24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ключевые темы свежего номера журнала «Дело»

26 февраля 2016

Нужны ли Беларуси реформы, чтобы построить новую экономику?
К нашей экономике приближается не ураган, а настоящее цунами, волна которого кому-то поможет подняться, а кого-то, наоборот, заставит вволю наглотаться холодной воды и просить спасения, – считает научный обозреватель «Дела» Леонид Заико. Проблема в том, что руку помощи нашей стране на этот раз может никто и не протянуть. Потому что сейчас такая ситуация не только у нас, но и в России, где удар пришелся по самому слабому месту экономики – углеводородному сектору. Возврат цен к началу 1990-х годов делает российскую экономику и общество весьма уязвимыми.

«Что же им остается делать? И что делать нам? – задается вопросом Леонид Заико. – Для российских элит самым эффективным способом формирования новой экономики становится американский вариант промышленной политики. Нам же следует действовать иначе!»

По мнению экономиста, нашей экономике нужны не столько масштабные структурные реформы и приватизация действующих промышленных гигантов, сколько стимулирование создания новых инновационных производств, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью, вложения в научные разработки и «человеческий капитал», «Пока у нас по-прежнему ставятся задачи по наращиванию выпуска продукции МТЗ и МАЗа. Однако никакие указы и приказы не сделают тракторный завод лидером в производстве новой техники»,– констатирует эксперт «Дела».

Белорусский рынок систем безопасности растет, создавая новые ниши для бизнеса
Мировой рынок систем безопасности является одним из самых емких и быстро растущих. По данным компании Memoori, общий объем производства систем физической безопасности на планете в 2015 году составил $27,2 млрд. Причем, при этих подсчетах использовались отпускные цены производителей, не учитывающие дистрибуцию и накрутки продавцов!

Объем белорусского рынка систем безопасности подсчитать довольно затруднительно. Прежде всего, по причине его закрытости и жесткого контроля со стороны силовых структур. А также потому, что более или менее активно подобные системы стали устанавливаться у нас всего несколько лет назад. Тем не менее, по словам экспертов «Дела», обороты этого рынка в нашей стране в отдельных сегментах исчисляются десятками миллионов долларов. То есть, учитывая тенденцию роста можно говорить о возникновении в Беларуси еще одной перспективной рыночной ниши, в которой с определенными оговорками может успешно работать частный бизнес.

Как считают эксперты «Дела», отечественному рынку безопасности есть куда развиваться и «вглубь» и «вширь. Его рост в ближайшие годы – практически неизбежен, поскольку будет стимулироваться растущими рисками и требованиями государства по оснащению объектов техническими средствами обеспечения безопасности – системами видеонаблюдения, досмотровым оборудованием, системами контроля доступа, а также элементарными ограждениями.

Введение Россией законодательного ограничения на закупку госорганами программного обеспечения иностранного производства может существенно оживить белорусский IT-рынок

Постановление Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» явилось частью ответа России на программу международных санкций. Проект поступил на подпись премьеру РФ Дмитрию Медведеву в середине 2015-го, но вышло Постановление в ноябре, после продления срока действия санкций на новый период. А в конце года на встрече руководителей российских IТ-компаний с президентом РФ на форуме «Интернет-экономика 2015» положения Постановления получили дополнительное развитие. Владимир Путин поддержал предложение – ограничить госзакупки иностранного софта не только госорганам, но и госкомпаниям.

Поводом для замещения импортных разработок послужили соображения информационной безопасности в критически важных для государства информационных системах.

Пока еще нет полной ясности, будут ли белорусские разработчики допущены к созданию ПО для российских госорганов. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что такая возможность существует. Уже сейчас белорусские предприятия поставляют в Россию широкую номенклатуру продукции, в том числе и военного назначения, в числе которой навигационные приборы, вычислительные комплексы, пилотажные системы, средства космической связи, антенные системы, системы автоматизации. Кроме того, еще в 2012-м в России было принято Постановление Правительства №1389, где указано, что при размещении заказа для государственных нужд к продуктам, страной происхождения которых является Беларусь, применяется режим, аналогичный режиму для товаров российского производства.

Есть ли предпосылки для долгосрочного укрепления белорусского рубля?
В нынешнем году события, которые случились на белорусском валютном рынке в 2015-м, вполне могут повториться. В начале года Нацбанк, возможно, позволит курсам доллара и евро значительно вырасти. Поскольку это выгодная тактика с точки зрения обеспечения привлекательности рублевых депозитов и организации условий для скупки валюты на внутреннем рынке. Если курсы доллара и евро существенно поднимутся, то затем в течение нескольких месяцев они будут снижаться, как это много раз происходило после предыдущих девальваций рубля. Это значит, что будет обеспечена привлекательность рублевых депозитов, а Нацбанк будет скупать валюту, препятствуя резкому укреплению рубля.

По мнению экспертов, на середину января белорусский рубль был переоценен по отношению к российскому рублю примерно на 10%, то есть остается серьезный потенциал для продолжения девальвации белорусской валюты. Если этот потенциал будет реализован, то можно ожидать, что весной курсы доллара и евро по отношению к белорусскому рублю стабилизируются или даже снизятся. Но в мае-июне и августе возможно усиление давления на курс рубля в связи с финансированием сельскохозяйственных работ и новая девальвация рубля.

Цены на жилую недвижимость могут продолжить снижение на протяжении всего 2016 года

Минувший год выдался непростым и в то же время достаточно интересным для рынка жилой недвижимости. Несмотря на кризис в экономике и снижение платежеспособности населения, спрос на жилые метры сохранился на уровне 2014 года. Конечно, главная причина такой бурной покупательской активности – серьезно «просевшие» цены.

«Благодаря накопленным в предыдущие годы сбережениям и снижению цен на рынок вышли покупатели, которые еще в 2014-м не задумывались о скором приобретении жилья, – говорит аналитик портала REALT.BY Артем Сахаревич. –Если раньше с суммой в $30 тыс. о покупке квартиры думать было рано, то сейчас за эти деньги, пусть не в Минске, но в пределах 15 км от города, можно найти варианты. В столице же однокомнатную квартиру на вторичном рынке уже можно купить за $40 тыс.».

Несмотря на достаточно благоприятную для покупателей ситуацию, многие из них все еще занимают выжидательную позицию в надежде на то, что стоимость «квадрата» станет еще меньше. И, надо сказать, что пока такие ожидания оправданы.
По словам экспертов, у застройщиков за прошлые годы сформировалась хорошая «подушка безопасности», и они могут еще позволить себе постепенно снижать цены на протяжении 2016 года.

Рынок электронной торговли в Беларуси развивается быстрыми темпами, однако до его насыщения еще далеко
В развитых странах интернет-торговля входит в число основных точек роста экономики. Так, к примеру, в Великобритании доля онлайн-торговли в ВВП составляет 13%! И это абсолютный мировой рекорд. В Беларуси эта цифра гораздо скромнее – 0,5%, но есть тренд к росту. Более того, в объеме розничной торговли продажа через онлайн-каналы некоторых категорий товаров, в частности бытовой техники и электроники, достигает 30%. Для развивающегося рынка, по мнению экспертов «Дела», это очень хороший показатель. Кроме того, в отличие от традиционной торговли интернет-коммерция переживает кризисные времена гораздо легче.

Благодаря этой тенденции, количество интернет-магазинов в нашей стране неуклонно растет. Как отметила заместитель министра торговли Ирина Наркевич, только за последние 4 года количество интернет-магазинов в стране увеличилось в 3,5 раза! По состоянию на 1 января 2016 года в торговом реестре их было зарегистрировано 10 тыс. 923, что, правда, на 6% меньше, чем в начале 2015-го. Однако, как отмечают в министерстве, снижение идет за счет того, что субъекты, которые не соответствуют законодательству, теперь просто не регистрируются и, соответственно, не имеют право легально работать.

Новые правила лицензирования станут серьезным испытанием для частных медицинских центров
С 1 марта вступит в силу Указ Президента №475 от 26 ноября 2015 года, который отменяет лицензирование для государственных поликлиник, больниц, РНПЦ, но одновременно ужесточает условия, в которых работает частная медицина. В частности, с 1 марта все медработники негосударственных медучреждений будут обязаны иметь первую или высшую квалификационную категорию. Именно медработники! То есть новая норма касается не только врачей, но и младшего медицинского персонала.Это означает, что следуя букве Указа, медцентрам придется уволить многих специалистов.

По данным Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского (БСПН), буквальная реализация норм Указа приведет к увольнению из частных медицинских организаций около 20% врачей, примерно трети зубных техников и более 50% медсестер.

«По оценкам наших экспертов, в краткосрочной перспективе увольнение персонала повлечет за собой сокращение выручки и доходов частных медицинских организаций, уменьшение налоговых поступлений, рост просроченной задолженности по кредитам, банкротство и закрытие части малых и микроорганизаций, – подчеркивает Жанна Тарасевич, директор БСПН. – В среднесрочной перспективе начнется переток врачей первой и высшей категорий в частный бизнес, а некоторые медработники без категории, вероятно, мигрируют в страны ближнего зарубежья. Резко уменьшатся инвестиции в медорганизации. В долгосрочной перспективе, учитывая, что в госучреждениях будут работать преимущественно медработники без категории или более низкой категории, у общества может появиться негативное отношение и недоверие к качеству их услуг. Все это в совокупности отрицательно скажется как на наполнении, так и на расходах бюджета в части здравоохранения, а также на экспорте медицинских услуг».

Кроме того, в свежем выпуске журнала «Дело» вы найдете ответы на ряд других важных вопросов.

· Почему откладывается старт «эры сильного доллара»
· Какие инвесторы нужны белорусскому правительству
· Как избежать привлечения к субсидиарной ответственности по долгам предприятия и др.

Февральский номер журнала «Что почем» Мартовский номер журнала «Что почем»
Этот сайт использует cookies
Понятно