3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Дети-вундеркинды. Печать гения

Текст: Ходосевич Настя, 11 мая 2013 12128 4



Кто такие вундеркинды?

Вундеркинды — дети, которые превосходят в интеллектуальном развитии своих сверстников. Будучи ребенком, могут овладеть несколькими профессиями и добиться в них высот еще в школьном возрасте.

Гениальность и одаренность — это отклонение от нормы в строении мозга. Генетик В. Эфроимсон утверждает, что она дается одному из тысячи, развивается у одного из миллиона и только один из 10 миллионов становится настоящим гением. Эти способности передаются по наследству. А то, как и когда они проявятся, уже зависит от внешних факторов. Их невозможно взрастить одними усиленными занятиями. Как правило, родители гениев не прилагают чрезмерных усилий в обучении ребенка. Дети стремятся изучать то, что им нравится, а взрослые, видя эти интересы, их поддерживают.

Самые известные вундеркинды

Акрит Йасуал
Юный одаренный ребенок из Индии. В семь лет он провел свою первую хирургическую операцию.

Пабло Пикассо
В 12 лет он считался зрелым художником со своим неповторимым почерком. В 16 организовал свою первую художественную выставку, а в 20 стал всемирно известным художником. При всем этом ему очень тяжело давались остальные предметы в школе: в 16 лет он еле читал по слогам и писал с множеством орфографических ошибок.

Вольфганг Амадей Моцарт
В 4 года он научился играть на фортепиано, а в пять начал писать первые небольшие пьесы. В восемь закончил написание своей первой симфонии.

Окита Содзи
Японский вундеркинд совершенно не обладал интеллектуальными способностями. Но зато в 9 лет в совершенстве овладел боевыми саблями и мечами. В 12 победил мастера фехтования и в 18 стал признанным мастером боевых искусств.

Ким Унг Йонг
Уровень IQ корейца Ким Унг Йонг — 210 пунктов. В 6 лет он закончил физический факультет и в 15 получил докторскую степень. В 7 лет был приглашен на работу в НАСА в США.

Грегори Смит
В 2 года научился читать, в 10 поступил в университет. Четырежды был номинирован на получение Нобелевской премии.

Уильям Джеймс Сайдис

Уровень IQ колебался между 250-300 пунктами. Читать научился в полтора года. К восьми годам написал четыре книги и овладел семью языками: латынью, греческим, русским, ивритом, французским, немецким. Не достигнув семи лет, стал профессором. В половозрелом возрасте принял целибат. Вел затворнический образ жизни, постоянно менял место жительства и работу.

Чем опасна одаренность, и как воспитывать вундеркинда?

Лишь 10 процентов вундеркиндов могут развить в себе вторичный, взрослый талант.

Все остальные вырастают обычными людьми. Просто то, что по общеобразовательной программе изучается 11 лет в школе и 5 в университете, они осваивают в детстве.

По статистике среди детей вундеркиндов суицидов больше, чем среди обычных. Это связано с тем, что гениями они являются только до пубертатного возраста. А после их ждет трагическое разочарование. К этому времени у них уже успевает сформироваться завышенная самооценка и им, и всем окружающим уже очень трудно свыкнуться с тем, что они такие же, как все.

Не стоит заставлять детей взрослеть раньше времени. Это расшатывает их психику. Завышенная самооценка и желание всегда быть лучше всех мешает им заводить друзей. Они не умеют общаться в коллективе, им трудно наладить личную жизнь. Потому что в обоих случаях нужно считаться и с чужими интересами. А к этому они не привыкли, ведь с детства считают себя исключительными. Они не умеют проигрывать и всегда ждут похвалы.

Психолог Центра успешных отношений Елена Дубовик комментирует проблемы в воспитании одаренных детей так:

«Подчеркивание непохожести ребенка на других вызывает у него много сложностей. Это в первую очередь коммуникативные проблемы. Ребенок начинает мыслить: «Я не из этой стаи», «Я не такой как другие», что приводит к отстранению от общества».

«Несогласие с природными задатками — это насилие, которое трактуется «Не будь собой». Ребенок чувствует принужденность соответствовать идеалу родителей. Для него это тупиковая ситуация.

Он не может выразить своего гнева. И, как следствие, когда он повзрослеет, это может проявиться самым неожиданным образом.

Нужно помнить, что по своей природе чужие цели не имеют смысла».

В подтверждение опасности и сложности личности одаренного ребенка можно привести несколько реальных случаев.

Юная поэтесса Ника Турбина с 4 лет диктовала маме стихи, полные недетских переживаний. Повзрослев, она перестала быть «маленьким чудом» и интерес публики угас. Девушка стала неуправляемой. Несколько раз пыталась покончить жизнь самоубийством, чрезмерно употребляла алкоголь и наркотики.

Математик Павел Коноплев в 18 лет окончил университет и поступил в аспирантуру МГУ. Из-за сильнейших интеллектуальных и эмоциональных перегрузок он попал в психиатрическую больницу. Сейчас его нет в живых.

Вундеркинд ваш ребенок или нет, главное к нему быть внимательными и развивать его способности не травмируя и не сбивая с толкую.

В Минске существует немало детских образовательных центров , где дети смогут многому научиться, позаниматься любимыми делами и проявить свои самые неожиданные способности. Может быть, иногда лучше довериться специалистам?



 

Советы со всех сторон Порядок — это творчество!