3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Reeperbahn Festival 2016: белорусские музыканты в числе лучших

29 сентября 90

С 21 по 24 сентября в Гамбурге проходил крупнейший в Германии международный музыкальный шоукейс-фестиваль Reeperbahn 2016, на котором впервые выступили белорусские артисты. Беларусь представляли рок-группы Super Besse и Teleport, инди-поп-проект Mustelide, а также электронщики Deech и Alexei De Bronhe.

Reeperbahn – один из крупнейших шоукейс-фестивалей в Европе. Он проходит на 100 больших и малых клубных площадках. Ежегодно здесь собирается больше 500 артистов из более чем 30 стран мира, а также 30 тысяч зрителей и свыше 5 тысяч профессионалов музыкальной индустрии из 50 стран – организаторов фестивалей и концертных агентов, представителей лейблов и СМИ. Собственно, обилие профессионалов, которые едут смотреть на новые группы, договариваться о новых проектах, делиться опытом в рамках конференции, и отличает шоукейс-фестивали от обычных.

Белорусские артисты выступали в рамках Belarus Rock & Electronic Showcase – отдельного концерта, посвященного нашей стране, который был организован Институтом имени Гёте в Минске при поддержке сайта Experty.by и проекта Европейского Союза MOST. В этом году в такой же форме были представлены артисты из Голландии, Польши, Австрии, Швейцарии, Венгрии, Португалии, Канады, Великобритании, Финляндии. Отдельные шоукейсы в рамках фестиваля также проводили лейблы Universal Music и Warner Music, музыкальные ассоциации и другие организации.

На белорусский шоукейс пришло больше 150 делегатов из более чем 20 стран мира. Больше половины из них представляли Германию и другие страны Европы, также присутствовали представители Китая, Канады, США, Австралии, Новой Зеландии. Среди них представители таких известных международных игроков музыкального рынка, как Warner Music и Sony/ATV Music Publishing, фестивалей Glastonbury (Великобритания), Europavox (Франция), MENT Ljubljana (Словения) и многих других мероприятий, компаний, структур. Одним из фаворитов европейской профессиональной публики традиционно стали Super Besse.

– Я сегодня впервые в жизни услышал музыку из Беларуси, – отметил Бен Челлис, представитель Glastonbury Festival. – Я пришел сюда с двумя друзьями, и мы очень впечатлены группой Super Besse. Их музыка быстро погружает в себя, и я бы с удовольствием слушал их в рамках более длинного выступления – думаю, они бы удержали мое внимание. Я могу себе представить их на сцене фестивалей в Европе и Великобритании, так что с удовольствием подскажу, какие дальнейшие шаги нужны для этого.

Делегаты отмечали высокий уровень и других выступлений белорусских артистов. Это нашло свое подтверждение и на практике. Например, организаторы Reeperbahn Festival пригласили проект Mustelide сыграть дополнительный концерт в рамках приоритетного шоу Best Of Showcases в заключительный день фестиваля. А электронщик Deech сразу после шоукейса получил предложение выступить в престижном гамбургском клубе Uebel & Gafaerlich на мероприятии "HH Shuffle: 1 Nacht – 1 Club – 100 DJs".

– Это был мой седьмой шоукейс-фестиваль за последний год, и он выделяется своей масштабностью, массовостью и многообразием, – говорит Наталья Куницкая, лидер проекта Mustelide. – Для меня стала сюрпризом возможность сделать еще одно выступление, я думала, это будет миниатюрный перфоманс в магазине или кафе, которых там много, а организаторы включили меня в программу Best Of Showcases, все проходило на большой сцене на улице. Пришло много людей и принимали меня очень тепло. После выступления тоже был приятный фидбек: подходили и обычные слушатели, и представители радио и фестивалей, и даже музыканты.

Ближайшие шоукейс-фестивали с участием белорусских артистов пройдут в Словении (1-3 февраля, MENT Ljubljana, прием заявок от артистов уже закрыт) и в Эстонии (30 марта – 1 апреля, Tallinn Music Week, прием заявок от артистов до 1 ноября). Подробности на сайте Experty.by.

Организаторы концерта «Песня Года» огласили новых исполнителей «PARTY-ZAN фильм»: «Нам нужна новая белорусская музыка!»