3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Названы победители конкурса городских проектов #РазамМінск

23 сентября 2015 207

Завершился первый летний реалити-конкурс городских проектов #РазамМінск. Почти два месяца команды городских активистов трудились над улучшением городского пространства столицы и жизни минчан. 18 сентября лучшие инициативы получили свои заслуженные награды.

Организаторами конкурса выступили общественная некоммерческая платформа Talaka.by, компания velcom и интернет-портал Onliner.by.

Церемонию награждения открыл креативный директор платформы для реализации социально значимых проектов Talaka.by Иван Веденин: «Мы задумали этот конкурс, чтобы встряхнуть минчан в летний период. Обычно летом люди уезжают в отпуска, на каникулы, на дачи, жизнь замирает. Мы хотели показать, что летние месяцы можно потратить с пользой для города, сделать что-то значимое».

«Первый конкурс #РазамМінск удался! – отметил на церемонии награждения начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom Вячеслав Смирнов. – Выбранный формат реалити-шоу привлек большое внимание аудитории. Репортажи в СМИ сделали конкурс популярным, и зрительский интерес не ослабевал от начала до самого конца. Еще на отборочном этапе было озвучено много очень ярких идей. И пусть не все проекты пока удалось реализовать, каждый из них получил свою долю внимания и заряд уверенности в своих силах».

Всего организаторы получили более 300 идей, претендующих на участие в конкурсе. После оформления их в виде проектов на платформе Talaka.by и отбора жюри в основной этап конкурса прошли 23 команды. Примерно половина из них (11 команд) завершили свои начинания в установленный срок и получили возможность побороться за призовой фонд в размере $2000.

Судьбу половины приза должно было определить компетентное жюри. Мнения его членов разделились, поэтому было решено в номинации «Лучший городской проект» выбрать сразу двух победителей: «Благоустройство водоема по ул. Купревича» и «Музей ретрокомпьютеров». Оба проекта получили в награду по $500.

«И чистый пруд с уточками, и ретрокомпьютеры – это важно. В первом случае речь идет о местном сообществе, которое преобразовывает наш город, делает его лучше; во втором – об уникальном для Минска явлении. Поэтому жюри приняло решение, что приз нужно поделить», – объяснил Иван Веденин.

Во второй победной номинации – «Выбор минчан» – перевес оказался на стороне одного проекта. Чек на сумму $1000 получила команда проекта «Чистое дело», победившая в зрительском голосовании. Четверо студентов организовали в минских школах экологические занятия и установили 60 урн для раздельного сбора мусора. Проект получил широкую поддержку и в будущем будет расширен.

Еще одна интрига разрешилась прямо на церемонии: специальные призы вручили организаторы конкурса.

Победителем в специальной номинации «Детский город» от компании velcom стал проект «Городские квесты для детей и их родителей». Авторам проекта были вручены подарки от velcom – многофункциональный планшет и наборы для семейных пикников.

Платформа Talaka.by также учредила собственную спецноминацию – «Социальный предприниматель». Победу в ней присудили проекту «Чистое дело». Ребята получили возможность пользоваться офисом и всеми ресурсами платформы Talaka.by. Кроме того, один член команды будет рекомендован к участию в тренинге по предпринимательству в Германии.

Летний реалити-конкурс #РазамМінск стал первым удачным опытом сотрудничества трех субъектов: бизнеса, некоммерческой платформы и крупного СМИ. Организаторы надеются повторить его в следующем году.

Спорт воспитывает характер. Первый тренер Алины Талай честно о себе и своей ученице Презентация книги Ольги Грибовой «Основы колористики и композиции для визажистов»