3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Игры для девочек

3 апреля 2012 993 1

Родители часто недооценивают важность игр своих малышей. Но именно игры моделируют детскую реальность. То, что занимает и увлекает человека в детстве, создает его представление о взрослой жизни и формирует линию поведения в ней. Участие родителей в этом процессе незаменимо! Как иначе узнать об интересах своего ребенка, помочь ему развить их и реализовать себя в полной мере! Для девочек особенно важна компания взрослых в играх, ведь они всегда ищут пример для подражания, своеобразный эталон.



Повышенный интерес к помаде или «лодочкам» на шпильке — это лишь примеры того, что дочка/племянница/крестница будет учиться именно у вас тому, как нужно ощущать и преподносить себя. Вот несколько советов о том, что важно при игре с маленькими принцессами:

1. Вы должны искренне увлечься игрой, максимально приблизив ее к реальности. Полностью вливайтесь в процесс, а не наблюдайте со стороны. Девочка должна видеть, что вам нравится то, чем вы занимаетесь. Если будет заметно, что, играя, вы делаете одолжение ее возрасту и интересам, ничего не выйдет. Ребенок подумает: «Наверное, это скучная игра». Или, что еще хуже: «Я не умею хорошо играть, со мной не интересно». Отсюда берут корни недовольство собой и комплексы.

2. Нельзя ограничивать воображение маленькой женщины. Помните, как главного героя в «Маленьком принце» обижало, что взрослые видят на его рисунке не удава, который проглотил слона, а шляпу? Какую бы, на ваш взгляд, несуразицу ни делала ваша девочка, помните, что это ее попытка осознания и восприятия окружающего мира. Дайте ей самой разобраться в том, что она сделала своими руками. Нельзя говорить, что «у коня не две ноги, а четыре» или «облако не бывает салатовым», просто на своем примере покажите другие, правильные варианты, предоставляя возможность сравнить и все понять самостоятельно.

3. Во время игры вам предоставляется возможность лучше и ближе узнать своего ребенка! Когда вы задаете вопросы «Почему ты грустишь?», «Тебе нравится этот человек?», «Ты подружилась с девочками во дворе?», ребенок может по каким-то причинам не захотеть отвечать, замкнуться. А вот если об этом спросит другим голосом любимая игрушка, он может абстрагироваться и начать рассказывать о том, что его беспокоит. Так же вы можете подготовить ребенка к самопрезентации в любом коллективе, знакомясь с ним от лица новой игрушки и задавая вопросы «Сколько тебе лет?», «Что для тебя интересно?», «Кем ты хочешь работать?» и т.д.

4. Отбросьте стереотипы! Не надо заставлять девочек играть в куклы, если их интересуют машинки. На самом деле, не существует исключительно «мальчишечьих» игр. Не всем же девочкам быть кисейными барышнями! Предлагайте им все, что может заинтересовать: машинки, конструктор, лото, счетные палочки, настольный теннис. Пусть малышка сама определится с тем, что для нее по-настоящему увлекательно, тем более что все эти развлечения развивают аналитический ум и мелкую моторику.

5. Обязательно хвалите малышку за новую идею, самостоятельное решение, творческий подход. Интерес ребенка к игре базируется на мысли «Маме нравится то, что я делаю! Значит, это здорово! Надо попробовать еще, и даже лучше!». Так девочка втягивается в игру, учится сама начинать ее и заканчивать, расставлять игрушки и убирать их за собой. При таком подходе ребенок со временем научится занимать себя самостоятельно.

Если вы усвоили эти несложные правила, у вас получится найти подход к маленькой даме. Настало время играть! Вот несколько идей, которые точно заинтересуют и порадуют вашу девочку.

Психология для самых маленьких



«Подружки»

Вы с вашей малышкой должны быть настоящими подругами — это несомненно. Совместные интересы, отсутствие секретов и при этом уважение к личному пространству друг друга — все это вы можете воспитать в ней уже сейчас во время «игры в подруг». Вы можете даже придумать для себя другое имя и образ, менять голос и манеру общения. Вместе с вашей девочкой вы будете учиться, играть, обсуждать новых знакомых. Уже сейчас вы можете показать ей, как можно себя вести, а чего делать не следует никогда. И если со стороны мамы это будет воспринято в штыки, то услышать критику от подруги совсем не так обидно и неприятно, ведь вы на равных! А уж дел у вас будет невпроворот: веселая совместная уборка ее комнаты, приготовление ужина и сервировка стола, выбор нарядов, просмотр мультфильмов и развивающих программ, чтение самых разных детских книг, походы в парк отдыха и театры… Все зависит только от вашего желания стать ближе своему ребенку и разнообразить его досуг!

Первые шаги в творчестве



«Город»

Предоставьте малышке возможность создать собственную реальность! Возьмите большой лист ватмана, который станет его основой, — и пусть девочка начинает рисовать обитателей «большого белого дома», попутно придумывая и рассказывая вам их историю. Возможно, это будет кто-то очень похожий на вашу семью или окружение девочки в саду или школе. Так вы сможете узнать, что заставляет ребенка улыбаться, а что, наоборот, очень расстраивает. А может, девочка захочет создать дом для своих кукол. Она научится продумывать до мелочей детали интерьера: ведь так интересно придумать, какие цветы будут стоять на подоконнике, определиться, что будет в холодильнике, решить, что красивее: красный или синий диван. Вы можете говорить о том, что больше нравится вам, но не пытайтесь навязать свое мнение! Особенно интересной игра может стать, если девочка захочет изобразить что-то, о чем слышала или читала. На ватмане из-под ее карандаша может появиться Изумрудный город, Античный Рим, Атлантида… Главное, не мешать полету фантазии маленькой художницы и просить ее рассказывать о той жизни, которая рождается на чистом листе. Кстати, игра эта не на один вечер. Персонажи, истории и детали будут появляться, как только малышка будет сталкиваться в своей жизни с новыми событиями и людьми!



«Коллаж»

Для этой игры вам понадобится альбом для рисования, клей и стопка ненужных журналов, каталогов. После того, как вы прочитали малышке сказку или вместе посмотрели фильм, вы можете попросить ее найти в журналах похожих персонажей, предметы и воссоздать историю по-своему. Игра уникальна тем, что одновременно развивает память, фантазию, ассоциативное мышление, мелкую моторику. Возможен вариант, что девочке полученный результат покажется совсем не похожим на оригинал. Тогда предложите ей по коллажу придумать свой сюжет для книги или фильма. Похвалите ее за удачную идею, скажите, что она маленький писатель и режиссер.

«Дизайнер»

Для того, чтобы дать девочке почувствовать себя настоящим дизайнером, вам нужны будут всего лишь шесть одноразовых стаканчиков, игральный кубик и красивые, но функциональные мелочи, вроде бисера, стекляруса, ниток мулине, ярких лент и даже разноцветных макарон. На дне каждого из стаканчиков вы пишете цифру от 1 до 6, и помещаете в них что-то из вашего дизайнерского набора (его детали должны стать для девочки сюрпризом). После чего ваша малышка будет бросать кубик и забирать из стакана с соответствующей цифрой то, что внутри. После трех попыток девочка должна из этих нехитрых вещей создать свой дизайнерский проект: украшение, поделку, а может, подарок маме. Игра учит девочку мыслить креативно и применять максимум усилий, чтобы использовать то, что есть, и получать красивый результат!

Семейная история



«Фотоальбом»

Рассказать малышке историю семьи гораздо проще в игровой форме! Возьмите самые разные фото и, показывая их ребенку, поясняйте: вот это бабушка и дедушка, здесь я пошла в детский садик (да-да, я тоже туда ходила!), это я со школьными подружками, здесь учусь в институте, тут мы уже познакомились с твоим папой, скоро должна появиться ты. После чего вместе с девочкой нарисуйте высокое дерево и предложите ей разместить на его ветвях — от нижних к верхней — фотографии в правильной временной последовательности. Живой интерес дочки и собственная ностальгия гарантированы!

Любовь к семье и понимание истинных ценностей берут свое начало в детских играх. Если вы хотите не просто воспитать «леди совершенство», а быть для своей девочки самым близким человеком, на время забудьте о цейтнотах, дедлайнах, холдингах и других непонятных для нее словах. Вместо этого вместе с ней придумывайте все новые и новые игры, раскрашивайте будни в самые яркие цвета, а главное, всегда оставайтесь ребенком!

Где в Минске отдохнуть с детьми