3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Чтобы ребенок всегда был рядом

18 апреля 2013 752

На улице нередко можно увидеть картину, когда родитель бежит за своим отпрыском и буквально хватает его «за хвост» около дороги. Прогулка или поход в магазин с таким шустрым ребенком становится серьезным испытанием для нервной системы взрослого. Поэтому часто подросших двухлеток, которые уже вовсю должны ходить и бегать сами, еще возят в коляске крепко пристегнутыми ремнями безопасности.
 

А вот другая, не менее распространенная сцена: мама стоит с малышом в очереди в кассу. Ребенку на вид 2,5-3 года. Мама постоянно одергивает его за руку, но он с упорством продолжает тянуться к ярким батончикам и ему все-таки удается ухватить парочку. Мама буквально выдирает лакомство из его рук, но малыш не успокаивается. Улучив момент, когда мама немного ослабляет хватку, он срывается с места и бежит вглубь торгового зала. Мама с криком «Вернись, я кому сказала!» бросается за ним вдогонку. Настигнув проказника, она возвращается вместе с ним к кассе и, наконец, оплачивает покупки.
Что делать родителям в подобных ситуациях? Можно, конечно, пойти по пути наименьшего сопротивления и возить ребенка в коляске, пока он не поумнеет. Но намного правильнее и полезнее для развития ребенка обучить его навыку следования за мамой, папой или другим взрослым, который смотрит за малышом. Почему?
Если бы ребенок оказался в лесу, а не в магазине, и стал бы хвататься руками за все подряд или убегать от мамы, то все бы могло закончиться намного трагичнее. В «городских джунглях» тоже множество опасностей, поэтому освоение навыка следования за взрослым – это важнейшая задача для ребенка после одного года, когда начинает развиваться социальное поведение. Не менее важная, чем освоение горшка, например. Как же научить ребенка следовать за вами?

В большом мире

Пространство вне дома для ребенка является очень насыщенной информационной средой. Для нас важно максимально полно познакомить с ней ребенка и расставить ориентиры. Для этого нужно поставить себя в позицию ведущего и учить малыша держаться за нашу руку (или юбку), а затем просто следовать за нами. А если ребенок еще сосет грудь, научить его ждать, пока вы сможете расположиться в удобном для кормления месте.

Как учить? Ведь детям нельзя просто объяснить правила и принять зачет. Важно действовать исходя из их уровня понимания и комфорта. Поэтому каждый раз, когда выходите на улицу, сразу же берите малыша за руку и рассказывайте, куда направляетесь. Затем следуйте по выбранному маршруту, даже если малыш тянет в другую сторону. Всегда должна быть цель выхода на улицу, иначе ребенок быстро придумает ее за вас.

Некоторые детки сразу охотно соглашаются ходить за руку, другие могут сильно сопротивляться поначалу, воспринимая это как посягательство на личное пространство. Если малыш не хочет идти с вами, берите его на руки или в коляску и несите/везите лицом к себе, периодически спуская на землю и беря за руку. По пути нужно по возможности комментировать малышу то, что происходит вокруг.
 

А я не хочу!

Часто ребенок продолжает гнуть свою линию, и это вполне нормально: на втором году жизни дети уже как раз и начинают почти осознанно отстаивать свою позицию. Но внешние проявления этого столкновения интересов родителей не радуют: ребенок может сильно кричать и вырываться, привлекая внимание прохожих.
Лучше не вступать с несогласным в открытую конфронтацию, а попробовать заинтересовать его каким-то увлекательным делом. Для этого в сумке желательно всегда иметь парочку беспроигрышных вариантов – надувной шарик, мыльные пузыри, мелки, сок, который можно пить из соломинки, зерно или булочку для птичек. Если ваш маленький спутник разошелся не на шутку, лучше закончить прогулку и вернуться домой, объяснив, что, пока он не успокоится, вы не можете продолжать гулять. Двух-трех возвращений обычно бывает достаточно, чтобы ребенок усвоил, что на улице вы определяете, куда идти и что делать, а его голос пока только совещательный.
 

Узнаю по глазам

Важно, чтобы во время прогулки ребенок постоянно видел ваше лицо, так как он считывает с вашей мимики, жестов и других невербальных знаков отношение к тому, что происходит вокруг. Бежит ли мимо большая дворовая собака без ошейника или идет женщина с коляской – ваша мимическая реакция и поведение будут в разных случаях разными. Ребенку, не имеющему пока большого социального опыта, необходимо все это подмечать, чтобы впоследствии копировать ваше отношение к тем или иным объектам или ситуациям.
Всегда объясняйте малышу, почему при встрече с бездомной или просто внушительного вида собакой вы начинаете медленнее двигаться и стараетесь не делать резких движений, а при встрече с подругой, ведущей собачку на поводке, вы можете гладить собаку и улыбаться.

Если ребенок все время сидит в коляске к вам спиной, он не знает, как правильно относиться к тому, что происходит вокруг. Возможно, собака его рассмешит и он потянет к ней руки, что совсем не безопасно; а вполне безобидная женщина напугает, потому что ее глаза будут закрыты темными очками. Поэтому желательно покупать коляски с перекидной ручкой, которая позволяет менять позицию и возить ребенка лицом к себе.

«Ребенку будет скучно сидеть в коляске лицом к маме, он будет вертеться и капризничать», – скажете вы. На самом деле большинству деток комфортнее видеть лицо близкого человека, а не бесконечную череду мелькающих образов. Нервная система малышей еще не зрелая и быстро перегружается от городского шума. Однако если ваше дитя просится сидеть лицом вперед, не лишайте его этого удовольствия, но регулярно высаживайте из коляски – пусть пробует везти ее перед собой.

В родном дворе


Надо отметить, что двор или огороженная детская площадка не совсем подходят для обучения следованию, так как являются достаточно знакомой и безопасной средой для ребенка. Здесь малыш обычно никуда не убегает и занят больше познавательной деятельностью. Поэтому в таком месте вы можете абсолютно спокойно отпустить его в «свободное плаванье».

Хотя многие родители поступают как раз наоборот и ходят за ребенком по пятам, повторяя все время одно и то же слово «кака». Вскоре малыш совсем перестает воспринимать слова родителей всерьез, потому что не может все вокруг быть «какой», и это очевидно даже для него. Лучше всего, если ребенок сможет изучать окружающий мир. И даже если иногда он будет падать или запихивать камни в рот, не хватайтесь за сердце. Конечно, во всем необходима мера, а тренировку координации движений и иммунитета тоже придется пройти для детского же блага.
 

«Держать» взглядом

Как только ваш карапуз привыкнет держать вас за руку каждый раз, когда вы выходите на улицу, можно переходить на следующий уровень обучения следованию – контакт с вами через речь или глаза. Вы должны определить расстояние вокруг себя, на которое малыш может отходить от вас в тех местах, где это допустимо, если он не хочет идти за руку. Например, переходить через дорогу лучше всегда за руку, а идти по тротуару можно и рядом с мамой, сохраняя с ней контакт через глаза и речь. Желательно также держать малыша за руку, если навстречу вам идет, шатаясь, пьяный человек или некто с питбулем без намордника.
Если маленького ребенка что-то сильно интересует, он вначале должен посмотреть на маму и по ее лицу и жестам определить, следует ли ему вернуться к ней или можно продолжать знакомиться с тем, что так манит, а мама сама к нему подойдет.

Необходимо, чтобы малыш также усвоил такие слова, как «стой», «иди ко мне», «не трогай». Понятно, что полуторагодовалый карапуз не сможет сразу беспрекословно следовать вашим командам. Усвоение будет идти за счет регулярных повторений ситуаций на улице. Например, вы видите, что малыш поднял кусок острого стекла. Вы спокойным, но серьезным голосом велите ему подойти к вам. Если он не идет, подходите сами и объясняете, почему это стекло опасно так держать и почему вы малыша к себе позвали. Неправильно вырывать у ребенка стекло из рук, кричать на него или обещать то, что вы никогда не сделаете, вроде «будешь сидеть дома, пока не научишься вести себя на улице».

Обучить своего малыша этому навыку контакта через взгляд несложно, если много ходить и не просто гулять на одной и той же детской площадке каждый день, а осваивать новые пространства.
Еще одно наблюдение: как правило, если мама сама проявляла чуткость к потребностям ребенка в первый год жизни и не оставляла надолго одного плакать, то и ребенок впоследствии будет доверять словам матери и внимательно ее слушать. Это проявление надежной привязанности. В таком случае вам не надо бегать за своим отпрыском. Вы уверены, что он всегда остановится и вернется к вам, если решите, что ситуация опасна и позовете его.

В гостях


Освоению пространства чужой квартиры тоже нужно учить своего ребенка, если вы хотите, чтобы вас приглашали в гости еще и еще. В чужом доме все вещи принадлежат хозяйке или хозяину квартиры, поэтому прежде, чем что-то брать, нужно спросить. Это простое правило детям бывает очень сложно понять, так как любопытство берет верх над стеснительностью. Но пока малыш еще не освоился в новом месте, важно постоянно и одинаково расставлять приоритеты и следить за его действиями.
До двух лет нет смысла требовать от ребенка беспрекословно подчиняться вам всегда и везде. Но к двум годам уже желательно навык следования закрепить, а это возможно только в том случае, если вы постоянно будете объяснять ребенку необходимые правила и подавать пример действием. Для деток постарше важным уроком будет и ваше поведение в качестве хозяйки дома. Если в собственной квартире вы сумеете «сориентировать» другого разудалого малолетнего гостя, ваш ребенок обязательно примет это к сведению.

Где бы перекусить?

Часто кормящие мамы переживают, что уже «большой» годовасик вдруг захочет приложиться к груди прямо на улице и, если мама начнет отказывать, закатит истерику. В реальности большинство деток после года не просят грудь на улице, разве что если только их что-то сильно напугало или расстроило.
Но если все-таки малыш «попросил сисю», не оставляйте его просьбу без внимания. Можно договориться об особом знаке или слове, которое будет понятно только вам обоим. В таком случае вы избежите публичного раздевания или истерики. Ребенок подает вам знак и ждет вашей реакции – вы приложите его к груди прямо сейчас или скажете ему немного потерпеть, пока вы не найдете подходящего места. Если каждый раз вы будете вести себя предсказуемо, малыш будет уверен, что его нужды и желания всегда будут услышаны.
Благодаря последовательному поведению с вашей стороны ваш ребенок обязательно научится следовать за вами и чутко реагировать на исходящие от вас сигналы. И тогда гуляйте, где хотите, не боясь и не краснея за своего малыша. Приятных вам прогулок!
 

Наталья РАЗАХАЦКАЯ
Материал подготовлен журналом BabyBoom

 

Дети о любви Советы со всех сторон