3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Пища для ума: как правильно собрать ссобойку ребенку в школу

18 ноября 2013 2554 2

Дети, как истинные цветы жизни, расцветают от любви и заботы. И, конечно же, от правильного питания. Если растение не поливать или же увлажнять чрезмерно, в скором времени оно зачахнет. Также и с подрастающим поколением. Больше всего питательных веществ из пищи поступает в мозг, поэтому именно от рациона и зависит, вырастит ли в семье будущий Эйнштейн.


Сложнее всего проконтролировать питание своего чада в школьное время. Еда в местной столовой вряд ли и взрослому придется по вкусу, что уж говорить о детях. А вот пожурить ребенка с колой и чипсами в руках и вовсе некому. 


Мода на заграничные школьные ланч-боксы медленными, но уверенными шагами приходит и в Беларусь. Практичный в использовании контейнер, дополненный красиво оформленной едой, понравится школьнику любого возраста. Вопрос лишь в том, чем заполнить пластикового помощника. 

1 /


Самый простой вариант ссобойки на все случаи жизни — бутерброды. Они же и медленная смерть для желудка, особенно для желудка растущего организма. Однако, диетологи дают несколько советов, как из «вредных» бутербродов сделать «полезный» перекус.

Вместо обычного хлеба лучше использовать отрубной, цельнозерновой ржаной или хлебцы.

Колбасу необходимо заменить более здоровым продуктом, например, семгой, печеночным паштетом или шпинатной пастой
Бутерброд с арахисовым маслом или медом будет куда полезнее, чем с шоколадной пастой.


- «Полезными» бутербродами лучше все же дополнить обед школьника, чем делать на них акцент. В качестве «второго» можно использовать отварной картофель, гречку, рис, фасоль или горох с нежирной говядиной или рыбой. Например, лосось содержит полезную для мозговой функции жирную кислоту омега-3. Нежирное мясо — источник железа и цинка, способствующих улучшению когнитивной функции мозга. В бобовых содержится много протеина, так называемых сложных углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. А вот омлет из яиц улучшит память благодаря содержащемуся в желтках холину. Еще два источника глюкозы и клетчатки, необходимые для нормального функционирования головного мозга, — цельное зерно и овощи. В цельнозерновом хлебе также много полезных витаминов, минералов и балластных веществ. Овощи же ярких насыщенных цветов (помидоры, брокколи, морковь, кукуруза) содержат большое количество антиоксидантов, восстанавливающих поврежденные клетки.


-Неотъемлемой частью рациона школьника являются молочные продукты. Они богаты белком и кальцием (необходимыми для укрепления костей и сохранения красивой осанки), протеином и витаминами группы В, питающими нервную систему. Учеными доказано, что обогащенные бифидобактериями йогурты не только нормализуют обмен веществ и микрофлору кишечника, но и улучшают работу головного мозга.

-Обязательно в ланч-боксе должны быть фрукты. Яблоко, груша, банан и любые другие, которые не вызывают аллергию и которые удобно есть. Фрукты добавляют энергии и поднимают настроение.

1 /


Еще один важный пункт школьного ланча — питье. Отлично утолит жажду минеральная вода без газа, молочный напиток, фруктовый сок, компот или морс.

-В качестве десерта школьника можно побаловать горьким шоколадом или коктейлем из сухофруктов. Курага, финики, инжир, изюм, фундук, миндаль, грецкий орех — все это очень вкусно, питательно и полезно. Такая смесь богата витамином Е, антиоксидантами, фосфором, магнием и другими минералами.

1 /


Диетологи настоятельно рекомендуют отказаться при сборе ланч-бокса от печенья, вафель, пирожных, шоколадных батончиков, сладкой газированной воды, сухариков, чипсов, кетчупа, майонеза и любого фаст-фуда в принципе. А вот повара напоминают: дети чаще едят глазами. Поэтому ссобойка должна быть не только вкусной и полезной, но и внешне привлекательной. Включаем фантазию и вместо привычной картошки с котлетой готовим маленький кулинарный шедевр для переменки.


Кукурузные лепешки с говядиной «В поход за знаниями»

Эти лепешки с начинкой — то ли пицца, то ли пирожок, то ли бургер, но гораздо вкусней и полезней! Польза уже в том, что они запекаются, а не жарятся. Внутри сытная начинка из мяса, сыра, кукурузы и яйца, снаружи тоненькая кукурузная лепёшка, которая пропитывается всеми ароматами начинки.

Ингредиенты для лепёшки:
0,5 стакана кукурузной муки
1/4 стакана пшеничной муки
50 г манной крупы
0,5 стакана кефира
0,5 ч.л. соли
1,5 ч.л. сахара


Для начинки:
170 г фарша говяжьего
соль
молотый черный перец
0,5 ч.л. хмели-сунели
1 лук-порей
1 початок кукурузы варёной или консервированная (80 г)
6 перепелиных яиц
1 крупный помидор
80 г сыра
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. кунжутного семени
растительное масло для жарки


Приготовим тесто для лепешек. Просеиваем в миску кукурузную и пшеничную муку, добавляем манную крупу, соль, сахар. Наливаем кефир и вымешиваем тесто. Оно должно быть не слишком крутым, пластичным. Если тесто крутовато, добавьте ещё кефира. Оставляем тесто на 30 минут.

Для начинки фарш солим, перчим, кладем хмели-сунели. Перемешиваем. Лук-порей нарезаем колечками. На сковороде разогреваем немного растительного масла, томим лук пару минут. Добавляем фарш, помешивая, держим на огне 5 минут. Помидор разрезаем пополам и натираем на терке со стороны среза, таким образом кожица остаётся и получается томатного пюре. Добавляем в сковороду кукурузу и томатное пюре. Тушим до выпаривания жидкости на среднем огне около 10 минут.

Тесто делим на 6 частей. Раскатываем кусочек в лепешку. На половину лепешки кладем начинку, где-то по 2 ст.л. Вареное перепелиное яйцо нарезаем кружочками. Кладем сверху. Затем несколько ломтиков сыра по всей начинке. Прикрываем начинку второй половиной лепешки, немного придавливаем, концы не соединяем. Формируем все лепешки. Укладываем на противень, смазанный растительным маслом. Сливочное масло растапливаем и смазываем верх лепешек. Присыпаем кунжутным семенем.

Выпекаем в разогретой до 180С духовке около 20 минут, чтобы низ и верх немного зарумянились и сыр расплавился. Готовые лепешки перекладываем на тарелку или запаковываем в ссобойку.




Банановый пирог "Сладкий сентябрь"

В бананах содержатся натуральные сахара, углеводородные волокна (пектины), яблочная кислота, а также вещества, которые способствуют усвоению в пищеварительной системе других полезных углеводородов. Очень высока польза бананов для детей, которые ведут активный образ жизни и периодически нуждаются в срочной энергетической поддержке. В бананах много калия, они питают мозг, улучшают память, поднимают настроение, заряжают энергией и дают чувство сытости на несколько часов.

Ингредиенты:
4 яйца
2/3 ст.сахара
1 ст. растительного масла
1 ст. муки
800-900 г бананов


Яйца взбиваем с сахаром в пышную плотную пену, вводя тонкой струйкой масло. Добавляем муку. В разъемную форму, смазанную сливочным (можно растительным) маслом выкладываем 3 ст.л. теста и распределяем их по дну. Ставим в духовку на 3-5 минут. Слои не должны подрумяниваться, иначе к концу выпекания нашего пирога, нижние слои подгорят. Вынимаем корж, сверху выкладываем бананы и покрываем 2-3 ст. ложками теста. Отправляем в духовку на пару минут. Так корж за коржом, пока тесто не закончится, и прослаиваем каждый слой бананами. В самом конце даем пирогу в духовке отдохнуть 15-20 минут. Вынимаем. Запаковываем в бумажный пакет и даем ребёнку в школу.




Сэндвич с куриной грудкой

Очень вкусный, сытный и полезный.

Ингредиенты:
хлеб для сэндвичей — 8 кусков
салатные листья — 8 шт.
куриная грудка запеченная или отварная — 1 филе
огурец — 1 шт.
творожный сыр с зеленью — 100 г
сыр Чеддер — 8 ломтиков


Моем и высушиваем листья салата и огурец. "Донышки" наших сэндвичей намазываем творожным сыром. На сыр кладем по листику салата. Куриное филе нарезаем наискосок тонкими ломтиками. Раскладываем поверх салата. Огурец нарезаем тоже тонкими ломтиками. И кладем поверх куры. Далее снова по листику салата. На "крышечки" сэндвичей кладем по 2 кусочка сыра. Накрываем хлебом с сыром наши бутерброды — и можно отправлять ребенка в школу.

Автор: Евлюшина Наталья

Поздравления с днем крещения ребенка