3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Анонс журнала «Дело» №3, 2015

20 марта 2015 206

Впервые за последние годы белорусская «нефтянка» потребовала… господдержки
Беларусь сегодня фактически является чистым импортером нефти. Страна покупает в России около 22 млн. тонн для загрузки двух НПЗ, при этом всю свою нефть – 1,645 млн. тонн – по договоренности с РФ поставляет на экспорт. Казалось бы, падение мировых цен на нефть должно было радовать страну-импортера, но получается наоборот. Если взвесить прямые потери белорусского бюджета от экспорта резко подешевевшей собственной нефти и снижения валютной выручки от экспорта нефтепродуктов, а также сужение российского рынка, то отрицательный эффект – налицо.

Низкие цены на нефть позволяют Беларуси как стране-импортеру этого сырья снизить энергетические затраты. Это очевидный эффект.

В прошлом году наша страна закупила в России 22,507 млн. тонн нефти – заметно больше, чем в 2013 году, когда было импортировано 21,26 млн. тонн. Но при этом заплатила за импортируемое сырье на $763,15 млн. меньше. Помогли цены: если в 2013 году Беларусь покупала российскую нефть по $394,7 за тонну, то в 2014 году – по $338,9.

В то же время от снижения мировых цен на нефть Беларусь несет прямые потери, поскольку является экспортером собственной нефти. Отметим, что с 2011 года в Беларусь в соответствии с подписанными соглашениями в рамках ЕЭП получила возможность экспортировать всю свою нефть (в 2010 году такого права у нее не было).

Из-за падения мировых цен на нефть Беларусь в 2014 году снизила валютную выручку от экспорта собственной нефти на $117 млн. в сравнении с 2013 годом. В прошлом году страна поставила на экспорт 1,617 млн. тонн собственной нефти на $1,124 млрд. Для сравнения: в 2013 году было поставлено 1,619 млн тонн на $1,241 млрд., в 2012 году – на $1,288 млрд.
Снижение валютной выручки Беларуси объясняется падением мировой цены на нефть. Цена экспортируемой нефти из Беларуси в 2014 году снизилась более чем на $70 за тонну – с $766,6 до $695,1.

Страдает от этого и белорусский бюджет. В 2013 году он получил $633,96 млн. экспортных пошлин на нефть (в отличие от нефтепродуктов пошлины при экспорте белорусской нефти перечисляются в бюджет Беларуси), в 2014 году этот показатель немного снизился, а в 2015 году упадет еще больше (не только из-за цены на нефть, но и из-за налогового маневра в РФ).
Самые большие потери Беларусь несет из-за ухудшения ценовой конъюнктуры на рынке нефтепродуктов. По этой причине Беларусь потеряла в прошлом году $193,8 млн. валютной выручки. Если физический объем экспорта нефтепродуктов в минувшем году фактически не изменился – в 2014 году Беларусь поставила на внешние рынки 13,784 млн. тонн нефтепродуктов против 13,563 млн. тонн в 2013-м, то валютная выручка по итогам 2014-го снизилась до $9,961 млрд. против $10,155 млрд. в 2013 году.

Опять же, причина – в падении мировых цен на нефть. Если в 2013 году экспортная цена на белорусские нефтепродукты составила в среднем $748,7 за тонну, то в 2014 году – $722,7 за тонну. Однако поскольку цены на нефтепродукты снижаются вслед за ценами на нефть с определенным лагом, гораздо больший негативный эффект для белорусских НПЗ, а следовательно – и для всей белорусской экономики, проявится в ближайшем будущем.

Подробнее об этом – читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело», главная тема которого – «Строительство и недвижимость».



Кризис и санкции обрушили рынок недвижимости в России

По сообщениям корреспондента журнала «дело» в Москве, предложение доступных новостроек в российской столицы и Московской области за ближайшие 2-3 года может сократиться на 40%. Это связано с тем, что многие застройщики вынуждены отказываться от запуска новых проектов по причине нехватки финансирования и сокращения платежеспособного спроса. Во-первых, после того как Банк России поднял ключевую ставку (аналог ставки рефинансирования Нацбанка Беларуси) до 17%, кредитные ресурсы для девелоперов взлетели до 20% годовых. Притом, что более дешевые валютные займы стали практически недоступны. И даже после снижения ключевой ставки 30 января до 15% ситуация мало изменилась
Во-вторых, резко упал спрос на недвижимость. По данным аналитиков компании «ИРН-Консалтинг», за 2014 год доля доступного жилья (это понятие объединяет жилье эконом- и комфорт-классов) в Москве от 3-го транспортного кольца (ТТК) до МКАД выросла с 39% до 59%. Притом в реальном выражении объем нового предложения доступного жилья за год вырос в 1,6 раза: с 266 тыс. до 377 тыс. кв. м.

Отчасти спрос обвалился по причине значительного удорожания ипотеки, которая с начала 2014-го выросла с 12 до 17-19% годовых. По данным департамента новостроек компании Est-a-Tet, в 2014 году доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 55% от общего объема продаж, а в Московской области число ипотечных покупателей на некоторых объектах доходит до 60-70%.

Недавно правительство России приняло решение выделить 20 млрд. руб. на субсидирование процентной ставки по ипотеке, чтобы банки смогли выдать жилищные кредиты под 13% годовых. Возможно, это вернет часть клиентов на первичный рынок, но в целом девелоперы настроены пессимистично.

«Люди уже не рассчитывают на ипотеку, – говорит директор департамента реализации компании «КомСтрин» Ирина Игнатьева. – Даже если банки начнут субсидировать, покупатель будет вести себя крайне осторожно, предполагая тяжелую ситуацию на рынке труда. Кризисные явления все равно дадут о себе знать».

Это подтверждает руководитель аналитического центра ОПИН Денис Бобков.

«По сравнению с прошлым годом спрос на новостройки в Московской области может быть ниже на 10-15%, а в пределах Москвы – примерно на 20%. Сегодня основной спрос будет все же сосредоточен в проектах высокой стадии строительной готовности: для покупателя это гарантия надежности», – говорит наш эксперт.

Если ситуация в экономике в ближайшие полгода не изменится, то аналитики прогнозируют снижение спроса на новостройки: в Москве от ТТК до МКАД – на 25-30%, в Москве и области за МКАД – на 40-50%. А цены (в рублях!) могут упасть на 10-15% уже в текущем году!

Подробнее об этом – читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело», главная тема которого – «Строительство и недвижимость».

Весенний номер журнала «ЭШ» From ICON magazine with love