3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Интервью с популяризаторами экспресс-фитнеса

29 октября 2015 2746 1

Relax.by приехал в гости к Марии Кирилловой и Николаю Серову в студию персональных эмс-тренировок Fitness express, чтобы поговорить с ними о возможности быть красивым и здоровым во времена загазованности воздуха, богатых химией овощей и огромного количества неотложных дел — в общем, в условиях жизни в современном шумном городе.

Знакомство с фитнес-студией и ее героями началось с тематически декорированной стены, которая встречает гостей прямо около входной двери. По словам Марии и Николая, ее автор и исполнитель — художник Митя Писляк и компания Hi, colors, известная своими графическими работами в частных и общественных интерьерах и экстерьерах в Минске, Вильнюсе и Праге. По сути, рисунки на стене — это картина Минска с хорошо угадываемыми зданиями Ратуши, Красного костела и знакомой зеленой зоной возле Свислочи. В то же время есть в них и черты, характерные для многих европейских городов или, по словам основателей, «черты города будущего», где все любят спорт: плавают, занимаются йогой прямо на улице или играют в баскетбол. Тема стены — альтернативная повседневная жизнь, или город здоровых людей.

— Что же такое «город будущего» и зачем нам к нему приспосабливаться?

Мария: В XXI веке у нас будет такой уровень жизни, к которому надо ресурсно приспосабливаться. Например, мы уже завтра можем получить техническую возможность стать киберлюдьми, а физически будем к этому не готовы.

Хотя это ведь совсем просто — быть здоровым человеком, только не все об этом знают. Вот мы и решили создать площадку, где сможем в том числе делиться чем-то, что мы знаем, а другие еще нет.

— Почему вы решили начать именно с создания фитнес-студии?

Мария: Я посчитала, что это будет полезно в первую очередь для меня. Лично мне не хватает времени трижды в неделю посещать тренажерку. Запала хватает на месяц. К тому же с персональным тренером заниматься достаточно дорого. Все понимают, насколько сейчас актуальна красота и ценно время. Вот и пришла идея предложить и себе, и людям альтернативу — тренировку за 20 минут.

— Что в вашем понимании здоровый образ жизни?

Мария: Я формулирую определение глобально: здоровым может назвать себя человек, который здоров физически, психологически, интеллектуально, социально и духовно. Гармоничное развитие всех сторон и есть здоровый образ жизни. В любом случае, начать стоит именно с физического здоровья — это базис, без которого дальше не пойдешь. И, конечно, нельзя забывать, что мы — то, что мы едим.

— Вы поклонники здорового питания?

Николай: Да, и стараемся даже немного пропагандировать это. Для нас началом здорового питания стал отказ от мяса шесть лет назад. Теперь мы только углубляемся в эту тему, постоянно читаем новые исследования в данной области. Все знают, что мясо напичкано антибиотиками и гормонами, но не хотят думать о последствиях ежедневного отравления ими.

Мария:
Включая мясо в меню каждый день, а то и несколько раз в день, мы не подозреваем о нагрузке на организм. Дело в том, что человеку столько белка не нужно даже по норме ВОЗ. Мы от этого стареем раньше времени. Ну и еще есть вопрос относительно качества мяса: какое оно сейчас? Мы стали критичнее смотреть на все продукты. Мы понимаем, что с такой плотностью людей на планете перед производителями еды стоит задача максимум поддерживать человека в работоспособном состоянии в течение его продуктивного возраста, а не поддерживать здоровье и долголетие.

— Вы к такому принципу питания пришли сами?

Николай: Если смотреть широко, то вегетарианство действует в трех аспектах: это мысли о собственном здоровье, об этике и животных, и — глобально — о планете. Животноводство ей наносит серьезный ущерб.

Мария: А она у нас великолепная!

Николай: Но всегда есть люди, которые направляют. Для нас стимулом послужило интервью с музыкантом Алексеем Мартыновым. Мы тогда уже думали об этом, говорили, а тут он — такой заразительный пример, атлет и красавец, который зимой в шортах в проруби купается. Он рассказывал о том, какой путь прошел, и мы ему поверили.

— Косметику тоже предпочитаете органическую?


Мария: Ну как вам сказать... (Улыбается.) Органическая, безусловно, хороша, только с определенными проблемами она уже не справится. Многие экстренные средства — химические, и порой без них не обойтись.

Тут в другом вопрос: если наладить правильный режим питания и полноценный сбалансированный рацион, а также потреблять достаточное количество чистой воды, вы начинаете выглядеть по-другому, отпадает необходимость вообще в любой косметике — красота рождается внутри.

К слову, далеко не все вегетарианцы умеют питаться правильно. Не из воздуха ведь стереотипный образ худого и бледного обессиленного вегетарианца, которой «сидит на траве». Некоторые люди переходят на такую систему питания, не продумывая ее.

— Существует убеждение, что питаться правильно — это дорого.

Мария: Совсем нет. Скажем, не нужна даже питьевая вода в бутылках — достаточно поставить фильтр на кран. А по поводу продуктов питания… Пока организм не очищен, 60–70% того, что вы съедаете, не усваивается и организму не достается. А когда он умеет цеплять из продуктов все полезное, вы сразу едите на 50% меньше, а это уже экономия.

Есть и другие тонкости. Например, следует соблюдать часовой режим питания и правильно пить. Допустим, если через час после еды вы выпьете стакан воды, процесс переваривания остановится — вы разбавите желудочный сок. В этом и есть прелесть вегетарианства: растительная пища переваривается очень быстро. В общем, если соблюдать правила, можно даже выйти в плюс. Да и крупы с бобовыми стоят гораздо дешевле мяса, так ведь?

— А как быть, если очень тяжело отказаться от мяса?

Мария: Не всем это нужно. Если есть мысль «Ой, как хочется, но нельзя», то вряд ли что-то из этого выйдет, лучше не насиловать себя. Бывает, что знание какое-то уже пришло, а вы лично не готовы. Когда готовы, все происходит легко и безболезненно, мясо просто перестает казаться вкусным. Мы против радикализма в любых его проявлениях: ничто фанатичное хорошим не бывает. У нас научный подход, поэтому мы и ждем здесь всех, чтобы общаться и что-то рассказывать.

— А что о вреде и пользе мяса говорят ученые?

Мария: Можно найти массу разных исследований с доказательствами. Например, в Китае в течение 20 лет сравнивали рацион питания людей в различных регионах. И там, где животного белка больше, были распространены сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а в бедных «безмясных» регионах — нет.

Николай: А вот шведы недавно доказали, что мясо полезно. Но знаете ли вы, что мясной бизнес по доходности приравнивается к наркотическому и оружейному? 70% животноводческого рынка — это несколько крупных концернов, и некоторые исследования могут просто лоббировать их интересы. Меня как-то приглашали на телевидение, но с учетом того, что 90% людей в студии — мясоеды, мои сражения с ними для зрителя выглядели малоубедительно.

— Есть возможность правильно питаться, не исключая из рациона мясо?

Мария: Могу привести в пример одно племя в горах Пакистана. Оно живет в суровейших климатических условиях со скудными почвами, но люди не болеют. Они пасут коз, в их рационе в небольших количествах присутствует мясо. Чистый, постный и полезный животный белок усваивается организмом. Только вот если выращивать коз на 7 миллиардов человек, нам просто негде будет жить.

Нужно отметить, что люди этого племени отлично развиты физически. И наши серьезные нагрузки для них — утренняя разминка.

— То есть основа здоровой жизни все-таки в физической нагрузке? Каков ее минимум?

Мария: Безусловно. Кому-то будет достаточно и утренней зарядки — это минимум. Надо только помнить, что ее следует делать после того, как выпьете стакан воды (иначе будет серьезная нагрузка на сердце) и съедите легкий завтрак: организму нужна энергия, чтоб ее тратить. И, конечно, необходимы регулярные прогулки на свежем воздухе, можно ходить на работу пешком.

— Раз уж мы говорили о плотных графиках и отсутствии времени. Как быть, если хочется обратиться к профессиональной помощи?

Мария: В силу загруженности не всегда есть возможность уделять много времени прогулкам, плаванию или велосипеду, вот мы и пытаемся находить доступные и быстрые возможности держать себя в форме.

Есть такой фитхак городской жизни, который сейчас только начинает развиваться в столице, его мы и предлагаем. Его основа — ЭМС-тренинг (электромиостимуляция. — Прим. ред.). На человека надевают костюм с электродами, присоединенный к аппарату.

Получается 20-минутная тренировка, за время которой прорабатываются все мышцы и затрачивается гораздо больше энергии, чем при обычных тренировках. Грубо говоря, в этом костюме руку поднять сложнее, чем без него. Этот вариант подойдет также людям с ограниченными возможностями. Во время занятий полностью отсутствует нагрузка на суставы.

Но все равно нужен профессиональный тренер и легкий спортивный инвентарь, причем мы планируем подходить индивидуально: проводить фитнес-тестирование, вести на сайте отслеживание активности, прогресса и питания вместе с диетологом.

Кстати, пока мы разговаривали, Николай решил облачиться в костюм и показать нам, как хорошо он сидит на теле.

— На своем опыте проверили работу этого костюма?

Мария: У меня опыт пока не слишком большой — около 16 тренировок, но могу сказать, что визуальный эффект я заметила. После тренировки ощущаю все мышцы в тонусе, но без боли, хотя я пока не очень интенсивно занимаюсь. Спину держу прямо, даже заглядываюсь на свою осанку в витрины. Ну, и настроение всегда улучшается. И поскольку у меня никогда не хватало времени и силы воли на регулярные занятия фитнесом, то эмс-тренировки — это отличная альтернатива действенной нагрузке для моего тела.

Приглашаем фотографов к участию в создании туристического путеводителя «Лучшее в Беларуси» Голосование первой Event-Премии «ВЫБОР ГОДА 2015» продлится до 2 ноября!