3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Гуляем и не замерзаем

1 февраля 2013 641

Что нужно знать на прогулке с малышами? «Ручки зябнут, ножки зябнут…» Этот грустный речитатив вспоминается порой при виде продрогшего малыша и его мамы, мужественно «догуливающих» на холодном ветру положенное время прогулки. Польза от прогулок в морозную погоду тем не менее бесспорна. Осталось сделать их комфортными. Как узнать, не продрог ли малыш, набираясь здоровья на воздухе?

Согреваем младенца

Вы растерянно взираете на сладко посапывающего в коляске кроху: «А вдруг ему холодно? Он ведь не скажет!» Скажет, скажет, не сомневайтесь. Почувствовав температурный дискомфорт, младенец сразу же отреагирует на него недовольным криком. Недоуменные нотки в детском голосе, переходящие в похныкивание, расскажут о том же, что и бледность, кожа с синеватыми «мраморными» разводами (впрочем, это могут быть особенности физиологии или немного краски от новой кофточки), холодная переносица, прохладные подмышки, ямочки под коленками и спинка – малыш переохладился.

Ничего страшного не произошло: в теплой комнате под маминой грудью или с бутылочкой теплой смеси малыш быстро согреется, а вы сделаете вывод: в такую погоду следует добавить еще один слой одежды, утеплить матрасик в коляске и прихватить с собой плед. Повода расстраиваться нет – небольшое кратковременное переохлаждение пойдет на пользу организму малыша.

А вот резкий раздраженный вопль и капризный протест, испарина на переносице, раскрасневшееся личико, красноватая кожица и потная спинка, обнаруженные дома, красноречиво говорят: «Стыдно, мама!». Если это единичный случай, на будущее возьмите за правило надевать на один слой одежды меньше или раскрывать перегревшегося младенца.

Кстати, прохладные (не ледяные!) кисти рук, пяточки, щечки и носик – признак хорошей терморегуляции малыша, и портить ее не стоит.

Перегревание здорового малыша ведет к угнетению работы иммунной системы, и без того незрелой. Кроме того, при чрезмерном укутывании у младенца значительно возрастает частота дыхания, что приводит к дополнительным потерям жидкости с выдыхаемым воздухом. Перегрев головы может иметь неприятные последствия: от перевозбуждения до серьезных проблем с центральной нервной системой. 

1 /

Тепло ли тебе, деточка?

Самостоятельному активно двигающемуся маленькому человеку одежды нужно меньше, чем лежащему или сидящему неподвижно.

Обычно ребенок до 2-3 лет не умеет стучать зубами и дрожать от холода. Единственной реакцией сильно замерзшего малыша будут резкая бледность и непреодолимое желание спать. Именно на это следует обращать внимание родителям.

Но если румяный малыш задремлет на свежем воздухе в хорошо утепленных снизу высоких санках, а после короткого отдыха снова будет выглядеть активным и жизнерадостным, ему можно только позавидовать.

Переходя дорогу, санки берите в руки, а ребенка – на руки. Проезжая часть – зона повышенной опасности. Водитель может не заметить тонкую бечевку, связывающую вас и малыша, невидимого из-за капота… И пусть он будет потом наказан, вам от этого легче уже не станет.

Переохлаждение ребенок может получить, даже сидя на лавочке зимой или просто постояв возле вас, предварительно вспотевший после беготни. Следите, пожалуйста, чтобы ваш малыш не оставался в неподвижном состоянии на улице долгое время.

Заходя во время прогулки в магазин, не забудьте расстегнуться сами и снять шапочку и курточку с малыша. На младенце расстегните конверт и освободите шейку – пусть подышит свободно. Обратите внимание: в этом помещении продавцы на кассах по 8 часов в день сидят отнюдь не в шубах. А о вреде от перегрева и вспотевшем ребенке на сквозняках знают все. 

1 /

Утепляемся грамотно

Не замерзнет малыш, который правильно одет. «Правильно» – не значит «три шерстяных костюмчика – а то вырастет и не наденет, и овчинный кожушок – он же натуральный»! И сверху бабушкин пуховый платок потуже, «чтобы нигде не поддувало». Такой подбор одежды выдает не столько безмерную любовь, сколько определенное безрассудство взрослого. Добавим сюда тесноватые сапожки – «не покупать же на пару месяцев новые» – и простуда, а то и что посерьезнее вам гарантированы.

Но если так нельзя, как же можно? Есть популярное правило «плюс один»: одевать ребенка на прогулку так же, как себя, плюс еще один слой. Это правило нуждается в коррекции, если на вас, терпеливо сидящей на скамейке, свитерок и коротенькая курточка, а на малыше, бегающем вокруг снеговика – комбинезон и два шерстяных костюмчика. Лучше всего «плюс-минус один»: если вы гуляете со спящим младенцем, добавьте лишний слой. Активного малыша постарше кутать не торопитесь. Здесь действует правило равенства, если вы бегаете вместе, или «минус один», если вы лишь наблюдаете за его веселой игрой и при этом не мерзнете. 

Но что конкретно?

Что бы вы ни надели на кроху, соблюдайте главное условие: «упакованный» для зимней прогулки ребенок должен иметь возможность шевелить ручками и ножками независимо от возраста! А в остальном: комбинезоны, полукомбинезоны, костюмчики, изософт или полифайбер – выбор сегодня огромен. Основной принцип зимнего наряда для малыша – «капуста», то есть не толщина наряда, а максимальное количество воздушных прослоек между его одеждой. Обратите внимание на плотные манжеты, качество простежки и подкладки и удобство кроя проймы конкретно для вашего малыша даже в самой популярной модели.


Тонкий шерстяной шлем или шапочку с ушками и забавным шарфиком можно утеплить платочком или капюшоном в особо ветреный день.

В помощь тянущимся к снегу ручкам есть непромокаемые варежки с удлиненными манжетами на липучке или молнии, которые можно заправить в рукав, – в короткие порой набивается снег. В этом случае не забудьте захватить запасную пару. Важно, чтобы они не сковывали движений, иначе ребенок просто откажется их носить.

Сапожки лучше всего приобрести из легкого водонепроницаемого «дышащего» материала, к примеру, с мембранами. Обувь для зимних прогулок не должна быть тесной: в нее должна свободно входить нога ребенка в носках и еще оставаться прослойка воздуха для сохранения тепла. Пригодятся и стельки с натуральным мехом. Верхняя часть не должна сдавливать голень, чтобы не нарушать кровообращения.

У тепло одетого малыша личико все равно будет открыто морозному воздуху. Если у ребенка чувствительная кожа, щеки очень быстро становятся багровыми, обветренными. Для того чтобы защитить их, вы можете использовать специальные детские кремы для холодной погоды. Обратите внимание, смазывать жирным кремом лицо ребенка надо за 40 минут до выхода на улицу, а не после возвращения домой. Для защиты детских губ пригодится гигиеническая помада.

Перед прогулкой ребенок должен поесть или хотя бы выпить горячего сладкого чая, это поможет согреться, а глюкоза в составе сахара подарит энергию для выработки и поддержания тепла. И, на всякий случай, сходить в туалет – так спокойнее.

Важный нюанс одежды, предназначенной для зимней вечерней прогулки, – светоотражающие вставки. Сделайте себя, коляску и ребенка видимыми на улицах. 

Если все же случилось

Стоило маме на минутку отвернуться, как малыш побежал на горку, сдвинув «кусачий» шлем с ушек; играл в снежки и промочил варежки; «случайно» проломил ледок на глубокой луже и зачерпнул воды сапожком. На пощипывания ушек, онемение пальчиков и застывшие ножки не обращал внимания – ведь играть так весело! А дома – в слезы.

Отправьте малыша на полчаса в теплую ванну, постепенно повышая температуру воды до 38-40 градусов. За это время заварите ему и себе успокоительный сбор, подготовьте теплое одеяло и пару книжек со сказками. Теплое питье, теплые носки, теплая забота творят чудеса. Замерзшие ручки-ножки опустите в теплую воду и отогревайте, постепенно восстанавливая кровообращение. Если отогревание сопровождается умеренной болью (ребенок постепенно успокаивается), восстанавливаются чувствительность, температура и цвет кожных покровов, пострадавшие части вытрите насухо. На ухо, нос или щеку можно наложить сухую повязку с ватой. Не трите кожу малыша и не используйте фен или обогреватель – согревание должно происходить постепенно. Доступ холода к пострадавшим частям тела уже прекращен, хуже не будет. Или будет? 

Будем спасать или жить оставим

Говорят, нет такой ситуации, которую нельзя было бы ухудшить, и переохлаждение здесь не исключение. Если потереть пострадавшие щечки снегом, они получат повреждения от колючих кристаллов, дополнительное переохлаждение и приличную порцию инфекции. Результат этого «проверенного народного средства» – инфицирование и нагноение.

Растирание спиртом приведет к еще большему кратковременному понижению температуры и общему отравлению организма из-за усилившегося кровотока.

В процессе активного массирования кровь устремится к поверхности по еще не достаточно расширившимся сосудам, малыш будет плакать от ненужной боли, а вы своими руками создадите ему приличную гематому под жалостливые причитания: «Я же любя, я как лучше хотела!». Не стоит из-за своих страхов, неконтролируемой паники или желания избежать чувства вины превращать во вред заботу о ребенке. И пусть зима подарит вам только приятные приключения.

Автор: Марина ЗАКОТИНА.

Материал подготовлен журналом BabyBoom.

 

Развивающие игры и программы для дошкольников: просто и эффективно! Понятные слова