3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

В галерее Белорусского союза дизайнеров открылась выставка фотографий Олега Яровенко «100*66,6»

1 июня 2015 235

В галерее Белорусского союза дизайнеров (ул. Брилевская, 14) открылась выставка фотографий Олега Яровенко «100*66,6».

Название выставки «100*66,6», в некотором смысле, не случайно - в стенах галереи представлено более 20 работ именно такого размера.

Олег Яровенко известен многими уникальными проектами. Не всегда узнаваем с первого взгляда, но всегда убедителен, в своем творчестве он неизменно гармоничен, как с точки зрения формы, так и предмета высказывания.

Каждый фотограф, проявляя интерес к абстрактной форме, выбирает тот или иной объект для интерпретаций, часто обращаясь к природным формам, сложным линиям, неожиданному ракурсу.

В данном же случае, автор действует иначе и останавливает выбор на предметах материального мира, обнаруживает в них и выявляет следы времени, его воздействие, не зависящие ни от предмета съемки, ни от человека.

Автор полагает несущественным сами предметы, их функции и связи, и выделяет фрагменты, цельные и самодостаточные по своим визуальным качествам. Подобно кинематографисту, он раскладывает реальность на составные части, эпизоды, посредством которых репрезентирует личный визуальный опыт. Фотограф работает со светом, акцентирует внимание на форме, цвете, текстуре, и, в конечном счете, образе, порой более живописном, нежели фотографическом. Фотография, в таком случае, утрачивает визуальную идентичность, и документальная реальность превращается в реальность художественную.

Фотография Олега Яровенко – независимая, сильная и, определенно, поэтичная. Автора отличает исключительное чувство формы и композиции, интуитивное видение и способность репрезентировать окружающую действительность под собственным, очень личным и одновременно абсолютно самостоятельным, углом зрения. Это прослеживается на протяжении всего творчества Олега Яровенко, достаточно вспомнить проекты «Подъезд № 3» (2004), «Художник и Надежда» (2006), «Черно-белый спектакль» (2008), «Горячие камни Хампи» (2008), фотоальбом «Посмотри на меня» (2010), серию «Беларусь» и многие другие.

Выставка продлится до 26 июня.

Музыкальная поддержка: acoustic cover-duo HummusKiss

Олег Яровенко

Член Белорусского союза дизайнеров, Фотоклуба «Минск», Общественного объединения «Фотоискусство».

Живет и работает в Минске.

С 1978 года – профессиональный фотограф.

Участник групповых фотовыставок.

Автор персональных проектов:

2002 – «Фотоальбом №1» (Дом Дружбы, Минск)

2004 – «Подъезд №3» (подъезд жилого дома №8 по ул. К.Маркса;
галерея Actus Magnus, Вильнюс, сент. 2010;

Грайфсвальд, Германия, галерея Galerie STP, 30.03 - 2.05.2012)

2005 – «Кино про любовь» (галерея «Мир фото»)

2006 – «Художник и Надежда» (Музей Современного Искусства, Минск; Галерея Современного Искусства, Витебск)

2008 – «Чёрно-белый спектакль» (чердак жилого дома №8 по ул. К.Маркса)

2008 – «Горячие камни Хампи» (Минск, Дом Фото)

2008 – «Моя Индия» (портал «Zнята»):

«Городские бары», «Люди города Мапуса», «Обыденное таинство», «Открытым взглядом», «Дар Варуны», «Небеса целуют землю» (“Sky Kisses Earth”).

Радио Unistar 99,5 проводит бесплатные мастер-классы по парным танцам В Минске прошел финал конкурса «Дом в стиле «Keramin»