детских сердец. Жаль, что вспоминать и ценить все это начинаешь, только когда детство заканчивается.  

1 /

Белорусский певец и телеведущий Георгий Колдун девятый год подряд приезжает в детский лагерь «Бригантина. Георгий снова вожатый 2-ого отряда. Правда, детям всего по 13-14 лет. Ведущий признается, что для него это своеобразный эксперимент, ему привычнее работать с детьми 16-17 лет. 

1 /

—  Как тебе работается с младшими ребятами?

— С этого года общий возрастной уровень снизился до 15 лет. С 16-17-летними ребятами, конечно, быстрее удается начать общаться как с взрослыми людьми. Но здесь тоже большое поле для деятельности. Ребята в возрасте 13-14 лет уже имеют сформированный характер, свою точку зрения. В какой-то степени, с ними даже сложнее работать. Появляется определенный азарт: насколько твоего опыта работы с детьми хватит на то, чтобы быстро найти с ними общий язык. У нас нет задачи что-то вложить им в голову или заниматься их воспитанием. Мы помогаем им учиться организовывать свое время и творчески смотреть на обыденные вещи. А принимая участие во внутрилагерных соревнованиях, не зацикливаться исключительно на победе. Важно также и получать удовольствие от процесса игры, а не только бороться за первое место. 

— Изначально ты не планировал ехать в лагерь, что повлияло на твое окончательное решение?

— Семейная любовь к педагогике и хорошая компания. (улыбается) Состав педагогов меняется, но мы договариваемся с теми людьми, с кем всегда работаем на отряде,  и едем на смену. Павел Шестаков едет на три смены, а я поехал на одну.

— Приезжают ли в гости ребята, которые раньше были во 2-ом отряде?

— Конечно. В этом году, к примеру, приезжали человек пятнадцать. Некоторые просто в гости посреди смены, некоторые — на вожатский концерт. А еще существуют так называемые встречи 2-ого отряда, когда ребята собираются в Минске, общаются. Кстати, у одной парочки скоро свадьба.

Название 2-ого отряда в этом году – «Чувство такта» — ребята придумывали вместе с вожатыми. И «такт» здесь действительно присутствует: к вожатым обращаются по имени и отчеству, а те, в свою очередь, никогда не повышают голоса на ребят.  

В отряде в среднем 40 человек. И 4 вожатых. За время общения, они настолько узнают своих детей, что к концу смены без труда могут определить, из какой комнаты во время тихого час или отбоя доносятся голоса.

Певец периодически ездит по делам в Минск, но ночевать возвращается в лагерь. В комнату с двумя кроватями, шкафом и гитарой. 

В «Бригантину» многие дети приезжают не в первый раз. Говорят, что в лагере хорошая атмосфера. А еще ребятам очень нравится, когда Георгий хоть и редко, но балует их песнями под гитару на ночь.

Яна Карасюк приехала в лагерь в последний раз:

— Здесь очень здорово! Но в следующем году мне исполнится пятнадцать лет, и я смогу сюда приехать только в гости. Наши вожатые, Георгий Колдун и Павел Шестаков, веселые и добрые. Они научили нас сплоченности. Хотелось бы когда-нибудь приехать в «Бригантину» вожатой.

Кстати, многие из бывших пионеров лагеря стали вожатыми. Один из них – Максим Лев. На протяжении нескольких лет приезжал в «Бригантину» во 2-ой отряд. С этого года Максим устроился в лагерь вожатым:

—Я решил поехать в этот лагерь, т.к. был здесь неоднократно. Как говорится, захотелось увидеть обратную сторону медали. Да и компания приятная: с тобой работают люди, которые раньше у тебя же были вожатыми. 

Те, кто приезжают в лагерь, принимают правила одной общей игры. Здесь все подчиняется распорядку дня. Не нравится на тихом часу лежать под одеялом и вставать в 08.45 на зарядку вместе со всеми? Можешь смело отправляться в санаторий или к бабушке в деревню. Но по первой просьбе вожатого, будь добр, со всеми встать в строй. И после того, как всех пересчитают, дружно отправиться в столовую. Вожатые несут за детей полную ответственность.

1 /
1 /

Диетолог Тамара несколько лет работает в лагере. Отмечает, что с детьми весело, правда, к каждому из них нужен индивидуальный подход. Про Георгия говорит смущенно улыбаясь:

— Он очень скромный и добрый. Умеет произвести впечатление!

На первом этаже столовой – кружки по рисованию, поделкам и актовый зал. Детям очень нравится рисовать картины и плести из бисера разных мышек и крокодилов.

1 /
1 /

Вечером у детей свободное время. Кто-то играет в волейбол и футбол на спортивной площадке, кто-то смотрит фильм.

1 /
1 /

Лагерь подкупает своей атмосферой. Только попав сюда, становится понятно, почему очень многие сюда возвращаются.

Чем еще занять ребенка летом и как его развивать вы можете узнать в центрах развития в Минске.

Фотограф – Екатерина Короткевич 

Детский игровой дом от mr.Goose — It’s rock!