3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Ключевые темы свежего номера журнала «Дело»

24 марта 155

Привлекателен ли Евразийский экономический союз для белорусского бизнеса? Что ожидает рынок недвижимости в 2016 году? Ожидается ли снижение ставок на аренду офисных площадей? Почему прибыль белорусских банков падает, а затраты растут? Об этом и многом другом читайте в свежем номере журнала «Дело». 


***
Привлекательность Евразийского экономического союза для белорусского бизнеса заметно снизилась

Институт приватизации и менеджмента (ИПМ) в 2015 году провел исследование относительно эффекта евразийской интеграции на экономическое развитие Беларуси среди руководителей 416 белорусских компаний. 28,9% участников опроса являлись экспортерами. Из них 89% – те, кто ориентируется на российский рынок, 21,2% – на другие страны ЕАЭС, 34,7% – на Польшу, Литву, Латвию и Украину, а 1/3 – поставляют свою продукцию и в ЕАЭС, и в другие страны.

Положительно влияние союза для своего бизнеса оценили 47,9% респондентов. 51,5% опрошенных надеются, что оно как-то проявится в будущем, 8,2% – обратили внимание на негативный эффект евразийской интеграции для национальной экономики, еще 10,6% респондентов убеждены, что негативные последствия станут очевидными в будущем. Кстати, 44% респондентов вообще не видят никакого эффекта влияния евразийской интеграции на экономическое развитие Беларуси. Более того, 38% опрошенных убеждены, что в перспективе ничего не изменится.

***
2016 год может стать одним из самых неудачных периодов для рынка жилой недвижимости

Основной причиной снижения цен на рынке стал резкий скачок валютного курса. Началом первого этапа снижения цен эксперты считают 19 декабря 2014 года, когда был введен 30%-ный сбор на покупку валюты, и белорусский рубль фактически девальвировался на треть. К началу августа 2015-го ситуация практически нормализовалась, но очередной виток девальвации дал старт осеннему «сезону скидок», который продолжался вплоть до конца прошлого года. Наконец, можно с полной уверенностью говорить о том, что за девальвацией в январе 2016 года последует третья волна активного снижения цен.

Если рассматривать первый этап этого процесса – с декабря 2014-го по август 2015-го, то за каждым снижением цен на квартиры на 1% скрывался рост курса доллара на 2,6%. С августа по декабрь 2015-го цены начали отыгрывать девальвацию еще быстрее: 1% снижения цен соответствовал росту курса на 2,2%.

Эксперты «Дела» уверены: учитывая, что только за январь девальвация рубля составила порядка 15%, а цены на квартиры снизились всего на 1,6%, их дальнейшее снижение – это лишь вопрос времени даже при относительно стабильном курсе доллара.

***
«Переварить» излишек вакантных площадей рынок коммерческой недвижимости сможет не ранее 2017-2018 года

Время высоких арендных ставок в бизнес-центрах прошло. Бум строительства офисных помещений, который пришелся на последние 2-3 года, привел к тому, что рынок уже не может «переварить» такие объемы офисных площадей. По данным группы компаний «Твоя столица», за 2015 год рынок бизнес-центров Минска увеличился на 13%, и к началу 2016-го в белорусской столице насчитывалось более 830 тыс. кв. м. офисных площадей. А до конца текущего года их объем может вырасти еще на 110 тыс. «квадратов». Такое количество офисов еще в прошлом году стало серьезно давить на цены, что привело к значительному снижению арендных ставок.

«Сокращение спроса вместе со значительно увеличившимся объемом предложения, а также экономическая нестабильность оказали давление на ставки арендной платы, – отмечает Ольга Сенчук, заместитель руководителя «Твоя столица • Недвижимость для бизнеса». – По итогам года они снизились в среднем на 32%. Максимальное снижение зафиксировано в классе «С», который «просел» на 44%. Это свидетельствует о том, что предпочтения арендаторов переориентировались на более качественные офисы. В связи с этим сместилось и ценовое распределение спроса. Так, доля спроса на офисные помещения по цене до €15 за кв.м с учетом НДС за 2015 год увеличилась с 27% до 80%».

***
Белорусский авторынок впервые попал в ТОП-25 Европы, но его перспективы пока остаются туманными

Несмотря на то, что негативные прогнозы сопровождают наш автобизнес постоянно и, как правило, не оправдываются, сейчас объективные данные действительно внушают серьезные опасения. Фактически белорусскому авторынку грозит вырождение в региональный сегмент рынка российского. Основания для такого рода суждений дают сразу несколько антирекордов.

По данным Белорусской автомобильной ассоциации (БАА), впервые в истории Беларуси количество автомобилей (новых и б/у), ввезенных из России, составило 90% от общего прироста машин за год. Еще в 2013-м белорусы привезли из России всего 16% авто, в 2014-м – 66%.

Рекордным также стал «пул» продавцов: 92% продаж новых авто пришлось на 10 автоцентров, остальные 12 компаний-дилеров разделили между собой 8% рынка. При этом в продажах отечественных дилеров доля ввозимых из России автомобилей превысила 85%. Большинство дилеров вообще прекратили прямые контракты с изготовителями из-за пределов Таможенного союза и на сегодня, по сути, имеют статус региональных российских дилеров. Это позволяет им держать конкурентные цены, но зато существенно сокращает дилерскую маржу.

А взлет продаж, позволивший нашей стране войти в TOP-25 европейского авторынка, эксперты склонны объяснять паническими настроениями, охватившими автомобилистов в атмосфере затяжного кризиса российской экономики. Реализовались эти настроения в благоприятных условиях ЕАЭС в покупках новых авто «впрок» на замену европейских «бэушек», то есть на случай вероятного ужесточения ценовой политики дилеров.

***
Введение Нацбанком Беларуси безотзывных депозитов и налога на доходы по краткосрочным вкладам привело к оттоку средств из отечественных банков

Еще совсем недавно существовавшая в нашей стране система депозитов обеспечивала сравнительно высокую доходность и удобство для вкладчиков, хотя и создавала некоторые неудобства для банков. Но в конце прошлого года Нацбанк затеял реформу посредством введения безотзывных вкладов, запрета сберегательных карточек и налогообложения доходов по краткосрочным вкладам. В результате сбережения для населения стали менее привлекательными, и люди проголосовали «ногами», то есть начали забирать вклады из банков.

В начале 2016-го проблем стало больше. В очередной раз девальвировался белорусский рубль, в результате чего владельцы рублевых депозитов в очередной раз потеряли часть своих сбережений. Правда, появилась и гипотетическая перспектива заработать на пока еще сравнительно высоких процентах по рублевым депозитам, переведя валюту в рубли. Но возможности для проведения таких операций в текущем году значительно снизились.

***
Прибыль белорусских банков – падает, а затраты – растут

По данным Нацбанка, в 2015 году прибыль всех белорусских банков составила 5,86 трлн рублей, снизившись даже в национальной валюте на 22,9% по сравнению с 2014 годом (7,59 трлн). В валютном выражении она составила $315 млн и сократилась более чем в два раза по сравнению с 2014-м ($641 млн). В целом, из банков первой десятки по итогам III квартала 2015 года прибыль в белорусских рублях увеличили лишь четыре, а в долларовом эквиваленте она упала у всех, причем у большинства – в разы!

Одна из главных причин снижения доходности банковского бизнеса – ухудшение финансового состояния заемщиков и увеличение проблемной задолженности, а также недостаток и без того дорогой ликвидности. За 2015 годпроблемные активы выросли почти в два раза – до 27,7 трлн.

«Прошлый год выдался достаточно сложным для банковского сектора, как и для всей экономики страны, – отмечает заместитель председателя Ассоциации белорусских банков Александр Кучинский. – Тем не менее, на мой взгляд, белорусская банковская система справляется с поставленными перед ней задачами. Конечно, количество банков уменьшилось – в какой-то степени это связано с невыполнением ими определенных нормативов, установленных национальным банком. В этом году перед банковской системой страны стоят серьезные задачи. Речь идет, прежде всего, о налогообложении отдельных видов депозитов и проведении деноминации белорусского рубля».

Кроме того, в свежем выпуске журнала «Дело» вы найдете ответы на ряд других важных вопросов: Что происходит на рынке труда Беларуси? Какие изменения внесены в порядок реализации инвестиционных проектов? Каковы новые ниши для бизнеса в сфере развлечений? Как белорусские предприниматели оценивают экономическую ситуацию в стране?

Фото: по запросам google.com

Ежегодный проект журнала XXL «Топ-50 самых стильных мужчин Беларуси» Анонс от журнала «Любимая»