3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Итоги эскизного тура конкурса New Names Belarus Fashion Week

29 февраля 382

28 февраля в свободном пространстве «Кто такой Джон Голт?» прошел эскизный тур конкурса New Names Belarus Fashion Week. Партнером конкурса выступает РУПТП “Оршанский льнокомбинат”. 


Молодому таланту найти свой путь в насыщенном брендами мире моды не так легко. Для того, чтобы у начинающих дизайнеров была возможность постигать вершины белорусской модной индустрии, Belarus Fashion Week поддерживает студентов специализированных учебных заведений со всей Беларуси или свободных дизайнеров, ранее окончивших профильные ВУЗы, и в десятый раз проводит конкурс “Новые имена Недели моды в Беларуси”.

Главный приз - это возможность создать промышленную коллекцию pret-a-porte которая будет показа на подиуме Belarus Fashion Week.



Содействие профессиональному развитию, по мнению организаторов, наиболее ценный подарок, чем что-либо материальное.

На первый тур конкурса претендентам на участие следовало представить эскизы коллекции из пяти моделей, рассказать об источнике вдохновения, показать членам жюри свои знания моделирования одежды, так как каждую модель нужно было описать с точки зрения технологии ее изготовления. Отметим, что воплотить свои идей в изделиях участникам предстоит за месяц. 


Отбор эскизов проводило компетентное жюри в лице Людмилы Владимировны Таракановой (доцент кафедры дизайна Витебского государственного технологического университета, дизайнер бренда TARAKANOVA), Елены Игоревны Атрахович (заведующая кафедрой моделирования костюма Института современных знаний им. А.М. Широкова) и Янины Николаевны Гончаровой (руководитель Belarus Fashion Week).

— Эскизный тур очень порадовал! — отметила Людмила Тараканова,— сразу заметно, что уровень участников значительно вырос. Впечатляет профессиональная подача эскизов. Участникам важно посмотреть на свои работы с технической точки зрения. Любой наводящий вопрос со стороны членов жюри помогает участникам либо развить мысль, либо достичь чего-то нового, возможно, уловить то, на что намекает жюри.




New Names Belarus Fashion Week существует уже пять лет и я присутствую в составе жюри с на протяжении всего периода, поэтому могу сделать вывод, как он набирает свои обороты. Возрастает не только качество работ, но и уровень участников. Конкурс New Names Belarus Fashion Week представляет собой своеобразную учебу для дизайнера. Участники конкурса учатся общению друг с другом, а также с профессионалами в области моды. Жюри не просто просматривает работы конкурсантов, оно также дает пояснения и вместе с участниками их анализирует. Особенности каждой работы поясняются и разъясняются, ведь этот конкурс подобен учебе или даже стажировке, а это очень хороший, а главное — полезный опыт для молодого дизайнера, — поделилась впечатлениям Елена Атрахович.

Свое мнение высказала и Янина Гончарова: «В рамках Недели моды мы проводим конкурс с участием совсем молодых дизайнеров, так как хотим принимать активное участие во “взращивании” дизайнеров pret-a-porte, чтобы в скором будущем на подиум BFW выходили качественные коммерческие бренды, одежду которых будут любить и, самое главное, будут носить.
Хочу отметить, за время общения с каждым участником, а это примерно 5-8 минут, мы дает профессиональную экспресс-консультацию, направляем мысли в нужном направлении. Именно поэтому в составе членов жюри находятся компетентные люди в области профильного образования, те, кто ежедневно учит молодежь и настраивает их на профессиональный путь. Уверена, что за время их работы, им удалось взрастить много громких имен белорусской моды. Я очень рада, что они продолжают свое влияние на молодежь в рамках нашего конкурса.»




После того, как было просмотрено около 50 заявок, членами жюри было выбрано 10 счастливчиков, которые продолжат участие в конкурсе и только некоторые из них получать право продемонстрировать свою коллекцию на финальном дефиле в рамках Fashion Week, 10 апреля 2016 года.

Для воплощения конкурсных коллекций участники получили ткань, белый лён трех видов, который они могут комбинировать, красить и наносить рисунки, умягчать или применять другие приемы обработки этого материала.

Имена молодых дизайнеров, которые прошли в следующий тур конкурса:
1. Медникова Екатерина
2. Полещук Анатолий
3. Лаховец Вероника
4. Троицкая Варвара
5. Тишкевич Юлия
6. Гуннас Александра
7. Захарчук Вероника
8. Меренкова Марина
9. Князькина Анна
10. Гесть Ксения

Следите за новостями в социальной сети instagram @n_e_w_names @bwflive
Текст: пресс-центр BFW
Фото: Сергей Тамков  

Долгожданный финальный показ KERAMIN 2016 состоялся! В Минске появился праздничный сайт с открытками и подарками