3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Где в Минске отдохнуть с детьми

14 июня 2012 22118 10

Если чадо не у бабушки, этот вопрос волнует многих родителей. На самом деле, вариантов великое множество, так что отложите пока поход в дворовую песочницу и изучите нашу подборку лучших вариантов!

Велосипедная трасса

Для спортивных семей катание на велосипеде — прекрасный и, главное, весьма бюджетный при наличии своего транспорта вариант. Протяженность дорожки — 27 км. Начало она берет недалеко от Чижовского водохранилища, идет через весь город и заканчивается у самого Минского моря. В основном трасса проходит вдоль набережной реки Свислочь, в центре города — через парки отдыха. Спасибо недавней реставрации: теперь дорожка широкая (ехать можно в 2 направлениях) и с хорошим покрытием. Так что не позволяйте пылиться железным коням и выходите на велозабег с ребенком!

Лыжероллерная трасса

Еще одна трасса, постоянно пользующаяся популярностью среди минчан, — лыжероллерная. Проходит она вокруг футбольных полей территории футбольного клуба «Минск». Асфальтированная трасса длиной в 5 километров оборудована на пересеченной местности. Средняя ширина — 4 метра, а в зимний период — 5. На трассе есть машины для производства искусственного снега, хорошее освещение. Здесь проводятся зрелищные республиканские соревнования — зимняя «Минская лыжня» и летний открытый Кубок Минска по лыжероллерному кроссу.

Музей авиационной техники


Любому мальчику (и маленькому, и большому) наверняка запомнится посещение музея авиации. Расположен он в аэроклубе, что недалеко от МКАД по Логойскому шоссе. Можно добраться на общественном транспорте: автобусами № 113, 113с, 143, 145 и маршрутными такси до остановки «Боровая». В музее собрана разная, в том числе и редкая, авиационная техника: 23 самолета и 6 вертолетов. Причем можно не только посмотреть на летательные аппараты, но и зайти внутрь, примерить высотно-компенсирующий комбинезон и кислородную маску — словом, ощутить себя настоящим пилотом!

Режим работы:
Вторник-воскресенье.
В летний период (апрель-октябрь) с 10.00 до 18.00
В зимний период (ноябрь-март) с 9.00 до 17.00
Выходной — понедельник.

Ботанический сад


Наш родной ботанический сад, между прочим, — один из крупнейших в Европе и по площади (в 153 гектара), и по составу коллекций, которые насчитывают более 9 тысяч растений! Так, например, в оранжерее можно увидеть экзотические тропические и субтропические растения: бамбук, инжир, орхидеи, эвкалипт, лавр и др. Ботанический сад особенно хорош летом: в городе душно, а здесь прохладно и тихо. Можно заказать экскурсию, а можно и просто погулять.

Парк имени Горького

Самый центральный парк и любимое всеми место для прогулок. Непосредственная близость к главному проспекту и станции метро «Площадь Победы» делает его и самым посещаемым парком. Здесь множество аттракционов (от самых детских до самых экстремальных) и отлично оборудованная детская площадка. Плюс хорошая инфраструктура — ларьков с едой и праздничной атрибутикой хоть отбавляй.

Режим работы (с 14.04.2012 г. по 30.09.2012 г.):
Понедельник: 15.00-21.00;
Вторник, среда, четверг, воскресенье: 11.00-21.00;
Пятница, суббота, праздничные и предпраздничные дни: 11.00-22.00 (детские аттракционы: 11.00-21.00).

Дудутки


Если у вас есть личное авто и свободный выходной день, устройте себе и ребенку маленький праздник-экскурсию. В 40 километрах от Минска расположился Музей старинных народных ремесел и технологий, в котором можно увидеть, как работали наши предки. Как делали сыр, пекли хлеб, работали в кузне, создавали керамические изделия. Кстати, о хлебе и сыре: все это можно попробовать! В Дудутках можно также покататься на лошади верхом или в повозке и послушать увлекательные рассказы экскурсовода о старых промыслах и технологиях.

Детская железная дорога


«Малая Белорусская» — так называют детскую железную дорогу работающие железнодорожники. Пусть название вас не смущает, у Детской железной дороги все настоящее: тепловозы, вагоны, правила движения, машинисты, проводники, начальники станций и, естественно, пассажиры. Правда, длина небольшая — 4, 5 километра. Это 1,5 часа пути, 2 станции, мост через речку, путепровод. Начальники и работники станций, машинисты и проводники — настоящие железнодорожники, правда, маленькие. В вагонах и на станциях играют детские песни, кое-где встречаются сказочные персонажи, есть игрушечная электрическая модель и другие интересности. Старт детской железной дороги находится недалеко от парка Челюскинцев.

Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке

 
Занятия в Ратомке проводятся в открытой леваде, а в холодное время года или плохой погоде — в закрытом и теплом манеже, где есть раздевалки и душ. Высококвалифицированные инструкторы учат новичков держаться в седле и помогают развиваться более опытным наездникам. Конные прогулки очень полезны и взрослым, и детям (особенно страдающим ДЦП). Катание на лошади развивает координацию движений, улучшает осанку, успокаивает и гармонизирует, да и просто дарит отличное настроение!

Парк Челюскинцев

Парк Челюскинцев — место универсальное и демократичнее. Работает 16 аттракционов, среди которых себе по душе найдет и взрослый экстремал, и четырёхлетний малыш. В центре парка расположен довольно симпатичный комплекс фонтанов, по всей территории (что составляет 59 гектаров) множество лавочек, есть точки общепита, кое-где жарят шашлык. Также имеются 2 спортплощадки, пункт проката спортивного инвентаря, танцевальный зал, большая современная детская площадка с качелями, горками, песочницей и др.

Парк им. 900-летия г. Минска

Парк расположен в одном из самых живописных мест столицы — у берега Чижовского водохранилища, которое окружает его с двух сторон. В этом парке часто проводятся культурно-массовые мероприятия. В целом же, это тихое и приятное место для прогулок с маленькими детьми.

Парк культуры и отдыха им. 50-летия Великого Октября

Парк находится в густонаселенном районе между ул. Долгобродской и Партизанским проспектом. Парк можно считать «легкими» Заводского района: в нем растут преимущественно деревья хвойных пород. Сегодня работает 9 детских аттракционов и кафе.

Режим работы (с 14.04.2012 г. по 30.09.2012 г.):
Понедельник-воскресенье: 12.00-20.00.

Парк развлечений «Dreamland»

Dreamland — платный парк с массой аттракционов. Плата на входе, в принципе, небольшая (для детей ростом до одного метра — бесплатно), но за многие аттракционы нужно платить отдельно.

Многие из них действительно впечатляют. Есть и семейные, и экстремальные, и детские аттракционы. Здесь вы найдете множество развлечений (особенно в выходные дни): интересные развлекательные программы, встречи со сказочными героями и т.д. Расположен Dreamland в живописном уголке Минска на берегу Свислочи.

Парк работает ежедневно (с 10.00 до 22.00, понедельник — с 15.00 до 22.00).

Парк Победы

Парк Победы находится вблизи проспекта Победителей на Комсомольском озере. Это, безусловно, прекрасное место для прогулок с детьми. Особенно популярен парк среди любителей пеших и велосипедных прогулок: здесь более 25 км пешеходных и почти 3 км велосипедных дорожек! Можно покататься на пароходе, катамаране, лодке… Есть и такой экологический вид транспорта, как рикши! Открыто несколько уличные кафе (одно из них с караоке), есть центр проката спортинвентаря (велосипеды, велокресла для малышей, спортивные мячи, туристические коврики, роликовые коньки). В парке Победы много обустроенных площадок для отдыха и подвижных игр: баскетбола, тенниса и т.д. Есть площадка с тренажёрами и детская спортплощадка. На противоположной стороне Комсомольского озера располагается пляж и тропа здоровья. Птичий остров — гордость парка Победы. Перейдя 60-тиметровый мост, вы попадаете в уголок практически нетронутой живой природы.

Лошицкий парк



Основные достопримечательности парка — усадьба и некоторые постройки — после реставрации пока не завершены. Но оценить ландшафты можно во всей красе. Вымощенные плиткой дорожки для прогулок, асфальтированная велосипедная трасса, мостики, лесенки и скамеечки… Для спокойных прогулок с детьми Лошицкий парк — идеальное место! В парке можно взять в аренду велосипед и детское кресло, если нужно. А самым маленьким еще и покататься на машинках. В Лошицком парке также оборудована отличная детская площадка.

Океанариум



Многие, живя в Минске, даже не подозревают, сколько интересных мест здесь есть! Например, Центр океанографии «Открытый океан». Он для тех, кто неравнодушен к морской тематике, и для всех любознательных, желающих узнать больше о жизни под водой. Пять залов Центра посвящены пяти океанам Земли: в каждом свои подводные обитатели и свои тайны! Есть мастерская, библиотека, видеозал с тематической коллекцией, электронная лаборатория, аквариумный компьютер PROFILUX, который может имитировать в аквариуме грозы, приливы и отливы.

Мини-зоопарк

Следующее малоизвестное место — мини-зоопарк ''Карлуша''. Находится он за 25 домом по ул. Якубовского. Т.е. жители районов Юго-запад, Малиновка, Сухарево и Каменная Горка вполне могут совершить близкую экскурсию. Увидеть там можно самых разных птиц: павлинов, фазанов, огромных гусей и уток, аистов и других. Детям всегда интересно знакомиться с представителями фауны!

Дельфинарий

В Минске уже целых 2 дельфинария: на Притыцкого, 27 и дельфинарий «Немо» на территории Минского зоопарка. Для детей посещение дельфинария — грандиозное событие. После представления можно платно сфотографироваться и даже поплавать с дельфином. В «Немо», к слову, есть центр дельфинотерапии.

Цирк

Обновленный и усовершенствованный цирк сейчас радует новой программой «АРТ-и-ШОК», которая стартует 15 июня, и обещает удивлять разнообразием жанров и яркостью номеров. Дрессированные обезьяны, пони и пудели, хула-хупы на лошади, подкидные доски, акробаты на мачте, полотна, жонглеры, скакалки… Действительно впечатляющий план! И цены на билеты почти такие же впечатляющие: от 25 до 300 тыс. руб.

Театр

Летом в минских театрах (Белорусский государственный театр кукол, Театр юного зрителя, Театр имени Янки Купалы) постоянно показывают детские постановки. Приобщайте ребенка к искусству!

Кино

На летних каникулах большинство кинотеатров включает «Программу юного зрителя», где показывает лучшие детские и юношеские ленты. Среди таких кинотеатров «Пионер», «Дом Кино», «Дружба», «Комсомолец», «Мир», «Ракета», «Салют».

Зоопарк


Зоопарк находится в юго-восточной части Минска в пойме реки Свислочь. Недавно здесь появилась детская площадка, где ребята могут кормить и гладить некоторых питомцев. А в самом Минском зоопарке кого только нет: различные виды рептилий, амфибий и беспозвоночных, хищные, водоплавающие и околоводные птицы, павлины и фазаны, попугаи, обезьяны, копытные, хищные млекопитающие и грызуны… В зоопарке также можно покататься на пони и лошадях.

Развлекательные центры

Индустрия развлечений растет: как взрослая, так и детская. Сегодня есть много специальных детских развлекательных центров, где ребенок по-настоящему счастлив находиться. Вот несколько популярных площадок:

— «Дино» в ТЦ «Европа» (ул. Сурганова, 57а, 4-й этаж)
— детский развлекательный центр «Дискавери» в ТЦ «Корона» (ул. Кальварийская, 24, 2-й этаж)
— детский развлекательный центр в «Аквабеле» (пересечение ул. Мирошниченко и МКАД)
— «Субмарина» (ул. Игнатенко, 9)
— «Царьград» в Экспобеле.

Пусть ваш отдых с детьми будет разным и интересным!

Игры для девочек Модная школа