3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Спорт воспитывает характер. Первый тренер Алины Талай честно о себе и своей ученице

22 сентября 2015 322 1

Алина Талай, бронзовый призер Чемпионата мира 2015 по легкой атлетике, «посол добра» компании velcom активно поддерживает благотворительные акции и делает много полезного для людей и для своей страны. Сейчас девушка призывает всех белорусов присоединиться к проекту #velcombegom, который помогает детскому хоспису собрать недостающую сумму на окончание строительства нового здания для детей с неизлечимыми болезнями. Добрыми поступками Алины очень гордится первый тренер спортсменки Александр Гутин. Мы решили узнать о нем побольше и попросили его рассказать о себе и своей бывшей ученице.

— Александр, расскажите о том, как вы стали тренером по легкой атлетике.

— Родной город для меня и для Алины – Орша. Когда я учился в пятом классе, к нам в школу приехал Роман Щудлюк, тренер по легкой атлетике, и пригласил всех желающих на тренировку. Мне это предложение показалось интересным, и я решил попробовать. Сначала занятия проходили на школьной спортивной площадке, а потом — на большом стадионе «Локомотив». Постепенно я все больше и больше влюблялся в спорт. К окончанию школы многие мои сверстники никак не могли определиться, с какой профессией они хотят связать свою жизнь, а вот я точно знал, чем хочу дальше заниматься, и легко поступил в Смоленский институт физкультуры. Позже стал тренером в своем городе, работаю живу и в Орше и сейчас, и, знаете, мне до сих пор нравится моя профессия.

— За что вы любите спорт?

— Спорт — это соревнование, в котором выявляется лучший, сильнейший, самый трудолюбивый и настойчивый. Конечно, далеко не все становятся чемпионами, но те люди, которые прошли спортивную школу, обычно и в повседневной жизни настоящие лидеры. Это целеустремленные, смелые и сильные духом личности. Спорт воспитывает характер, и за это я его люблю.

— Вы, наверное, гордитесь успехами Алины Талай. Сильно ли она отличалась от других ваших учеников?


— До Алины и другие мои ребята завоевывали серьезные спортивные награды. Но, безусловно, я очень радуюсь ее успехам. Первый раз я узнал об Алине, когда она училась еще в 7-м классе. Многие учителя физкультуры говорили, что она делает большие успехи в спорте. Мне стало очень любопытно, и я решил пригласить ее к себе на занятия. Алину не пришлось долго уговаривать. Она согласилась быстро и без колебаний. Как правило, когда дети соглашаются сразу, это означает, что они точно не придут, но, к моему удивлению, Алина пришла. Я увидел в этой девочке большой потенциал и понял, что с ней надо серьезно заниматься, однако на пути появилась серьезная преграда.

После полного медицинского обследования, оказалось, что у Алины есть определенные заболевания, при которых активный спорт противопоказан. Но моя ученица не собиралась бросать любимое дело. Под строгим наблюдением врача, мы продолжили тренировки, но стали дозировать физические нагрузки. Сейчас я думаю, что, возможно, именно благодаря тому, что мы никогда не перенапрягали организм Алины, ей удалось в итоге достигнуть таких высоких результатов в спорте.

— Расскажите о характере Алины.

— В Алине есть удивительное стремление к победе. Причем это касается не только спорта. Например, она никогда не забывала про учебу и закончила последний класс с высоким баллом аттестата. Помню, нам часто приходилось выезжать на спортивные соревнования и всегда, абсолютно всегда с собой у этой девочки была какая-нибудь толстая книга.
В моей ученице сочетаются скромность и целеустремленность. Доктора уверяли Алину, что настоящей спортсменкой она вряд ли сможет стать. Однако это не помешало ей стать чемпионкой. Как видите, главное верить в себя.

— Назовите три качества, которым должен обладать настоящий чемпион.

— Трудолюбие, целеустремленность и честность. Эти качества, конечно, должны воспитывать в детях родители, учителя, тренеры, но, честно говоря, если человек сам не будет стремиться к лучшему, боюсь, чемпиона из него не выйдет.

— Есть ли какая-то особая методика, по которой вы тренируете ребят?

— Методики, техники, программы — это, конечно, хорошо, но они не могут идеально подходить всем детям. Я, кстати, считаю, что советская система физического воспитания самая правильная и действенная. И все-таки не стоит забывать, что каждый ребенок — это личность, к которой необходимо подобрать свой ключик. У меня сейчас занимается много талантливых ребят. Я наблюдаю за их поведением, пытаюсь понять характер каждого и найти правильный индивидуальный подход.

— Что вы думаете о проекте #velcombegom, который активно поддерживает Алина Талай?

— Я считаю эту инициативу действительно большим вкладом в развитие здоровья детей и горд тем, что Алина подает положительный пример другим людям. Частью этого проекта #velcombegom является мобильная детская площадка. Мне посчастливилось побывать на ее открытии, и та картина, которую я увидел, меня очень порадовала. Дети с удовольствием разминались, соревновались в эстафетах, участвовали в активных играх... Маленьким спортсменам рассказывали про детский хоспис. Многие ребята услышали об этом месте впервые. А еще здорово, что наконец-то кто-то подумал о родителях. Теперь они могут уделить время своему здоровью.

Недавно прошел детский благотворительный забег #velcombegom, но на этом все не заканчивается. До конца года можно отправлять sms-сообщение со словом #velcombegom на номер 2015 или просто сделать один звонок и пожертвовать тем самым на строительство нового здания детского хосписа 10 тысяч рублей. Думаю, это в силах сделать каждый. Обязательно буду следить за всеми совместными добрыми делами Алины и компании #velcom.

Фотоотчет: Мобильная детская площадка #velcombegom

Соус «Jack Daniels» по рецепту кафе Café Netto Названы победители конкурса городских проектов #РазамМінск