3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

В рамках ИТ-Спартакиады впервые прошел турнир по кикеру

21 октября 2015 190

Победителем стала компания Melesta Games!

17 октября в Клубе развлечений «Подвал», расположенном по адресу ул. Комсомольская, 5А, в рамках 12 ИТ-Спартакиады состоялся турнир по кикеру – дисциплине, впервые включенной в программу соревнований.

Кикерный стол был изобретен и запатентован менее ста лет назад, а в Беларуси о кикере как о виде спорта заговорили буквально в последние годы, однако возможность принять участие в турнире по настольному футболу в рамках 12 ИТ-Спартакиады сразу же вызвала ажиотаж среди белорусских ИТ-компаний – заявку на участие в нем подали 11 компаний в составе 12 команд: EPAM, SoftClub, IBA, Wargaming, Системные технологии, Intetics, Melesta Games (2 команды), ISsoft, TUT.BY, NetCracker, BelitSoft.

В ходе пятичасового управления фигурками футболистов и психологического напряжения ряды участников постепенно поредели, и вскоре возле стола сконцентрировались только самые стойкие кикерщики турнира.

Первыми свое призовое место отвоевали ребята из команды IBA (Евгений Сорокин и Егор Шматок) – в борьбе с соперниками из Melesta Games за третью ступеньку пьедестала почета они оказались лучшими.

Вторая команда Melesta Games в составе Алексея Логинова и Алексея Дунчика до конца отстаивала честь своей компании и в непредсказуемой схватке со спортсменами команды BelitSoft выиграла золото турнира!

Серебряные медали заблестели на груди ребят из BelitSoft (Кирилл Немиленцев и Вадим Довгайло), которые были всего на волосок от победы.

Титул «Лучший игрок» , практически единогласно путем анонимного голосования участников турнира, был присужден Алексею Дунчику, представителю компании-победителя Melesta Games. Алексей широко известен в «кикерных» кругах Минска и является одним из лидеров кикер-движения в Беларуси. Корреспонденту «Дневника ИТ-Спартакиады» Янине Грицкевич удалось поздравить «Лучшего игрока» турнира с двойной победой и поговорить с ним о перспективах данного вида спорта в нашей стране.

Насколько нам известно, Вы активный участник клуба Minsk Kicker Club. Расскажите подробнее об этой инициативе.

– Минский Кикер Клуб – Minsk Kicker Club – это группа энтузиастов, которые очень любят этот спорт и все, что с ним связано. Да, я являюсь членом этого клуба, помогаю основателям проекта в организации турниров, проведении мастер-классов и в целом популяризации этой дисциплины в Беларуси. Мы стараемся ездить на международные соревнования, набираться опыта и делиться им здесь с людьми, которым интересен кикер как вид спорта. Каждую неделю, по вторникам и иногда четвергам, наш клуб проводит бесплатные турниры, а также тренировки для новичков, причем именно на профессиональных столах для кикера. Принять в них участие могут все желающие, ведь основная идея проекта – это развитие данного вида спорта, объединение людей, которые активно играют и хотят достичь в нем определенных результатов.

– Насколько популярен кикер как спортивная дисциплина в Беларуси?

– К сожалению, пока не очень популярен. Кикер-движение начало набирать обороты буквально несколько лет назад, до этого в нашей стране не было даже профессиональных столов для игры в кикер, только полупрофессиональные. Но для того чтобы достойно тренироваться и выступать на мировых чемпионатах, необходимо именно качественное специализированное оборудование. Поэтому два года назад, зимой, наш клуб приобрел первый профессиональный стол для кикера, и это событие можно назвать отправной точкой выхода инициативы на новый уровень.

– Участвует ли Беларусь в международных турнирах?

– Дело в том, что в Беларуси нет официального вида спорта – настольный футбол. Для того чтобы он поддерживался на государственном уровне, необходимо создание Белорусской федерации настольного футбола. Это требует выполнения ряда законодательных процедур, и мы работаем в этом направлении. Очень надеемся, что через год кикер в Беларуси получит такой же официальный статус, как, например, настольный теннис, и у нас будут проводиться серьезные республиканские турниры.

– Однако Вы отметили, что уже выступали на международных турнирах…

– Да, но это пока что собственная инициатива игроков Беларуси, точно так же, как и организация городских соревнований. Плюс ко всему, существует Международная Федерация Настольного Футбола – International Table Soccer Federation (ITSF), в которую Беларусь вступила буквально несколько месяцев назад благодаря инициативе Екатерины Дороган и Foos Club Belarus (еще одни независимые организаторы кикер турниров). Это решение не требовало государственной помощи, для вступления в данную организацию необходимо юридическое лицо. Таким образом, теперь игроки Беларуси официально представляют свою страну в международном спортивном сообществе по кикеру. Для многих любителей настольного футбола это пока что только развлечение, но наш клуб заинтересован в том, чтобы выводить кикер на профессиональный уровень, обучать культуре игры и всем техническим требованиям и правилам этой дисциплины.

– А как Вы сами пришли к игре в кикер и влились в это движение?

– Я работаю достаточно давно в компании Melesta Games, и примерно три года назад один из руководителей компании по собственной инициативе приобрел для нашего офиса кикерный стол. Да, он был китайского производства, но тем не менее во время кофе-пауз мы с коллегами поначалу просто ради интереса становились и крутили ручки, а затем все чаще стали играть на победу. Когда поняли, что даже чему-то научились, решили выйти на городской уровень. Таким образом, в поиске единомышленников, я познакомился с одним из организаторов Minsk Kicker Club Владиславом Андросовым, и мы стали помогать друг другу в этой сфере.

– Как удается совмещать хобби с работой айтишника ?

– Очень легко, осознанно я играю в кикер около двух лет, поначалу действительно очень много тренировался, иногда и по пять часов в день. Сейчас провожу за кикерным столом меньше времени, но, несмотря на это, мы стараемся с друзьями ездить в несколько мест в Минске, где столы установлены в открытом доступе, чтобы поддерживать на уровне уже накопленный опыт.

Не посещают ли мысли полностью посвятить себя этой деятельности?

– Моя основная профессия во многом и обеспечивает мне возможность развиваться в своем хобби, ведь даже на турниры в другие страны мы ездим за свой счет, ни о каком спонсировании речи пока не идет. Для того чтобы профессионально заниматься настольным футболом, нужно жить, например, в Германии, Бельгии, Австрии – странах, где этот вид спорта очень популярен и развит. За прошлый год я побывал на десяти международных турнирах, уровень подготовки участников там очень высокий. Если в Беларуси мои навыки позволяют мне занимать первые места, а также обучать новичков, то за рубежом я сам учусь у профи. Вместе с друзьями нам удавалось на некоторых этапах международных турниров входить в пятерку лидеров, пока это наш лучший результат. Однако мы ждем, что наступит момент, и мы привезем в Беларусь первую медаль с международных соревнований.

Мы тоже с нетерпением ждем. Как оцениваете уровень участников турнира по кикеру, который прошел в рамках 12 ИТ-Спартакиады?

– Очень положительно, мы с товарищем по команде – Алексеем Логиновым – не ожидали, что борьба будет настолько напряженной. Очень сложными и захватывающими были финальные поединки. Развязка турнира проходила в две стадии – финал и суперфинал. В финале мы очень расслабились и уступили своим соперникам, но, к счастью, воспользовались шансом отыграться в суперфинале и отвоевали победу. В кикере очень важно «качать» две составляющие – мастерство и психологическую выдержку, и мне, и многим другим участникам есть над чем поработать в данных направлениях. Удача – это второстепенное, хотя в настольном футболе, как и в любом другом виде спорта, присутствует и этот фактор. В ходе турнира я следил за игрой ребят и отметил для себя, что многие из них играют на достойном уровне и не полагаются только на везение.

А много ли было уже знакомых лиц?

– Да, среди участников турнира узнал многих посетителей мероприятий нашего клуба и даже в некотором смысле наших учеников. У Minsk Kicker Club есть опыт проведения мастер-классов: как индивидуальные предприниматели мы предоставляем различные услуги в сфере популяризации настольного футбола – обучение, мастер-классы, организация турниров, консультации в вопросах выбора и приобретения профессиональных столов и др. Но все-таки больше на данном ИТ-турнире было именно новых лиц, и от имени кикерного движения Минска я хотел бы пригласить их всех участвовать в наших мероприятиях, развиваться, ведь кикер – это свежее направление в нашей стране, действительно веселая и объединяющая людей игра. Всю информацию о мероприятиях в рамках деятельности клуба можно найти в официальных группах ВКонтакте, Facebook, а также на его сайте, будем рады новым единомышленникам!

Все призеры были награждены кубками, медалями, грамотами, а также специальными подарками от партнеров соревнований. Компания SVEN – производитель акустических систем и высококачественных устройств компьютерной периферии – вручила спортсмену, завоевавшему титул «Лучший игрок», стабилизатор напряжения сети SOHO 2000. Подарочный сервис DAROO наградил подарочными сертификатами участников команды Melesta Games, занявшей 1-ое место, а также лучшего игрока соревнований Алексея Дунчика. Компания-разработчик и производитель настольных экономических игр и развивающих бизнес-тренажёров «Игрика» предоставила чемпионам турнира карточную настольную экономическую игру FLIXA, а всем призерам – сертификаты на проведение корпоративных игровых турниров. Магазин товаров для экстремальных видов спорта и активного отдыха «Стихия» предоставил золотым призерам соревнований скидочные сертификаты.

Генеральный информационный партнер 12 ИТ-Спартакиады – RELAX.BY – подарил спортсменам команды-победителя, а также лучшему кикерщику турнира пригласительные билеты на кинопремьеры октября. Сувенирную продукцию 12 ИТ-Спартакиады победителям турнира по настольному футболу предоставила компания «Логотон» – ведущий в Беларуси поставщик сувенирной продукции для корпоративных клиентов.

В этом году информационными партнерами ИТ-Спартакиады выступают белорусский хардварный портал TECHLABS.BY, портал о работе в сфере информационных технологий IT-JOB.BY, газета «КОМПЬЮТЕРНЫЕ ВЕСТИ», портал о работе в IT DEV.BY, портал о новостях из мира высоких технологий 42.TUT.BY, специализирующийся на новостях байнета ресурс BYBANNER.COM. Генеральную информационную поддержку мероприятию обеспечит проект об отдыхе и развлечениях RELAX.BY.

Ольга Барабанщикова представит свою новую коллекцию Candy Lady под названием REBORN Сервис KASSY.BY выпустил приложение для покупки билетов