3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Идем к ортопеду!

1 февраля 2013 905

Ортопед. Этот доктор ждет нас в самые важные моменты жизни малыша: на первом году жизни, а потом регулярно каждый год. Особенно важна встреча с ним будущему первокласснику. О том, почему так важны эти встречи, что нужно сделать родителям, чтобы их малыш вырос здоровым, мы беседуем с доктором медицинского центра «Микоша», кандидатом медицинских наук, детским хирургом Владимиром Михайловичем Хомичем.

– Владимир Михайлович, зачем родителям знакомство с врачом именно этой специализации?


– Если исходить из того, что «ортопе́дия» в переводе с греческого «правильное воспитание», то интерес родителей к регулярным консультациям ортопеда должен быть прямой. Ведь именно ортопед подскажет, как сохранить костно-мышечную систему малыша здоровой от рождения и на всю жизнь. И даже если есть какие-то деформации, посоветуем способы коррекции, ведь не спроста эмблема ортопедии – выпрямляемое деревце.

– Трогательная эмблема, перекликающаяся по смыслу с одним из значений слова «культура» – «возделывать, выращивать».

– И задача родителей – с первых месяцев жизни вместе с ортопедом растить гармонично развитого физически здорового ребенка.

– Именно с ортопедом? Разве педиатра не достаточно?

– У педиатра своя специализация, у ортопеда – своя. Ортопед никогда не возьмется лечить, к примеру, воспаление легких. Так и задача педиатра – напомнить родителям о необходимости своевременных и регулярных консультаций. А уж диагностика и коррекция – наше дело. Мы работаем в тандеме с педиатрами. Ведь деформации органов опоры и движения косвенно затрагивают другие системы организма. Детский ортопед рассматривает весь комплекс причин, которые влияют на возникновение и развитие деформации, учитывая физиологические особенности роста ребенка в каждом возрасте. Эта информация, наряду с клинико-диагностическим обследованием позволяет врачу правильно поставить диагноз и назначить методы коррекции.

– Коррекция или лечение?

– Даже если у малыша обнаружились те или иные проблемы, не стоит записывать его в больные. Моя позиция – каждый ребенок здоров, если не испытывает боли и не переживает острую травму. А все остальное – особенности развития, исправить которые и есть наша задача.

Зачастую родители излишне трепетно относятся к ребенку, «записывая» его в больные для собственного успокоения. А любой малыш прежде всего нуждается в позитивно настроенных ответственных родителях, свежем воздухе, физической нагрузке, ходьбе босиком – и на улице, в чистых местах, и дома, и свежих витаминах, лучше, что называется, «прямо с дерева» – с минимальной химической обработкой. Любые родители в состоянии обеспечить ему этот «набор здоровья».

По-прежнему показаны профилактические процедуры, которые известны всем: покатать ступнями ножек массажный мячик, походить по рассыпанным по полу палочкам. Очень полезная процедура с общеукрепляющим эффектом: насыпать в ставшую ненужной детскую ванночку крупной гальки, налить немного водички и «регулярно» прогуливаться по такому домашнему «пляжу». 

– Что вы вкладываете в понятие «ответственные родители»?

– Молодым родителям, впервые, да, пожалуй, и не впервые, а растя и второго, и третьего ребенка, порой бывает непросто найти время и возможность посетить специалиста-ортопеда, особенно в первые месяцы жизни. А делать это необходимо, причем несколько раз: в первый месяц, в три, в полгода, в 9 месяцев и в год. Даже если никаких отклонений от нормы у ребенка не замечено. Именно в этом возрасте, пока костная ткань еще не сформировалась, любые отклонения прекрасно поддаются консервативной коррекции в домашних или амбулаторных условиях. Если родители упустили время, приходится вынужденно прибегать к хирургическим методам коррекции. А, как вы сами понимаете, для ребенка это гораздо более неприятная ситуация. Ответственные родители постараются ее избежать.

– Консервативные методы – это те самые неприятные шины, которые накладывают на суставы младенца, чтобы закрепить их правильное положение? Молодым родителям нелегко заботиться и о здоровом малыше, а уж уход за крохой в шинах…

– Это тоже забота о здоровом малыше, только с рядом особенностей. В утешение родителям любой ортопед скажет, что этот метод коррекции врожденного вывиха бедра приносит хорошие результаты и не долог по времени – детки растут очень быстро. И врожденной косолапости можно помочь этапными гипсовыми повязками, если вовремя ее выявить. А представьте себе, скольких проблем при этом ребенку удастся избежать.

– А если проблема в первые месяцы жизни выявлена не была, и малыш уже пошел, и более того, пошел в садик, что тогда?


– Придется прибегнуть к оперативным методам коррекции, к примеру, остеотомии – рассечению косточки при ее искривлении или порочном положении конечности или другим пластическим оперативным вмешательствам. Надеяться, что все «само пройдет», испугавшись хирургического вмешательства – и есть признак безответственного родительства.

Разумеется, для коррекции прекрасно подходят специально подобранные комплексы лечебной физкультуры, разные виды массажа, физиотерапевтические процедуры, а также различные ортопедические аппараты, начиная от индивидуально разработанных стелек и заканчивая корсетами.

Но все эти методы приносят пользу только при регулярном использовании. Купить корсет недостаточно, необходимо, преодолевая где-то и собственные переживания, и капризы малыша, регулярно и настойчиво его использовать, корректируя результаты с ортопедом. Просто купить корсет и положить его на полку – пустая трата денег. Здесь стоит быть честным перед самим собой и перед ребенком.  

– Да, все это недешево: стельки, корсеты, массаж…

– И в массаже тоже важно не только грамотное исполнение, но и регулярность. Порой родители сами обучаются приемам массажа, и это приносит неплохие результаты, но только в том случае, если чередовать его с курсами массажа профессионального: профессионал проверит, правильно ли вы проводите те или иные приемы, где-то покажет, где-то подскажет. Его участие необходимо.

– А коррекционная обувь? Нужно ли, как рекомендуют порой представители старшего поколения, для первых шагов и освоения ходьбы сразу же обувать малыша в ботиночки с жесткой подошвой, фиксированной стопой, небольшим каблучком?


– Нет, разумеется. Такая обувь необходима только при коррекционных мероприятиях. Если ваш малыш здоров, все это совершенно не нужно. Ходьба босиком, в холодное время года по необходимости максимум в носочках по квартире, удобная обувь по размеру из натуральных материалов на улице – этого вполне достаточно, чтобы малыш рос здоровым.

А вот если подошва стаптывается неравномерно, или из-за нежелания расстаться с любимыми, но маловатыми ботиночками малыш начинает поджимать пальчики, проблем не избежать. Костная система детей более пластична по сравнению с взрослыми. Если та или иная конечность или ее часть ежедневно и долгое время находится в неудобной позе, то это неизбежно приводит к деформациям. Хотя, конечно, бывают разные случаи.
– И в каких же случаях необходимо срочно бежать к ортопеду?

– Повторюсь: бежать не надо, надо регулярно и спокойно приходить на осмотры.

Первый осмотр детского ортопеда проводится почти сразу после рождения, чтобы как можно раньше диагностировать возможные нарушения, например, врожденный вывих бедра или дисплазию тазобедренных суставов. Становление аппарата опоры и движения происходит до шестилетнего возраста. В этот период осмотры врача должны быть регулярными. 

Помните, гармоничное формирование опорно-двигательной системы у ребенка является залогом здоровья на всю жизнь.

Пора к ортопеду, если:
•Ребенок наклоняет голову к плечу или все время поворачивает ее в одну и туже сторону.
•Разная длина ножек, ягодичные складки ассиметричны во время лежания на животике.
•Опирается не на всю стопу, а на внутреннюю или наружную ее поверхность.
•Ребенок плохо ходит после года. Падает при ходьбе.
•Боли в стопе, коленях, суставах, голени, позвоночнике при ходьбе или беге
•Искривление рук или ног.
•Болят кисти, есть в них спазмы при письме. Проблемы с мелкой моторикой.
•Ребенок устает при ходьбе.  

Беседовала Марина ТАРАКАНОВА.

Материал подготовлен журналом BabyBoom.
 

Понятные слова Дети о любви